Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

СМИ обратили внимание на рейдеров из числа жителей «Руза Фэмили парк»

, 12:11

СМИ обратили внимание на рейдеров из числа жителей «Руза Фэмили парк»
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

В течение года вокруг коттеджного поселка в Рузском городском округе Московской области разгорается типичный для прошлых десятилетий конфликт за контроль над финансовыми потоками дачного товарищества в селе Рождествено – некогда заявленный девелопером Королевым «поселок счастья» стал камнем преткновения искушенных «ястребов».
 
В 2011-2013г. девелопер Юрий Королев учредил некоммерческие партнерства «Королевский лес» и «Руза-КМД» для строительства современного поселка бизнес-класса: единый стиль коттеджей из клееного бруса, благоустроенная территория и обширная инфраструктура привлекли бизнесменов и вообще, успешных людей с широкими возможностями, которыми они затем не преминули воспользоваться в отношении основателя поселка.
 
Королев достаточно быстро пришел к продаже первой очереди поселка, вкладывая средства в развитие инфраструктуры – их он планировал «отбить» благодаря последующему повышению стоимости земли, ведь улучшение условий жизни в поселке и приток жильцов способствуют повышению цен.
 
В то же время это не ложилось тяжким бременем на жильцов поселка – тарифы оставались самыми низкими в Московской области до июля 2021 года (среди поселков с площадью 100 гектар), и уже к 2020-му «Фэмили парк» вырос до 380 домовладений, привлекая все новых и новых жильцов.
 
Ежегодные вложения (дотации) Королева в развитие и поддержание жизнедеятельности поселка бизнес-класса через Управляющую компанию составляли около 10 млн.₽. При этом, надо заметить, ежегодно утверждались сметы двух СНТ, которые жили дружно до лета 2021 года. Однако в головах нескольких предприимчивых жильцов созрел план, как можно «раскачать ситуацию» и обвинить девелопера во всех смертных грехах, чтобы вывести людей на баррикады.
 
Группу «захватчиков», как мы предполагаем, возглавил член Правления ДНП первой очереди и помощник Королева по Наблюдательному Совету (со стороны жителей) Константин Дворкин, который 22 августа 2021 года на популистских обещаниях низких ежемесячных взносов стал председателем реорганизованного Днп - СНТ «РФП». Помимо Дворкина в инициативную группу вошли главный режиссер «Первого канала» Роман Бутовский, который перед захватом власти на первой очереди, пригласил в поселок съемочные группы телеканалов ТВ360 и «России 1» и способствовал съёмкам 13 видеороликов, Бондаренко Сергей (владелец 83 соток и 500м коттеджа), Михаил Шишкин, рассказывающий о своих связях с силовыми структурами МВД. Финансы на свержение девелопера также (как мы предполагаем) могли исходить от самых больших землевладельцев поселка: один из топ-менеджеров «Райфайзенбанка» Андрея Спивакова (около 200 соток земли на 7 участках), Ишин Николай (103 сотки земли), а также от Дмитрия Садкова, ставшего членом Правления СНТ.
 
Но что мы видим по итогу года противостояния: ситуация в новом СНТ «РФП» резко изменилась уже через несколько месяцев – тарифы и членские взносы начали постепенно повышать до «экономически обоснованного уровня поселка бизнес-класса», которые превышают тарифы, установленные ранее Королевым в июле 2021 года и которые послужили лейтмотивом революционных действий «недовольных соседей».

Все это полностью раскрывает мотив «тихой революции по смене власти на первой очереди». После того, как тарифы достигли размеров девелопера Королева, они и далее поползли выше, а в новых платежках появились и новые позиции, например, на погашение ранее взятых займов СНТ Дворкина в январе 2022 года, а также на обслуживание газотранспортной системы (которая сейчас во втором СНТ Королева - включена в ежемесячные взносы). Таким образом, Дворкин, Бутовский, Бондаренко, Садков и Спиваков получили контроль над организованным бизнесом, и уже в течение года страсти никак не улягутся, хотя девелопером неоднократно предлагалось жить в добрососедских отношениях и по заключённым между двумя СНТ договорам.

Неожиданное развитие ситуация получила на Международном экономическом форуме: как сообщает заслуживающий доверия телеграм-канал Бойлерная, называющий себя родственником замминистра России, проживающий в «Фэмили парке» Вячеслав Пономарев прямо в ходе ПМЭФ попытался представить ситуацию в нужном ему русле некоему высокопоставленному чиновнику правительства Московской области. Но «рейдеры» сами могут попасть под жернова правосудия, ведь поручение главе района дал сам губернатор, и мы надеемся, что при беспристрастности чиновников ситуацию можно вернуть в правовое русло и восстановить комфорт для 380 жителей поселка. Надеемся, что широкий общественный резонанс может стать причиной проверки прокуратуры положенного под «сукно» уголовного дела от апреля 2022 года по разрушению имущества девелопера со стороны некоторых ретивых жителей и управленцев СНТ «РФП» первой очереди, которые своими «высокими связями» смогли приостановить работу полиции города Руза по наведению справедливости.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей