Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 25(820) 29 июня – 5 июля 2022 13+

«Восточный вал» не спасёт Киев

, 22:07

«Восточный вал» не спасёт Киев

Главные события этих дней на фронтах специальной военной операции (СВО) происходили в районе Лисичанско-Северодонецкой агломерации. Случилось то, что всеми ожидалось давно: оборона ВСУ в районе промзоны Северодонецка окончательно рухнула, как и вся оборона в разрозненных очагах на левом берегу Северского Донца.

Северодонецк освобождён

Командование ВСУ давно требовало у офиса Зеленского разрешения на отвод войск оттуда, но не получало его по политическим причинам. В Киеве усиленно изображали «перемогу» – это привело к катастрофическим последствиям.

В итоге украинцам пришлось драпать в Лисичанск без техники, на лодках и вброд. Причём часть из них так и не смогла это сделать и была заблокирована на заводе «Азот». В Северодонецке в последнее время оборонялись наёмники из разных стран, а также представители ССО ВСУ («спецприза» – так называется спецназ на «мове») и прочих спецподразделений. Были там и иностранные «советники», но кто из них попал в плен и что с ними будет потом – пока загадка, как было в своё время и в Мариуполе. Для ВСУ утрата большей части спецподразделений фатальна – украинские силы и так обескровлены более чем наполовину. А кадровых войск там осталось ещё меньше. Но Киев настаивал на «удержании города любой ценой», хотя бы номинально. Вот и дождались.

Лисичанский «котёл» – крышку закрыли

А следом – рухнула оборона и на участках фронта и под Лисичанском. Точнее, сначала всё обвалилось в районе «полукотла» украинской группировки в Горском и Золотом, где оборонялось до 2 тыс. человек, опиравшихся на мощный долговременный укрепрайон. Этот укрепрайон сопротивлялся долго, но и его время пришло. Была прорвана оборона в «горле» этого «мешка» и взяты населённые пункты Врубовка (господствующая над местностью), Лоскутовка и Мирная Долина, Рай-Александровка и ряд других, что привело к полному окружению украинских сил. Командование ВСУ хоть и поздно, но всё же сумело отвести часть сил из захлопывающейся ловушки. Но, по сути, они попали в другую – лисичанскую. Ликвидация этой группировки позволила сразу совершить рывок к южным и юго-западным окраинам Лисичанска, зацепиться за город и, что куда более важно, установить вместо оперативного, неплотного его окружения – плотное.

Главная дорога из города в сторону Соледара и Бахмута уже находится в руках ВС РФ. После взятия Волчеяровки и выхода к Лисичанскому НПЗ, серьёзно разрушенному ракетно-бомбовыми ударами, бежать из Лисичанска стало почти невозможно даже по оставшейся единственной грунтовой дороге. Порядка 3 колонн ВСУ были попросту уничтожены при попытке прорыва. А дорога в сторону Северска сейчас простреливается артиллерией, миномётами, кое-где – даже танками на почти всём протяжении. Она тоже является «дорогой смерти». Конечно, если все оставшиеся в Лисичанском котле 9–10 тыс. украинских солдат рванут по одной дороге, то кто-то, возможно, и прорвётся. Но остальные просто забьют своей сожжённой техникой эту грунтовку. На этом всё и закончится.

Конечно, ещё есть возможность просочиться кое-где малыми группами, бросив технику. Но техники ВСУ катастрофически не хватает, и потеря до 700–800 единиц броне- и автотехники (хотя реально, конечно, уже меньше – большая часть уничтожена) для них – катастрофа. Причём как бы не большая, чем утрата всей живой силы из котла.

В данный момент не очень понятно, что предпримут украинские силы – будут пытаться прорваться, деблокировать окруженцев или сдаваться. Но что бы они ни делали, в условиях превосходства ВС РФ в огневой мощи, броне, господстве в воздухе и ситуационной осведомлённости, шансов на положительный исход у них практически нет.

Время упущено, и причина – та же. Желание Зеленского поддержать мнимую «перемогу», которое всегда оборачивается многотысячными жертвами среди солдат и офицеров. Потери ВСУ, НГУ, территориальной обороны и прочих структур только убитыми уже составляют десятки тысяч человек. А есть ещё тяжелораненые, дезертиры и пленные.

На других фронтах

Южнее этого котла штурмовые части «оркестра», как называют в войсках ЧВК «Вагнер», уже близки к Бахмуту. А ещё южнее есть Авдеевка, которая серьёзно укреплена, и в лоб её брать нельзя. Но можно обойти с флангов, поэтому в случае бегства ВСУ даже на линию Соледар – Бахмут её судьба может решиться быстро. Потому есть информация, что украинцы уже готовят город к подрыву. Точнее – наиболее ценные предприятия. Именно из этого района ВСУ обстреливали и обстреливают Донецк, правда, активная контрбатарейная работа в последнее время сильно умерила их пыл.

На Харьковском направлении ВС РФ активно ведут ракетно-артиллерийское и авиационное поражение противника и постепенно возвращаются на те же позиции, что занимали под городом ранее. Более того, дело явно идёт к охвату Харькова с севера и юга с возможным отсечением и взятием Чугуева. Впрочем, это, вероятно, случится не скоро, но к тому всё идёт.

Системные проблемы

Людей в ВСУ пока ещё немало. Хотя утрата последних квалифицированных кадров очень опасна для украинской армии, но в Киеве этого не понимают. А вот с техникой – полный швах. Никакие подачки от союзников уже не спасают – их уничтожают очень быстро. Так, по сообщениям американских СМИ, из 108 поставленных 155-мм гаубиц М777 боеспособны уже менее трети. Остальные либо уничтожены, либо захвачены, либо находятся в ремонте. А возможности для ремонта этих весьма капризных и недолговечных изделий на Украине практически нет. Гаубицы везти надо за границу, и не факт, что они ещё доедут, учитывая удары по эшелонам и железнодорожным узлам.

Из дюжины колёсных французских 155‑мм САУ «Цезарь» также до половины уже уничтожено. А про 2 штуки есть информация, что они то ли захвачены, то ли просто проданы украинцами нашей стороне. Имеется даже благодарность г-ну Макрону от Уралвагонзавода (УВЗ) за «поставку» данных систем для изучения. Также из пары сотен польских танков Т-72М, откровенно говоря, слабых, немалая часть уже уничтожена. При этом сейчас нет ни малейших признаков того, что западные поставки будут как-то интенсифицированы.

В Киеве пока подспудно, а в натовских штабах более чётко уже понимают, что ВСУ не спасёт ни отход остатков сил на линию Северск – Соледар – Бахмут, ни отход до Славянска и Краматорска. Это лишь отсрочка неизбежного. Если уж не удалось удержать строившуюся 8 лет линию обороны, то скороспелые оборонительные сооружения украинцам и подавно не помогут. К тому же обе эти линии уязвимы с флангов и тыла. Особенно в районе Славянска, где ВС РФ и союзные силы уже находятся недалеко от города.

Существует возможность и для большого окружения всей группировки Украины в Донбассе. Просто сейчас ВС РФ перешли к тактике «рассечения на малые котлы». Но это пока. Армия России может вернуться и к идее отсечения всей украинской группировки встречными ударами с юга под Угледаром и с севера – под Барвенково.

Дело пахнет керосином

На Западе, похоже, уже поняли, к чему идёт дело. Там уже рассматривают возможности для ВСУ удержания фронта даже не по Днепру, а на линии Винница – Житомир. Подразумевая, что остальные территории Украины к концу осени будут потеряны. Включая и Киев. И рассматривают варианты «дипломатической заморозки» конфликта на этой линии. Но зачем России это нужно? Даже в одной украинской области противники смогут организовать очередную горячую точку, набитую террористами.

Варианты с вводом польских войск на Западную Украину также Москву не устроят. Как не устроят и Минск – «окружения Польшей», как выразился Лукашенко, там не допустят. И тогда на столе окажется карта превентивного вторжения армий Белоруссии и России на Западную Украину, чтобы остановить поляков. Никакие «всходни кресы» Москве не нужны. И не потому, что так уж нужны эти регионы, а потому, что это будет очередное гнездо для нападения на Россию.

В Киеве, похоже, тоже понимают, что после разгрома лучших войск в Донбассе, куда отправляли подкрепления откуда только можно, придётся быстро драпать и с ряда других регионов. С этой целью там рассматривают вариант «Восточного вала», буквально как у гитлеровцев, – обороны по Днепру. Даже Днепровскую военную флотилию воссоздать решили. Пока она состоит из разных моторных лодок и прогулочных катеров. Имеются даже кустарно забронированные речные трамваи. Но её планируется пополнить американскими и английскими катерами. Однако, учитывая то, что ВС РФ находятся в Херсонской области уже за Днепром и всегда могут повторить свой заход за Днепр с севера, – шансов на успешную оборону «Восточного вала номер два» не больше, чем у первого.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

В мире

Общество