Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Хабаровск → Общество 13+

СРЗП: выплаты справедливого базового дохода нужно начать с Хабаровского края

, 09:08

СРЗП: выплаты справедливого базового дохода нужно начать с Хабаровского края

В Госдуме предложили усилить поддержку населения и начать эксперимент по выплате справедливого базового дохода для многодетных семей. С такой инициативой выступил лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов. Эксперимент по ежемесячной выплате 10 тысяч рублей на каждого члена семьи можно начать с отдельных регионов. Как считают авторы инициативы, позднее выплаты можно распространить на все семьи с детьми.

Хабаровский край подойдет на роль пилотного региона, считает лидер хабаровских справороссов, депутат Хабаровской гордумы Михаил Сидоров. Демографическая ситуация тут ухудшается с каждым годом. По итогам последней переписи населения, здесь проживают всего около 1,2 млн человек. За 11 последних лет число жителей сократилось более, чем на 51 тысячу. По мнению депутата, выправить демографическую ситуацию смогут дополнительные меры по поддержке многодетных семей.

«Хабаровский край вымирает. Рождаемость - почти вдвое ниже смертности. Согласно последним данным управления Федеральной службы госстатистики, в январе-апреле 2022 года родилось 3 970 младенцев, умерло 7 084 человека. За аналогичный период прошлого года в регионе было зафиксировано 4 416 новорождённых, умерших - 6 932. Таким образом, рожать стали меньше, а смертность выросла. Естественная убыль населения составила 3 114 человек. Уверен, результаты пилотного проекта покажут эффективность в решении демографической проблемы», — подчеркнул Михаил Сидоров.

По данным Минтруда, в России на конец 2021 года насчитывается более 2 млн многодетных семей, в Хабаровском крае их около 18 тыс.

«Мы уже предлагали выплачивать по 10 тыс рублей на каждого члена семьи. Призываю думское большинство и правительство не на словах, а на деле поддержать политику Президента в области демографии и вернуться к предложению нашей фракции», — подчеркнул Сергей Миронов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей