Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Финляндия и Швеция не вступят в НАТО в этом месяце из-за позиции Эрдогана

, 11:11 , Журналист Источник: ng.ru

Финляндия и Швеция не вступят в НАТО в этом месяце из-за позиции Эрдогана
Фото: YouTube

Финляндии и Швеции так и не удалось договориться с Турцией по поводу своего грядущего вступления в НАТО. Проблема заключается в том, что турецкий лидер Эрдоган фактически связал вопрос о расширении альянса с решением своих внутриполитических проблем. 

В его стране скоро предстоит случиться новым выборам президента. Эрдоган надеется всеми силами удержать свой падающий рейтинг и не допустить его обрушения, а для этого нужно придерживаться особой внешнеполитической стратегии. Помимо всего прочего, он рассчитывает на то, что Запад будет искать его благосклонности в вопросах будущих участников блока.

Финский президент Ниинистё признал сложности и отсутствие серьёзного прогресса в кампании по вступлению в блок. Но всё же он выразил удовлетворение, что «дискуссия началась». «Мне бы не хотелось называть точные даты, - сказал лидер Финляндии. - Но маловероятно, что мы сможем сделать это до сентября». Проблемы связаны с резкой позицией Турции насчёт курдских активистов и сторонников проповедника Гюлена. Эрдоган требует от кандидатов в альянс выдачу этих людей. На грядущем саммите НАТО турецкий глава государства собирается привести доказательства того, что Швеция и Финляндия финансируют и политически поддерживают Рабочую Партию Курдистана.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram