Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 23(818) 15-21 июня 2022 13+

Иркутск принял мэров сибирских и дальневосточных городов

, 10:20

Иркутск принял мэров сибирских и дальневосточных городов

В конце прошлой недели Иркутск стал территорией для проведения очередного общего собрания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), а также конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Место проведения было выбрано не случайно — именно Иркутск еще в советское время стал городом, где создали ассоциацию. Темой для предметного разговора мэров стала предстоящая реформа местного самоуправления (МСУ) и экономическое развитие в новых санкционных реалиях. Мэр столицы Приангарья Руслан Болотов призвал коллег обмениваться опытом, консолидироваться для более эффективного взаимодействия в сложившихся условиях.

В Иркутске состоялось XXXIX общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), а также прошла конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. В мероприятиях приняли участие более 80 человек: мэры городов и районов, руководители представительных органов, эксперты.

«Уже более 35 лет Ассоциация помогает местному самоуправлению в решении многих вопросов, что в итоге способствует социально-экономическому развитию территорий и росту уровня жизни населения, — отметил в приветственном слове губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. — Уверен, что эта встреча позволит ее участникам поделиться не только проблемами, но и лучшими практиками их решения, а также станет импульсом к развитию муниципальных образований».

Игорь Кобзев рассказал о перспективных проектах, которые планируются к реализации в Иркутской области, участии в федеральных программах, важных направлениях развития региона. Глава региона призвал мэров поддержать губернаторов в деле взаимодействия по вопросам развития сельского хозяйства, промышленности, ИТ-технологий, импортозамещения, а также в совместном решении проблем, связанных с ЧС.

«Президент России Владимир Путин отметил, что государство уделяет приоритетное внимание укреплению института местного самоуправления, учитывая ключевую роль этого уровня власти в формировании современной, качественной среды для жизни людей, культурных и гражданских инициатив, поддержке малого и среднего бизнеса. Сегодня создание благоприятных условий для эффективной работы муниципальных образований особенно важно», — заметил в свою очередь главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич.

Основным поводом для встречи стало обсуждение современной ситуации в российском местном самоуправлении, а также связанные с МСУ изменения федерального законодательства.

«На уровне государства прорабатывается сейчас новый закон об органах местного самоуправления. И, конечно, наша Ассоциация не может оставаться в стороне. Поэтому в наших сегодняшних мероприятиях участвуют более 80 представителей, мэров, глав органов муниципальных образований от Урала до Дальнего Востока. Нам важно, чтобы мы сверяли государственную повестку именно с теми вопросами, с которыми сталкиваемся в ежедневной работе», — обозначил задачи президент Ассоциации, мэр Красноярска Сергей Еремин.

За большой вклад в развитие местного самоуправления мэру Иркутска Руслану Болотову вручили благодарность. По словам главы города, общие собрания АСДГ всегда были эффективной площадкой для обмена опытом между муниципалитетами.

«Мы с вами работаем на местах, максимально приближены к населению. Видим и объективно оцениваем ситуацию. Поэтому четко можем сказать, какая помощь от федерации будет для муниципалитетов наиболее эффективной в сложившихся условиях, — заметил Руслан Болотов. — Считаю, что на собрании нам необходимо не только делиться положительным опытом, но и озвучивать наболевшие вопросы. Ведь в современных реалиях они только обостряются. А наша первоочередная задача на сегодня — обеспечить стабильность и благополучие граждан».

Мэр Иркутска также обозначил и другие, не менее насущные задачи, — в сжатые сроки изменить конфигурацию интеграционных цепочек, которые регулировали бы деятельность хозяйствующих субъектов с территориями муниципалитетов.

«Это необходимо сделать, чтобы не допустить изменений сроков реализации проектов, которые существенно влияют на качество городской среды и уровень жизни горожан. Именно об этом мы говорим с коллегами из других городов, готовим предложения для структур регионального и федерального уровня», — говорит Руслан Болотов.

Внимание, на его взгляд, важно уделить и теме изменения внутреннего политического устройства страны в связи с принятием новых законов.

«Разговор по этому вопросу идет очень откровенный, строится на базе практических решений опытных людей. Над ними и будем работать, чтобы за счет представленных в АСДГ возможностей выходить на федеральный уровень и довольно быстро интегрировать задуманное в нормативно-правовую базу», — подчеркивает мэр Иркутска.

В рамках конференции представители сибирских и дальневосточных городов и их районов рассказали о том, какие проекты и программы реализуются в муниципалитетах.

«Нельзя сказать, что санкции не сказываются на муниципалитетах. Сказываются, мы все это чувствуем. Но и опыт решения некоторых проблем у нас есть. Например, когда произошёл скачок цен на продовольственные товары, мы стали проводить еженедельные ярмарки выходного дня, чтобы обеспечить жителей необходимыми товарами по приемлемым ценам. Мы не должны допустить снижения уровня жизни горожан, для муниципалитета это важная задача. Возможно, наш опыт будет кому-то полезен», — рассказал, в частности, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Новосибирский градоначальник также поделился опытом, позволившим городу справляться с санкционным давлением: несмотря на все сложности и стремительно меняющуюся обстановку, приоритеты деятельности муниципалитета остаются прежними. Это обеспечение бесперебойной работы городского хозяйства, поддержка экономики, сохранение устойчивости бюджета города. Все начатые инфраструктурные объекты, реализуемые за счет бюджетных средств, муниципалитет намерен завершить в условленные сроки.

«От этого будет зависеть не только развитие наших городов, но и дальнейшая поддержка федерального центра. Поэтому мы продолжаем строительство новой станции метро, следим, чтобы не было проблем с финансированием и поставкой материалов. Сейчас готовность станции — 75%. Работы должны завершить летом», — пояснил Анатолий Локоть.

С докладом на тему «Развитие муниципальной экономики и бюджетно-налоговой политики на примере города Улан-Удэ» перед участниками выступил председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. Он стал единственным представителем городского парламента среди муниципалитетов, выступившим в качестве спикера на конференции.

С момента своего избрания депутаты горсовета Улан-Удэ взяли курс на тесную совместную работу с администрацией города. Так, в 2021 году было реализовано несколько депутатских инициатив, среди них — заключение энергосервисных контрактов на замену уличного освещения в Улан-Удэ.

Еще один совместный проект — рабочая группа по контролю за качеством дорожных работ.

Не так давно депутаты горсовета Улан-Удэ совместно с администрацией города вышли с инициативой к Главе Бурятии Алексею Цыденову о необходимости рассмотрения вопроса об увеличении налоговых отчислений в пользу городской казны по упрощенной системе налогообложения (УСНО) с 25 % до 30% и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 50% до 100%. Если нормативы утвердят, то в бюджет Улан-Удэ будет поступать налоговых доходов на 707 млн рублей больше.

Одним из ключевых экспертов конференции стала Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета. Она рассказала об экономических рисках, с которыми могут столкнуться города Сибири и Дальнего Востока. К их числу она причислила, к примеру, снижение активности крупных предприятий, занятых в сфере добычи и переработки сырья, с последующей отправкой продукции на экспорт.

«Что делать, чтобы сохранить городскую экономику в сложных условиях? Трезвый взгляд руководителей, реальное внимание к субъектам малого и среднего бизнеса, налаживание полезных контактов с региональными и федеральными властями, а также пытаться встроиться во все финансовые ручейки различных государственных программ», — напутствовала эксперт.

Справка АН

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов

АСДГ появилась в 1986 году, сейчас ее участниками являются 59 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 13 миллионов человек. Ассоциация приобрела заслуженную репутацию благодаря системному инновационному подходу к информационному обеспечению деятельности органов местного самоуправления, организации обмена опытом в решении вопросов местного значения, работе по повышению квалификации муниципальных служащих.

В контексте

Мэр Иркутска Руслан Болотов и глава Читы Александр Сапожников в рамках проведения собрания АСДГ подписали соглашение о сотрудничестве между городами. Документ закрепляет намерения развивать взаимоотношения в сферах культуры, образования, спорта, молодежной политики, ЖКХ, архитектуры, градостроительства и туризма.

Руслан Болотов убежден, что соглашение позволит обмениваться успешным опытом решения городских проблем, справляться со всеми вызовами времени. «Сейчас Россия борется за правое дело. Родине необходим крепкий тыл. Поэтому пришло время консолидации всех ресурсов», уверен мэр Иркутска.

Александр Сапожников также выразил надежду на успешное развитие отношений между столицами Прибайкалья и Забайкалья, заявив, что соглашение о сотрудничестве — это большое событие для Иркутска и Читы.

Гендиректор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев в свою очередь подчеркнул, что такие соглашения способствуют укреплению связей между жителями городов, социально-экономическому развитию и культурному обогащению.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram