Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 24(819) 22-28 июня 2022 13+

В Иркутске прошёл региональный этап конкурса «100 лучших товаров России»

, 10:58

В Иркутске прошёл региональный этап конкурса «100 лучших товаров России»
Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями выполнил для всех желающих бесп

Региональный этап Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2022 года провели в формате выставки-форума по вопросам качества 16–17 июня в Иркутске. На площадке Сибэкcпоцентра свою продукцию и услуги представили машиностроители, аграрии, нефтехимики, камнерезы, ремесленники и представители других направлений региональной экономики. Специализация у компаний разная, ориентир общий — высокое качество. Свериться со стандартами помогают эксперты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В 2022 году конкурс «100 лучших товаров России» проводится в 25-й раз. За это время на суд экспертов более чем 300 компаний Иркутской области выставили 766 видов продукции и услуг. Организатором конкурса в Приангарье выступает Иркутский ЦСМ Росстандарта.

Дирекция всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России», оценивая результаты 25-летней работы, подчеркивает: «Благодаря основным характеристикам — масштабности, демократичности, возможности для производителей самостоятельно давать оценку конкурентосостоятельности своих товаров — конкурс с 1998 года не потерял популярность среди отечественных товаропроизводителей. Использование же трехступенчатого отбора и применение универсальной методологии оценивания продукции и услуг сделало конкурс уникальным».

В ходе конкурсных процедур участники получают профессиональную, экспертную поддержку, новые знания о прогрессивных методах управления качеством, консультации по вопросам сертификации их услуг. «Потому «100 лучших товаров России» — не столько соревновательная площадка, сколько эффективный инструмент, позволяющий обрести уверенность в качестве. Эта уверенность важна и самим компаниям, и их потребителям, клиентам», — считает исполняющий обязанности директора Иркутского ЦСМ Росстандарта Дмитрий Солдатов. Он пояснил, что проведению торжественных и выставочных мероприятий регионального этапа конкурса предшествовала серьезная работа. Представители региональной комиссии по качеству провели обширную экспертизу документов и выездные обследования предприятий.

Оргкомитет конкурса в партнёрстве с региональным Правительством прикладывает весомые усилия, привлекая к участию широкий круг организаций, представляющих самые разные сферы. Здравоохранение, общественное питание, индустрия гостеприимства, переработка сырья — качество везде в цене. Получить знак «100 лучших товаров» — дело чести. А в сегодняшних реалиях, в контексте санкций и импортозамещения, презентация своей достойной продукции открывает российским товаропроизводителям путь к огромным высвободившимся нишам на самых разных рынках сбыта. Дальновидный бизнес этот шанс показать себя эффективно использует.

В этом году от Иркутской области на конкурс «100 лучших товаров России» поступило 90 заявок от 47 предприятий и организаций. Заметим, что активным предприятиям, представителям малого и среднего предпринимательства услугу по участию в выставке на условиях полного финансирования оказал Центр «Мой Бизнес». «В выставке при содействии центра приняли участие восемь организаций, в том числе один самозанятый — они планируют в будущем получить дополнительные услуги для реализации их бизнес-идей в жизнь, — проинформировала директор Центра «Мой Бизнес» Диляра Окладникова. — Центр оказывает всестороннюю помощь предпринимателям нашего региона».

Отзывы участников конкурса показывают, что статус победителя становится эффективным маркетинговым инструментом. У добросовестных в своем деле — победителей и дипломантов — появляется право в течение двух лет маркировать продукцию предприятия золотыми и серебряными фирменными, узнаваемыми логотипами. Такая продукция на полках и складах не залеживается. Продажи растут, появляются преимущества при выводе товара на рынок, в сравнении с другими поставщиками на тендерах появляется дополнительный репутационный «плюс».

Конечно, отличную репутацию компаний — постоянных участников конкурса «100 лучших товаров России» вряд ли кто-то поставит под сомнение. Жители внутри региона и за его пределами давно оценили эти марки. Так, в списке компаний, предоставивших на дегустацию продукцию в номинации «Продовольственные товары» — практически все знакомые и любимые: «Каравай», «Белореченское», «Усольский свинокомплекс», Детская молочная кухня, Фабрика мороженого «Ангария», Комбинат питания г. Иркутска, «Саянский бройлер», «Гелиос»…

Уверены, что год от года число отечественных марок, которым мы довериям, будет только расти,

В этом году региональная комиссия из 90 заявок рекомендовала к участию в федеральном этапа 87 заявок от 44 предприятий и организаций региона. Его итоги будут подведены в ноябре 2022 года, во второй четверг ноября, когда традиционно отмечается Всемирный день качества.

Прямая речь

Дмитрий Солдатов, и.о. директора ФБУ «Иркутский ЦСМ»

На упаковках пишут много и разное. Как быть уверенным, что все ГОСТы, ТУ и техрегламенты производители товаров, поставщики услуг соблюдают? Гарант качества — конкурс «100 лучших товаров России».

Важно, что проект является общественно-государственным, а это значит, что наряду с техническими экспертами и представителями надзорных органов к аудиту предприятий привлечена активная общественность. Всё прозрачно.

Отрадно видеть и бизнес, производственников, открытых к аудиту. Есть понимание: даже если экспертиза выявит недочеты, особенно в работе молодых компаний, стартапов — для них это не причина сняться с конкурса, а возможности что-то оперативно поправить и стать лучше. Это правильная позиция — регулярно выявлять свои сильные и слабые стороны и тем самым двигаться по пути самосовершенствования.

В итоге можно говорить о повышении конкурентоспособности отечественных компаний, брендов, торговых марок, о построении и развитии российской национальной инфраструктуры качества.

В контексте

«Будь уверен! Будь здоров!»

В рамках областной выставки «100 лучших товаров России» Иркутский ЦСМ провел акцию «Будь уверен! Будь здоров!» Популярность мероприятия по проверке работоспособности тонометров для измерения артериального давления бьет все рекорды. В час специалист успевает посмотреть десятки приборов, но все равно выстраивается очередь желающих убедиться, что и с их устройством всё в порядке. Кроме тонометров, в Сибэкспоцентре в этот раз метрологи помогали узнать и точность бытовых весов. Всё бесплатно.

Эксперты не только давали заключение о показаниях тонометра, но и советы по устранению погрешностей, если такие обнаруживались. Например, одной из самых частых неисправностей является негерметичность манжеты или соединительных трубок у приборов из-за неправильной эксплуатации, по метрологическим характеристикам бракуют в меньшей степени.

Цель акции — обратить внимание жителей нашей страны на значимость обеспечения единства измерений в жизни каждого из нас. Тонометр, который сейчас есть в каждой семье, — это лучший пример для этого, ведь с его помощью мы следим за состоянием своего здоровья.

Официально

Качество в цифрах

За 25 лет проведения конкурса в России 327 предприятий Иркутской области представили 766 видов продукции и услуг. Среди них 110 предприятий пищевой и перерабатывающей продукции, представивших 258 наименований, 111 компаний с 357 видами продукции производственно-технического назначения, 48 организаций представило 81 вид промышленных товаров для населения, 7 предприятий вышли на конкурс с услугами производственно-технического назначения, 48 компаний представили 47 услуг для населения (в том числе образовательные, медицинские и бытового обслуживания) и 3 предприятия с 3 видами изделий художественного промысла.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей