В Челябинской области впервые состоялся Экологический водный форум.
Мероприятие прошло 24 — 25 июня. В его открытии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Ответственность перед природой
— Нас всех объединяет стремление ответственно относиться к природе, — заявил, открывая форум, Алексей Текслер. И это, пожалуй, можно было вывести в девиз всего экологического мероприятия.
Форум, на который собрались эксперты со всей страны, проходил в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» и Всероссийской экологической акции «Вода России». Гостей встречали в Челябинске и на берегу озера Тургояк, в Миассе.
Отметим, что Южный Урал был выбран точкой сбора не случайно: на уровне страны наш регион считается одним из самых передовых по внедрению экологических и водоохранных технологий. За три последних года в рамках профильного нацпроекта и региональной программы построили и реконструировали объекты в Озерске, Каслях, Южноуральске, поселке Красногорский Еманжелинского района, поселке Смолино города Челябинска, поселке Луговой Красноармейского района, поселке Кременкуль Сосновского района, деревне Шишминка Октябрьского района.
Напомним, в конце мая в своем обращении к депутатам Законодательного собрания Челябинской области Алексей Текслер также рассказал, что в текущем году завершится строительство станции водоподготовки в селе Миасское Красноармейского района, объектов в поселке Октябрьский Копейского городского округа и поселке Бишкиль Чебаркульского района. Впереди реконструкция водозабора Серебры в Карабаше, реконструкция системы водоснабжения в деревне Барсучье Октябрьского района и водозабора поселка Межозерный Верхнеуральского района.
Не удивительно, что Челябинская область, которая накопила столь активный портфель проектов в «водном» вопросе, стала площадкой для проведения форума.
Благородная миссия и продуманная политика
Мероприятие получилось очень представительным и экспертным, а решения, принятые на нем, способны стать методичками для «водной» политики во многих регионах страны и даже за ее пределами. Форум посетили порядка трехсот гостей из разных уголков России и Казахстана, в том числе ученые и эксперты, представители законодательной и исполнительной власти, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций, предприятий, волонтеры, студенты, школьники…
В первый день в Челябинске на пленарном заседании обсудили вопросы сохранения чистоты водных ресурсов, в том числе возможности водоемов по количеству принятых туристов. Собранные данные помогут грамотно построить логистические потоки отдыхающих.
Южный Урал славится своей природой, уникальными реками и озерами, которые привлекают все больше туристов. Но, увы, далеко не все заботятся о чистоте в местах своего отдыха. Власть в регионе готова переломить ситуацию. Так, Челябинская область сегодня принимает самое активное участие в реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Региональные власти совместно с Минприроды России реализуют ряд проектов, призванных улучшить состояния водных объектов и береговой полосы.
Второй день был посвящен легендарному южноуральскому озеру Тургояк. Здесь состоялись экологические квесты, мастер-классы, лекции, на берегах озера прошел масштабный субботник с применением технологии раздельного сбора отходов. На очистку берега вышло более 1700 волонтеров, в том числе амбассадор Всероссийской акции «Вода России» — актриса и телеведущая Агата Муцениеце. После в своих социальных сетях известная гостья восхитилась красотами Южного Урала: «Озеро Тургояк, как же ты прекрасно! Челябинская область не просто удивила такой красотой, а навсегда украла мое сердечко! Да еще и с такой благородной миссией я тут, почистила берег от мусора. Не мусорьте, ребята!».
Одну из самых важных тем форума затронул губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он особо отметил необходимость развития системы экологического просвещения и образования. По словам руководителя региона, каждому из нас важно стремиться к сохранению водоемов Челябинской области для будущих поколений. И мероприятия, подобные этому форуму, дают возможность услышать друг друга научному сообществу, органам власти, общественникам и просто неравнодушным людям, для которых важно сохранять природные ресурсы. Поэтому принято решение сделать данное событие регулярным.
— Когда ты находишь решение, выход из той или иной сложной ситуации, всегда испытываешь удовлетворение. Наш форум сделаем ежегодным, будем встречаться, решать насущные вопросы экологии окружающей среды, водных объектов, — заявил Алексей Текслер.
Соглашения выполняются
Сегодня можно констатировать, что промышленные гиганты Челябинской области, с которыми были подписаны экологические соглашения, все свои обязательства по снижению выбросов в воздух и воду выполняют. Факты, озвученные на форуме, это подтверждают.
В частности, Магнитогорский металлургический комбинат решил проблему сброса воды и оборотного водоснабжения, благодаря чему сегодня река Урал и магнитогорское водохранилище — экологически чистые объекты. Прекратили промышленный сброс в реку Сак-Элга, чьи стоки попадали в Аргази, а оттуда прямиком в Шершневское водохранилище. Для этого вывели отдельное русло в обход хвостохранилища с гидроботанической площадкой и последующей очисткой. Также активно реализуются экологические программы на ЧТПЗ и «Мечеле».
— Мы системно занимаемся решением проблем с нашими промышленными предприятиями. Позиция в этой части у нас жесткая, мы эту работу будем продолжать, — подчеркнул Алексей Текслер.
Работа не останавливается
В текущей повестке реконструкция очистных сооружений в Челябинске и строительство станции для обеззараживания воды. Вместе с минстроем готовится заявка для выделения средств на реконструкцию водовода до Копейска.
В Златоусте до 2024 года ведутся работы по очистке южной части городского пруда на реке Ай. Здесь необходимо изъять около 292 тысяч кубометров донных отложений, что поможет оздоровить водоем и прилегающие к нему пойменные территории. Благодаря помощи градообразующего предприятия Карабаша в городе также идет очистка пруда. Принимается ряд решений по Тургояку.
В 2023 году планируется приступить к оздоровлению главной водной артерии Челябинска — реки Миасс. По словам Алексея Текслера, сейчас разрабатывается комплексная программа ее реабилитации в пределах Челябинской агломерации. Мало кто помнит те времена, когда река была чистой и красивой, в ней можно было даже купаться без вреда для здоровья. Проблемы и мусор накапливались в водоеме много лет, и освежиться в жаркий день в нем по доброй воле сегодня никто не решится. Но ситуация начала меняться в лучшую сторону. Отношение горожан к Миассу сильно изменилось со строительством новой набережной, где так приятно провести время с семьей и полюбоваться на воду.
Важно и то, что река Миасс играет важную роль в наполнении Шершневского водохранилища, из которого челябинцы получают питьевую воду. За последние годы региональные власти приняли целый ряд мер, направленных на повышение качества водоснабжения в областном центре и близлежащих населенных пунктах.
— Проблему промышленных сбросов в реку мы закрыли — ситуация под контролем. Но остается масса других болевых точек, и та очистка, которая проводится по поверхности, недостаточна, нужна полноценная реабилитация реки Миасс. Думаю, со следующего года начнем практическую реализацию, — сказал губернатор.
ЦИФРЫ
В Челябинской области около 10 тысяч водных источников, из них 3500 — озера.
За три года в акции «Вода России» приняли участие более 62 000 волонтеров, они очистили около 2,5 тысячи километров побережья озер и рек Южного Урала, собрав при этом 6000 кубометров мусора.
В Челябинской области совместно с федеральным центром реализуется около 16 проектов по направлению «Чистая вода».
ЦИТАТА
Учредитель «Фонда, социальных, культурных и образовательных инициатив — 2020» Ирина Текслер.
— Хочу сказать, что молодежь сегодня больше экологически ориентирована. Неоднократно наблюдала картину, когда люди старше 35 лет оставляют за собой мусор, а ребята, которым по 16, идут с пакетами и убирают. Они не говорят: «Ай-ай, вы сделали плохо», они это делают молча. Давайте брать пример с молодежи.