Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Латвия: голова Ленина в Алуксне

, 12:49 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Латвия: голова Ленина в Алуксне

В небольшом латвийском городке Алуксне есть гигантская голова Владимира Ильича Ленина! Совершенно серьезно! И весит она 20 тонн. Достопримечательность, однако…

У меня сразу возникает вопрос, а голову дедушки Ленина националы Латвии ликвидируют или как? Если окунуться в историю, то на первый план выходят помощники рупора революции – латышские стрелки! Как же без них? Благодаря им Ленин подписал указ о независимости Латвии! Да и в старой Риге стоит памятник латышским стрелкам… И сносить его никто не собирается!

В апреле 1970 года в Алуксне был установлен памятник – гигантская голова Ленина. А вот в 1990-х, в рамках местной декоммунизации, Владимира Ильича решили «отправить» в иное место – под Алуксне, на территорию бывшей советской военной базы. Кстати, славно придумали! Благодаря такому пиар-ходу, в Алуксне стали приезжать туристы, потому как голова Ленина является самой, самой, самой огромной в Европе!

А вот в России есть голова и побольше – в Бурятии, в городе Улан-Уде. Она выше, чем в Алуксне -7,7 метра (в Латвии - 3,5 м), да и вдвое тяжелее - 42 тонны!

Кстати, площадь в Алуксне, где находится голова Ленина, носит прежнее название – площадь Владимира Ильича Ленина! Пока не переименовали…

Латвия: голова Ленина в Алуксне

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram