Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Южноуральцам рассказали о рисках использования VPN

, 13:35

Южноуральцам рассказали о рисках использования VPN
Фото Людмилы Ковалевой, «Южноуральская панорама»

Бесплатные сервисы могут украсть персональные данные.

В Челябинске стали появляться объявления об услугах установки VPN на смартфоны и компьютеры, а также по продаже подписки на такие сервисы. Подключение может обойтись от 300 рублей, а аренда виртуального сервера на зарубежной площадке и его настройка – около 3 тысяч рублей.

Многие недооценивают риски, возникающие при использовании VPN. Эксперты в области информационной безопасности призывают отключать сервис перед запуском банковских приложений, личной почты и ресурсов по предоставлению государственных услуг.

«Если мы говорим о бесплатных сервисах, то мы как пользователи не знаем с кем и какими данными делятся владельцы сервисов, - пояснил заместитель директора по развитию IT-парк 74 Михаил Шалашов. - Если используете бесплатный VPN, то расслабляться никогда нельзя. Они могут собирать разные данные, например, историю подключений: откуда, геолокация, устройство, данные об устройстве и ресурсах, которые вы посещаете».

Специалисты отмечают, что при использовании VPN-сервисов может увеличиваться расход трафика, а также снижать скорость интернет-подключения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram