На Байкале в этом году разрешат любительский вылов омуля. Так, 13 июня на XXXIII конференции Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика работает совместно с «Росрыболовством» над тем, чтобы уже в этом году возобновить любительский вылов омуля. «Смотрите, как растёт выпуск малька: в прошлом году 800 миллионов личинок омуля было выпущено в Байкал. Прирост был каждый год. В итоге в этом году нам Росрыболовство разрешит любительский вылов омуля. Сейчас мы работаем над тем, чтобы Росрыболовство успело оформить разрешение уже на этот год», — рассказал глава Бурятии.
В следующем году ведомство планирует снять ограничения и с промышленного вылова. «Комплекс мер, которые мы предприняли по восстановлению популяции омуля, уже дает результат. В этом году мы откроем там любительскую рыбалку, а со следующего года, возможно, уже разрешим и вылов для коренных малочисленных народов севера и для промышленного рыболовства, — заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Запрет на вылов байкальского омуля в Бурятии введен с 1 октября 2017 года. Размер причиненного ущерба водным биологическим ресурсам при вылове 1 хвоста байкальского омуля в период нереста довольно ощутим — 7 280 рублей, как правило, штрафы на браконьеров, в случае поимки, исчисляются сотнями тысяч рублей, причем, в нагрузку к уголовным срокам. За приобретение или сбыт рыбы, заведомо добытой преступным путем, предусмотрена уголовная ответственность. О том, чтобы спустя пять лет ввести некоторые послабления, впервые сказал глава Бурятии во время «Байкальской рыбалки-2022» — с осторожной формулировкой «может быть». В прокуратуре Бурятии весной высказали сомнения в том, что это в принципе возможно. «Данные изменения должны быть основаны на результатах проведенных ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов и их среды обитания с рассмотрением предложений учеными. Между тем в настоящее время результаты указанных исследований, подтверждающих наличие оснований для послабления установленных ограничений, отсутствуют», — разъяснили в ведомстве.
Однако в мае министр сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия Галсан Дареев рассказал, что подготовлены соответствующие документы и научное обоснование, весь пакет документов сейчас на рассмотрении в Росрыболовстве. «Мы прорабатываем вопрос о разрешении любительского лова в летний период с лодок. В качестве предложения мы указали 3 района: Северобайкальский, Баргузинский, Прибайкальский, где определены рыболовные участки. В каждом районе, на каждом рыболовном участке будут определены свои периоды лова, и каждый период будет составлять 2 недели», — отметил Дареев.
Сейчас в Бурятии идёт активная работа по восстановлению популяции байкальского эндемика. 7 мая в естественную среду обитания Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» выпустил 10 миллионов личинок Байкальского омуля в р. Большая речка (Кабанский район), впадающую в оз. Байкал. Это стало возможным благодаря государственной программе по восстановлению водных биологических ресурсов. Программа по зарыблению Байкальского омуля 2021–2022 года выполнена. «Мы выпустили в акваторию озера Байкал 10 миллионов личинок омуля. Это еще один весомый шаг в восстановлении популяции байкальского омуля. Всего в этом году, учитывая и искусственное и естественное воспроизводство, будет получено 1,5 миллиарда личинок. Если мы не будем сбавлять темпы, то через несколько лет на Байкале снова будет возможен промышленный лов омуля», — добавил глава Минсельхоза.
Как отмечают специалисты ФГБУ «Главрыбвод», каждая личинка омуля сейчас весит около 7 миллиграммов. Чтобы вырасти до такого состояния ей потребовалось 9 месяцев. Личинка была подращена на Селенгинском экспериментальном заводе, поскольку на Большереченском рыбоводном заводе в данное время идёт реконструкция.