Текущая геополитическая ситуация обернулась новыми вызовами для экономики России и Беларуси. Однако, объединяя ресурсы, наращивая взаимный товарооборот, как показывает практика, удается нивелировать последствия санкций. Дружба, взаимовыручка мирно соседствующих государств помогает нейтрализовать давление недружественных альянсов. Общими силами удается эффективно противостоять замыслам коллективного Запада. Первые лица Союзного государства отмечают активную роль регионов. Губернатор Иркутской области в начале июля выступил с докладом на пленарном заседании IX Форума регионов Беларуси и России «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства».
IX Форум регионов Беларуси и России обозначил ключевые задачи и перспективы, стратегию развития отношений двух стран. Мероприятие проходило в Гродно 30 июня–1 июля под патронажем глав государств — Александра Лукашенко и Владимира Путина. Участие в насыщенной деловой программе приняли председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, руководители органов государственной власти регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации.
«Уже в течение многих лет такие форумы вносят свой весомый вклад во всестороннее развитие сотрудничества между двумя нашими государствами, способствуют налаживанию прямых связей между представителями региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелями образования, науки и культуры России и Белоруссии», — подчеркнул президент России. Владимир Путин отметил, что нынешний год — знаменательный для российско-белорусских отношений. 25 июня исполнилось 30 лет установления дипломатических связей между Россией и Белоруссией.
По словам российского главы, «одной из основ добрососедских отношений между нашими странами и локомотивом самой тесной и взаимовыгодной экономической кооперации» служит практическое взаимодействие между субъектами РФ и областями Республики Беларусь. «Во многом именно благодаря активному сотрудничеству регионов в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился более чем на треть, приблизившись к 40 миллиардам долларов. И в январе—апреле текущего года рост продолжился», — привел Владимир Путин конкретные показатели.
«Наше сотрудничество развивается абсолютно по всем направлениям, и оно вышло на абсолютно новый уровень. Во многом благодаря той работе, которую проводят президенты наших стран, наши правительства, наши ведомства, руководители регионов и парламентарии», — подтвердила Наталья Кочанова.
Вклад Приангарья в укрепление российско-белорусского партнерства и варианты для дальнейшего наращивания связей в подробном докладе обозначил губернатор региона Игорь Кобзев. Результаты в этом направлении существенные, возможности на будущее — еще больше.
Игорь Кобзев обратил внимание, что Иркутская область является одним из лидеров инвестиционной активности среди российских субъектов. Так, по объему инвестиций в основной капитал регион занимает девятое место в России. На территории Приангарья реализуется более 180 средних и крупных инвестпроектов с общим объемом вложений свыше 2 трлн рублей.
Укрепление торговых отношений: новые механизмы
По объему экспорта Иркутская область входит в десятку российских регионов. Конкретно с республикой Беларусь в 2021 году внешнеторговый оборот Иркутской области превысил 138 млн долларов, увеличившись за последние пять лет почти на 80%. Экспорт в Беларусь из Иркутской области по итогам прошлого года составил около 112 млн долларов — за пять лет он вырос более чем в два раза. Основа поставок — алюминий, пищевая продукция, древесина и изделия из нее.
Из Республики Беларусь импорт в регион превышает 26 млн долларов, увеличение составило 12% за последние пять лет. В настоящее время на розничном рынке Приангарья представлен широкий ассортимент товаров из республики. Это продукция химической промышленности, текстиль, обувь, автомобильная, пассажирская, сельскохозяйственная и другая техника. Спросом пользуются мебель и, конечно, продовольственные товары.
Отметим, что на форуме приветствовали полезные идеи и инициативы, инструменты, которые могут быть использованы правительствами и ведомствами наших стран в практической работе по гармонизации экономической политики России и Белоруссии, законодательства в сфере торгового, инвестиционного, финансового, административного регулирования и в целом по укреплению общесоюзного рынка.
Губернатор Приангарья в своем выступлении рассказал о реализации совместного проекта «виртуального» торгового дома «Иркутск-Брест». Проект воплощён в рамках подписанных соглашений по линии сотрудничества «Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири» и Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты. На сегодняшний день на виртуальной торговой площадке работает 11 компаний Иркутской и Брестской областей. Глава сибирского региона предложил активизировать работу по привлечению предпринимателей обеих сторон к участию в работе торгового дома.
Производственные перспективы
Игорь Кобзев также высказал уверенность, что настоящий период является благоприятным для поиска новых ниш двустороннего сотрудничества.
«Мы предлагаем белорусским партнерам рассмотреть возможность локализации своих производств на территории нашего региона путем создания совместных предприятий либо регистрации юридического лица. Для благоприятной работы инвесторов в Иркутской области функционируют четыре территории опережающего социально-экономического развития, особая экономическая зона «Ворота Байкала». Работа на этих площадках дает инвесторам возможность получения льготных условий по налогообложению, субсидий, а также использования целого ряда механизмов поддержки», — довел важную информацию до потенциальных партнёров губернатор сибирского региона.
Заметим, что делегация правительства Иркутской области во главе с первым заместителем губернатора Иркутской области — председателем правительства региона Константином Зайцевым посетила в Беларуси завод «Биоком». Это ведущая компания республики Беларусь по производству кормов, кормовых добавок и специализированных продуктов для сельскохозяйственных животных и птицы, лидер агропромышленного рынка Беларуси по предложению инновационных продуктов собственного производства для АПК.
Компания «Биоком» начала свою деятельность в 1992 году. Сегодня завод ООО «Биоком» оснащен новейшим высокотехнологичным оборудованием и по своему техническому уровню не имеет аналогов в странах СНГ. Компания осуществляет прямые поставки более чем на 700 предприятий Белоруссии: крупные животноводческие комплексы, птицефабрики, комбинаты хлебопродуктов и молокозаводы.
«Производственные мощности завода «Биоком» впечатляют своими масштабами. Нам есть, чему поучиться, что взять на вооружение, предприятие имеет большой научный и практический опыт», — считает Константин Зайцев. При этом в Иркутской области есть собственные предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных, и планируется организовать выпуск ферментированных белковых кормов.
В контексте импортозамещения
Кроме того, белорусским коллегам было предложено принять участие в решении вопросов импортозамещения. Игорь Кобзев рекомендовал активно регистрироваться в специальном сервисе и эффективно использовать его ресурсы. Глава Приангарья напомнил, что сервис импортозамещения создан на площадке Минпромторга России в целях обеспечения производителей промышленной продукции импортозамещающим оборудованием. На площадке с февраля текущего года уже зарегистрировано 157 предприятий Иркутской области и 2806 видов производимой в регионе продукции.
Культурная дружба
Крепнет взаимодействие Приангарья и Беларуси и в сфере культуры. На постоянной основе музеи проводят партнёрские выставки и экспозиции, театры организуют взаимные гастроли. В этом году на территории музея «Тальцы» совместно с Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта Минска запланировано создание экспозиции «Белорусская усадьба».
Со своей стороны Игорь Кобзев еще раз подтвердил готовность правительства Иркутской области оказывать всестороннюю поддержку инициативам, направленным на укрепление и активизацию двусторонних связей с партнерами из Республики Беларусь.