> Смертельно опасный отдых: почему из года в год люди гибнут на воде - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Смертельно опасный отдых: почему из года в год люди гибнут на воде

№  () от 5 июля 2022 [«Аргументы Недели Иркутск», Екатерина Санжиева ]

Ангарск, отличный муниципальный пляж Еловский, который любят посещать и иркутяне. Купаться запрещено.

Наступил пляжный сезон. Но помимо радости, водные процедуры часто приносят и беду. Летом, с приходом тепла растет количество несчастных случаев на реках и озерах. Недавно в Иркутске утонули два подростка — 13 и 17 лет. По поручению мэра в Иркутске усилена профилактическая работа, направленная на обеспечение безопасности в местах отдыха, снижение количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах. Проводят рейды, распространяют наглядную агитацию, устанавливают предупреждающие и запрещающие информационные щиты. Автотранспорт МКУ «Безопасный город» теперь будет курсировать в районе Теплых озер и на заливе Якоби. Однако, несмотря на все эти усилия, из года в год люди продолжают гибнуть на воде.

Причин, почему люди тонут, много. Это и состояние здоровья, и переоценка своих возможностей, и алкогольное опьянение. Отсутствие оборудованных мест отдыха у воды — одна из основных причин, толкающих людей купаться в опасных местах. Мы поговорили с экспертами и выяснили: где купаться можно, а где нельзя, сколько спасателей работают сегодня на водных объектах и почему в Иркутской области так мало цивилизованных пляжей.

Купаться нельзя запретить

Наталья Вирейкина, начальник отдела обеспечения безопасности и защиты населения администрации Иркутска считает, что купаться в необорудованных для купания местах всегда опасно.

— Места, где горожане любят купаться — это Теплые озера в Свердловском округе, Боковские протоки и водоем СНТ «Шестая пятилетка» в Ленинском округе, Юннатка, Искринский пруд в Правобережном округе, все побережье Ушаковки, а также острова Юность и Конный. Но в последних двух местах купаются чаще экстремалы: там быстрое течение и более холодная вода. В октябре прошлого года на Конном погиб натренированный, опытный пловец. Не справился с температурой воды и с течением.

Какие места наиболее опасны? Все места, где нет обследованного водного объекта и нет спасателей.

— А сколько у нас в городе легальных пляжей со спасательными постами?

— Один — пляж Якоби. Но в этом году Роспотребнадзор признал, что вода там не соответствует санитарно-эпидемиологическим показателям. Поэтому купаться там нельзя.

— Получается, в черте города купаться негде. Но люди в жаркую погоду все равно будут заходить в воду и несчастных случаев не избежать.

— В целях профилактики мы проводим рейды. Доносим до населения опасность купания. Проводим беседы прямо на водных объектах. В жаркие дни около воды особенно много детей — сейчас каникулы. Полиция привлекает к административной ответственности родителей, оставляющих детей у воды одних, в опасности. Дети и подростки — это особая категория риска. Многие ребята летом предоставлены сами себе. Они еще не умеют оценивать свои возможности, не могут объективно оценить опасность купания и идут на реку или водоемы самостоятельно, в кругу таких же несовершеннолетних детей. И когда на улице +35, вода прогревается всего лишь сантиметров на пятьдесят, внизу оставаясь холодной. Ребенок ныряет на глубину, происходит спазм сосудов, мышц. И это заканчивается гибелью. Да и взрослые могут в таких условиях утонуть, особенно те, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Человек в состоянии опьянения тоже часто становится жертвой воды.

На территории Иркутска восемнадцать водных объектов. На всех установлены аншлаги по оказанию первой помощи, по правилам поведения на воде, щиты «Купание опасно!».

— А спасатели в каких местах дежурят?

— На Теплых озерах выставлен стационарный пост. Он работает там в течение четырех лет. Стационарный пост стоит на острове Юность. Остальные спасатели остаются на проведение аварийно-спасательных работ при пожарах, выездах с полицией, ДТП. В смену выходят восемь-девять спасателей, прикрывая весь город.

— Но было бы логично установить такие стационарные спасательные пункты во всех популярных местах отдыха на воде.

— Согласна. Но у нас на Иркутск 74 спасателя, которые отвечают за безопасность всех сфер города. Мы привлекли к проведению мероприятий по обеспечению безопасности на водных объектах Иркутское региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Ребята занимаются обучением взрослых и детей безопасному поведению. Кстати, ВСКС проводит набор девушек и юношей от 18 до 35 лет. Проводят обучение по направлению «Спасатель на акватории», выдают форменную одежду и средства спасения.

Нынешний год, по словам Натальи Вирейкиной, корректнее всего сравнить по аналогичному периоду с 2019 годом (2020 — начало пандемии, люди находились в изоляции, 2021 — погода в июне стояла холодная и дождливая). В 2019 году зарегистрировано 5 происшествий на воде, в результате которых погибло 4 человека. В июне этого года — три происшествия, в которых погибли двое несовершеннолетних. В 2019 году спасли шестерых, в этом — пять человек.

— Еще один путь сделать отдых иркутян более комфортным и безопасным — это организовать больше легальных мест для отдыха на воде.

— Мы только «за». Комитет по управлению муниципальным имуществом предлагает земельные участки в соответствии с законодательством РФ для оборудования таких зон. Договоры водопользования предоставляют территориальный отдел Водресуросов РФ и Министерство экологии и природных ресурсов Иркутской области. Муниципальных водоемов у нас в принципе нет. Мы можем предложить инвесторам территорию вблизи водных объектов в соответствии с Земельным и Водным кодексами РФ. Как и было сделано на Якоби. Администрация выставляет участки на торги для того, чтобы частные инвесторы благоустраивали территории. По такому принципу созданы многие пляжи в России. Муниципальных пляжей очень мало. Ведь пляж — это оборудование, посты спасателей, очистка дна, уборка побережья, инфраструктура. В общем, дорогостоящее дело. Но, к сожалению, в настоящий момент нашим предпринимателям эта тема пока неинтересна.

— Сколько на такой город, как Иркутск, в идеале нужно обустроенных пляжей?

— Сложно сказать. Но в других городах — Красноярске, Новосибирске — три-четыре пляжа.

Больше мест отдыха — меньше трагедий

Андрей Карепов — врио начальника центра ГИМС управления МЧС России по Иркутской области подчеркивает, что несчастья на воде происходят от того, что человек не может адекватно оценить свои возможности и особенности водного объекта и из-за отсутствия квалифицированной помощи.

— Человек пришел на реку, считая, что справится со всем. Такая самоуверенность подчас стоит ему жизни. Недавно на Теплых озерах 17-летний подросток зашел в воду, от перепада температур мышцы сократились, в состоянии шока юноша стал тонуть. Мужчина, отдыхавший на берегу, увидел, что парень тонет, бросился на помощь. И тоже стал тонуть. Мужчину спасли, а юноша погиб. До этого был случай с 13-летним мальчуганом. Он также умел плавать. Утонул недалеко от берега на небольшой глубине. Судорога, ногу свело — и все, гибель. Кстати, взрослые люди тоже часто неадекватно оценивают свои возможности. За июнь этого года в регионе случилось 26 происшествий, в которых 23 человека погибли, в том числе пять подростков. Все они были без надзора взрослых.

— Как вы считаете, если бы было больше пляжей с пунктами спасателей, это исправило бы ситуацию?

— Конечно, это сократило бы число трагедий. У нас в Иркутской области всего три пляжа (Якоби в Иркутске, Еловский в Ангарске и Криволукская жемчужина в Киренске), которые ранее запускались в эксплуатацию. Но теперь пробы воды не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Но есть идея о том, чтобы муниципалитеты занялись вопросом организации мест отдыха у воды. Пусть в таких зонах купаться нельзя, но можно загорать, развлекаться. В таких местах можно установить плавательные бассейны, батуты. Дети, подростки с родителями пошли бы отдыхать туда, а не купались бы где попало. Там дежурили бы матросы-спасатели, которые контролировали бы отдых. Кстати, матросов-спасателей легче подготовить, чем спасателей. Спасатель — должностное лицо, имеет официальную аккредитацию. Матрос-спасатель подготовлен по более простой программе, таких специалистов можно подготовить именно для работы в местах летнего отдыха. Это могут быть студенты, волонтеры, общественники.

— И на какой стадии сейчас находится идея организации таких мест отдыха?

— Мы проработали правовую сторону. Внесли изменения в Правила охраны жизни людей на водных объектах. Муниципалитет теперь вправе запретить купание в определенном месте своим правовым актом. Особенно, если в течение несколько лет на этом водном объекте тонут люди. В рамках законодательства городские власти обязаны обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан на своей территории. Муниципалитеты полномочны организовывать места отдыха. Но у городских или областных властей нет свободных финансов. Значит, надо вводить долгосрочную программу, привлекать инвесторов для организации мест отдыха. Но все это требует долгой проработки.

— Сколько возможно сделать таких мест отдыха в Иркутске?

— Всего в Приангарье реестр создан по 258 традиционным местам отдыха. Мы их называем несанкционированными местами купания. Там, в принципе, можно организовать зоны легального отдыха. Подойти творчески, привлечь инвестиции, создать комфортные условия. Где такие места обустроить в Иркутске? Нужно смотреть по особенностям прибрежной полосы, по состоянию воды, по подъездным путям, по размещению инфраструктуры. Возможно, это Юннатка, Боковская протока, Теплые озера.

Вместо резюме. Легче всего расставить всюду таблички «Купание запрещено!». А люди в жаркие дни все равно будут пренебрегать запретами. Даже если в городе оборудуют так называемые зоны отдыха, это не решит проблему отдыха горожан. Понятно, что в таких местах за удовольствие посидеть на берегу и поплескаться в бассейне придется платить. Поэтому люди все равно станут отдыхать «дикарями» на протоках и озерах, а число несчастных случаев будет множиться. В идеале решить проблему можно, обустроив пляжи в самых популярных местах купания людей, желательно во всех округах города. Каким образом и на какие средства это сделать, — рано или поздно придется решать региональным и городским властям.

Важно знать

Дмитрий Малевский, юрист:

— Если отдыхающий получил при купании травмы, отвечать за это должен владелец или арендатор пляжа. Если это платный пляж, то компенсацию выплачивает юридическое лицо, которое оказывает вам услугу купания. И за все время вашего пребывания на берегу ответственность за безопасность несет он. На муниципальные пляжи закон по защите прав потребителей при происшествиях на них не действует. Этот документ регулирует только отношения между потребителем и фирмой, которая получила деньги. На муниципальном берегу за вход вы не платите. Тут вступает в силу Гражданский кодекс. Гражданину придется доказывать, что порезались вы по вине хозяина пляжа. И чаще всего приходится это делать через суд. Ответственность при этом должны нести городские службы. За антисанитарное состояние пляжа также отвечает владелец или арендатор.

Меры предупреждения несчастных случаев на воде

Вода не страшна тем, кто умеет плавать. Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасности на воде. Но даже хороший пловец должен соблюдать осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Купаться рекомендуется в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 метров), нет сильного течения и водоворотов.

Опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах — можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание. Также нельзя прыгать с мостов, плотов, пристаней и других сооружений — под водой могут быть сваи, рельсы, камни, арматура.

При плавании часто случается «хлебнуть» воды. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательное горло и мешающей дышать, нужно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и подняв голову как можно выше, сильно откашляться.

Попав в быстрое течение, не следует бороться с ним, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.

Никогда не следует подплывать к водоворотам. Это самая большая опасность на воде. Оказавшись в водовороте, не нужно терять самообладания. Следует набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Нужно лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если так не удается освободиться, тогда следует поджать под себя ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Подплывать к судам чрезвычайно опасно. Вблизи идущего теплохода, катера, лодки возникают различные опасные водовороты, волны, течения. Особенно опасно заплывать в вечернее время, с проходящих судов пловца могут не заметить.

Для не умеющих плавать и плохо плавающих людей особую опасность представляют надувные плавсредства: камеры, пояса и т. п. На таких средствах ни в коем случае нельзя заплывать на глубокое место, так как в любое время может случиться потеря воздуха и не умеющий плавать окажется в беде.

Нельзя допускать игры в воде с захватом рук и ног друг друга, задержкой дыхания и поднимать ложную тревогу.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте