Жители новых домов должны быть обеспечены больницами, школами, детскими садами и парками.
На прошлой неделе состоялось заседание президиума Госсовета, на котором Президент РФ Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. Во-первых, в 2022 году должно быть введено такое же количество жилья, как было в 2021. Во-вторых, ставка льготных ипотечных кредитов должна быть понижена с 9 до 7%. В-третьих, необходимо форсировать расселение аварийного жилья.
«Жилищный вопрос испортил не только москвичей. Это тема, которая не раз становилась девизом в советские года, - отметил значимость проблемы главный редактор газеты «Южноуральская панорама» Марк Рискин. - Ну там, где, что каждой семье по квартире к 2000 году, а еще раньше, что при коммунизме все будем жить в отдельных квартирах. «Хрущевки», «брежневки», «панельки»... как только не именовали бетонные и кирпичные коробки с малометражками. Сейчас вроде и дома растут в небеса, и малоэтажное строительство активно завоевывает гектары земли, а квадратных метров не хватает. Отдельная тема - цена пресловутого квадрата. Строить больше не означает, что новоселье станет возможнее. На сегодня пока только программа расселения аварийного жилья приближает мечту о собственной квартире. И ипотека под льготный процент. Возможно, государственный контроль за ценообразованием и застройщиками и даст результат».
В ходе заседания госсовета, глава государства подверг критике застройку без комплексного плана, учитывающего инфраструктуру.
«Очень важное заявление президента по поводу недостаточного обеспечения объектами инфраструктуры, - прокомментировал заместитель председателя регионального отделения СМП РАПН Павел Ильиных. - Действительно, и у нас в Челябинской области, особенно в региональной столице, зачастую происходит ситуация, при которой целые районы новостроек совершенно не отвечают потребностям жителей. Детей приходится возить в школу в соседние районе, родителям – добираться до работы по пробкам. По итогу за ширмой сравнительно недорого жилья и увеличения темпов строительства скрывается ряд проблем, решение которых не волнует застройщиков, но становится серьезным испытанием для власти. Поэтому градостроительное развитие должно быть более осмысленным и в первую очередь удобным и необходимым для граждан.
Властям стоит изменить свою политику по отношению к компаниям-застройщикам, забывающим, что они строят не просто бездушные «человейники», а жилье для людей, у которых есть потребность в больницах, школах и даже, о чем застройщики, кажется, не думают в принципе, в скверах и парках».