Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 23(818) 15-21 июня 2022 13+

Комиссия проверила ход работ на объекте рекультивации в Усолье-Сибирском

, 10:20

Комиссия проверила ход работ на объекте рекультивации в Усолье-Сибирском

Известный на всю страну объект накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском еще два года назад был причиной введения режима чрезвычайной ситуации регионального характера. Однако в настоящее время, благодаря первоочередным мерам по ликвидации ущерба, режим ЧС отменен. На площадке «Химпрома» начаты работы по сносу зданий и сооружений, чтобы подготовить ее к следующему этапу — строительству экотехнопарка и началу переработки опасных отходов. Вместе с этим региональные власти уже сейчас уделяют значительное внимание повышению качества городской среды самого Усолья-Сибирского.

Промплощадка превратится в технопарк

На прошлой неделе ход работ на объекте рекультивации в Усолье-Сибирском изучили генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Роспотребнадзора Светлана Радионова, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава Росатома признает: территория «Химпрома» в Усолье-Сибирском — самая сложная площадка экологического наследия в стране, однако старт подготовительных работ прошел успешно. Уже предпринятые первоочередные меры по ликвидации самых опасных объектов накопленного экологического вреда позволили устранить реальный риск для населения.

«Благодаря этому 1 июня губернатор региона снял режим функционирования чрезвычайной ситуации на этой территории. Двигаемся дальше, до конца года мы получим все необходимые экспертизы, чтобы уже следующим летом приступить к основному этапу работ, связанных с рекультивацией всей площадки. При этом мы получили разрешение на дополнительный объем работ по ликвидации зданий на площадке и уже проводим их демонтаж. Еще одно направление деятельности связано со строительством экотехнопарка, ориентированного на ликвидацию ртутных загрязнений», — поделился планами Алексей Лихачев.

«Мы видим, что территория приводится в безопасное состояние. На 2022–2024 годы планы масштабные. Я уверен, что задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, будет выполнена. Со своей стороны, могу подтвердить, что все идет в плановом порядке», — оценивает ситуацию Игорь Кобзев.

Делегация также посетила площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), где продолжаются работы по очистке и понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский». В рамках визита прошло совещание с членами Экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, представителями Общественных палат Иркутской области и города Усолье-Сибирское.

Вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского обсуждались в июне и в правительстве РФ на заседании межведомственной рабочей группы под руководством зампреда правительства Виктории Абрамченко. Участие в нем принимали специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители МЧС, Минобороны, Минприроды, Минздрава, Росгвардии, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, ФМБА, Росреестра, госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор».

Виктория Абрамченко также обратила внимание на важность нового этапа рекультивации площадки: «Предстоит расчистить территорию для дальнейшего строительства экотехнопарка и начала переработки опасных отходов. Первая очередь должна быть запущена уже ко второму кварталу 2023 года. Нужно нарастить темпы работы, в том числе с учетом санкционных вызовов, в части решения вопросов с поставкой оборудования будущего технопарка, — подчеркнула зампред правительства РФ, отметив, что в процессе расчистки территории «региону и исполнителям необходимо обеспечить недопущение попадания строительных отходов на полигоны ТКО».

Напомним, 30 июля 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязненных территорий в Усолье-Сибирском.

В последующем, менее чем за два года, была выполнена ликвидация 12 скважин с накопленными отходами, включая отходы производства эпихлоргидрина, демонтирован цех ртутного электролиза — основной источник загрязнения территории ртутью. Произведены работы по локализации нефтяной линзы с устройством очистных сооружений для недопущения залпового загрязнения Ангары нефтепродуктами, произведено устройство локальных очистных сооружений. Досрочно завершены работы по перезатариванию опасных отходов из 17 емкостей, проведена дополнительная промывка и извлечение твердых нерастворимых осадков, а также работы по фрагментированию емкостей.

В настоящий момент ФГУП «ФЭО» осуществляет проектирование ликвидации накопленного экологического вреда на объектах в городе Усолье-Сибирское и территории БЦБК. Завершение разработки проектной документации с учетом рекомендаций Российской академии наук и Росприроднадзора, в том числе прохождение государственных экспертиз планируется до конца 2022 года.

Усолье-Сибирское — город удобный для жизни

Еще одним поручением президента РФ, в связке с задачей по очистке территории «Химпрома» — разработать комплекс мер, обеспечивающих долгосрочное социально-экономическое развитие самого города.

«Важно создать такие условия для жизни и работы, чтобы люди не стремились уехать, а оставались здесь и связывали свое будущее с Усолье-Сибирским», — подчеркивает актуальность задач губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Работы в этом направлении уже ведутся, их исполнение Игорь Кобзев накануне проверил лично в ходе специальной поездки. В этом году в городе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» идет ремонт сразу двух участков по улице Луначарского протяженностью 0,6 и 0,7 км. Стоимость работ составляет 24,3 млн рублей и 29,8 млн рублей соответственно.

Часть задач уже выполнена: расширена проезжая часть, установлен бортовой камень, заасфальтирован пешеходный тротуар. Дорожникам предстоят работы по укладке дорожного полотна с расширением проезжей части, установке пешеходного ограждения, дорожных знаков, а также нанесению дорожной разметки. Планируется, что ремонт завершится в сентябре этого года. Всего в рамках нацпроекта в 2022 году в Усолье-Сибирском отремонтируют три участка автодорог, еще на двух участках начнется капитальный ремонт с завершением работ в 2023 году.

Губернатор подчеркивает важность ремонтируемых магистралей: «В этом году отремонтируют не только главные артерии города, но и небольшие участки дорог с высокой интенсивностью движения. На участках по улице Луначарского сосредоточены образовательные учреждения: несколько школ и детских садов. Необходимо обеспечить здесь безопасное движение и минимизировать пробки».

Глава региона также оценил ход ремонтных работ детского стационара Усольской городской больницы, которые по его поручению начались в конце 2021 года. Всего из федерального и областного бюджетов в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения направят 143 млн рублей.

«Решение мной было принято по итогам посещения учреждения в прошлом году. Следующая задача — укомплектовать медицинское учреждение современным оборудованием. Конечно, нынешняя экономическая ситуация внесла некоторые корректировки. Но будем работать в данном направлении. Мы обязаны создать все условия для качественного оказания медицинской помощи маленьким жителям Усольского района», — отмечает Игорь Кобзев.

Дневной стационар включает детское хирургическое отделение, педиатрическое, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. На сегодняшний день выполнены демонтажные работы, возведена кровля, уложены полы, смонтированы вентиляционные короба, построен тепловой пункт, проложена канализация, ведутся работы по обустройству трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, электромонтажные работы.

Основной объем задач подрядчик планирует выполнить в течение этого года. В начале следующего пройдут пуско-наладочные работы. К концу 2023 года учреждение примет пациентов.

Еще одним объектом в Усолье-Сибирском, который проинспектировал губернатор, стала школа №6, где проходит капремонт в рамках федерального проекта «Модернизация школьных систем образования». К ремонту, стоимость которого более 62 млн рублей, здесь приступили в конце марта. На объекте устанавливают окна, меняют инженерные сети, кровлю, проводят внутреннюю отделку помещений. Как рассказала директор школы Софья Нигматзянова, на время ремонтных работ почти 600 учащихся перешли в школы №3 и №10 Усолья-Сибирского.

«Готовность объекта на сегодняшний день — 30%. Сбавлять темп нельзя. Есть вопросы по благоустройству территории. На оснащение в 2023 году предусмотрено 14,9 млн рублей. На средства будут приобретены интерактивные доски, оборудование для кабинетов технологии и биологии, спортивный инвентарь, мебель, заменят оборудование для пищеблока и оснастят актовый зал», — резюмировал Игорь Кобзев.

В рамках федерального проекта в июне начался также капитальный ремонт системы отопления школы №10. В здании 1970 года постройки работы по замене инженерных сетей проведут впервые. На эти цели направлено почти 4 млн рублей. Уже выполнено 19% работ, полностью завершить которые планируется к началу учебного года.

К этому же времени для школы должно быть приобретено оборудование для пищеблока, актового зала, кабинетов географии, технологии, ОБЖ, а также мебель для кабинетов и библиотеки. Кроме того, в здании обновят инженерно-технические средства и систему охраны.

Региональные власти уверяют, что план мероприятий по социально-экономическому развитию Усолья-Сибирского будет воплощаться в жизнь и дальше. Это позволяет надеяться, что знаменитый город химиков через несколько лет из болевой точки на карте региона превратится в территорию перспектив.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram