И это я вовсе не имею в виду, что нужно приехать в Муром и пролежать на печи 33 года, а потом встать и почувствовать богатырскую силу. Достаточно просто посетить этот небольшой, но со своим уютом, поистине русский городок, попробовать кухню, посмотреть архитектуру и подышать тем воздухом, каким когда-то дышал местный богатырь.
«Гуляя по улицам Мурома, сразу начинаешь чувствовать приобретение силушки богатырской», — улыбаясь говорит идущая на встречу девушка, увидевшая проходящих журналистов.
— Девушка, вы мурамчанка?
— Нет — улыбаясь, отвечает она
— Отдыхаете? — смело отвечаю в ответ
— Мы муромляне! Муромчане - правильно по нормам русского языка, но мы называем себя муромлянами.
«Муром — это о мощной энергетике города, о физическом и духовном насыщении, а коренные жители у нас и вовсе хвастаются крепким здоровьем и отсутствием какой-либо усталости после рабочего дня», — добавляет не менее улыбчивая подруга.
Я не верила, пока сама не испытала все прелести Мурома во время своего так называемого визита во Владимирскую область.
Любой уважающий себя турист первым делом в новом месте отправится...конечно же, пробовать местную кухню! И не только потому, что голодный с дороги, но и из-за поглощающего (желудок) интереса. К счастью, в Муроме есть куда пойти и что попробовать. Одним из популярных мест города является «Трапезная у Ильи у Муромца». Будем надеяться, что там те секретные харчи, благодаря которым богатырь набрал неплохую массу. Тёплый, яркий запах свежего выпеченного хлеба исходит из-за угла здания. Мы заворачиваем за угол и видим Заведение, находящееся в самом центре города. Вывеска на входе непримечательная, от этого возникли сомнения. Но стоит зайти внутрь, как все эти сомнения вмиг исчезают. Кафе небольшое, но это не в минус. Скорее, наоборот. Интерьер исключительно в русском стиле, везде тематические украшения: попадаешь как будто в уютную хатку из сказки сборника «Русские народные». Я думаю, каждый, кто приходит сюда поесть, забывает об этом. Мы сидим и наслаждаемся атмосферой. Официант ставит на стол сочную солянку, горячий, словно только из печки, ржаной хлеб и блинчики с медом.
— Но, а как же знаменитое угощение города – муромский калач? — озадаченно спрашиваю девушку.
— Его нет в меню «Трапезной» — А так хотелось попробовать... Официант, кстати, тоже одет в лучших русских традициях, объясняет это тем, что сейчас в любом месте Мурома можно найти этот калач, а фишка их заведения – удивлять гостей. И это, как мне кажется, отлично удаётся!
Чтобы более детально изучить город, мы решили не нанимать гида, а с легкостью воспользоваться приложением «TopTripTip», которое прямо сейчас подсказывает нам отправиться в один из знаменитых районов города – село Карачарово, где родился русский богатырь. Это мы и сделаем. Небольшая набережная, справа от нас протекает живописная река Ока, в воздухе веет свежей травой. На одинокой лавочке, с книгой в руке сидит мужчина по имени Виктор, который настоятельно рекомендует посмотреть дом No279 на улице Приокской.
Улица эта довольно длинная, застроенная небольшими домами, находится рядом с рекой. Сам дом, конечно, уже отреставрированный, особо ничем не примечательный. Между окнами висит деревянная табличка с информацией о том, что здесь жил Илья Муромец. Во внутрь нас не пускают, говорят, что женщина, которая является «смотрителем» дома, уехала в город за покупками. Само по себе село – типично русское: грязные и разбитые дороги, одноэтажные хатки и гуси, свободно гуляющие по улицам. Внимание привлекают местные пейзажи, которые невольно хочется сфотографировать. Наш день в этом замечательном месте подходит к концу. Загружая вещи в машину, мы последний раз оглядываем город и садимся.
— Хороший город, красивый — говорит наш друг.
— И правда, надо будет приехать ещё — произношу я с некой печалью. И вот мы выезжаем из города, расположенного по левую сторону реки Оки, на высоком и утесистом берегу ее, во многих местах прорытом вешними потоками и окруженный прилежащими с юго-востока лесами и с северо-запада обширным полем, Мурома со своими церквями и монастырями, фабриками и садами.