Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

В Абинском районе рухнул проект огромной теплицы

, 11:16

В Абинском районе рухнул проект огромной теплицы

Проект огромной теплицы в Абинском районе, подписанный на инвестиционном форуме в Сочи, реализован... и рухнул, едва не похоронив под собой людей

Фермер Сергей Шмалдаев известен далеко за пределами Абинского района и Кубани. Его клубника, зелень и главная изюминка — тепличный виноград — постоянно присутствуют на стендах сельскохозяйственных выставок самого разного уровня и завоевывают высочайшие оценки. Но сейчас он оказался в ситуации, когда все его труды могут пойти прахом. Дело в том, что теплица площадью в целый гектар, кстати первое столь масштабное сооружение в крае, упала и принесла убытки на десятки миллионов рублей. Руководство же предприятия, которое разработало теплицу, изготовило конструкции и контролировало монтаж, на все просьбы компенсировать потери не реагирует. Для того чтобы разобраться в проблеме, мы отправились в Абинский район к фермеру Шмалдаеву.

Бизнес как ягодка

Договориться о встрече удалось лишь на три часа дня. До этого времени Сергея попросту не было в хозяйстве: лично отвозил в Краснодар зелень и клубнику, чтобы реализовать продукцию на ярмарке и привезти людям живые деньги.

— Сельское хозяйство всегда связано с рисками, но я никогда не думал, что через много лет работы и успешного развития буду считать каждый рубль, чтобы заплатить рабочим. Сейчас мы как раз и находимся в этой ситуации: затемно выезжаю с продукцией в Краснодар, реализую, чтобы с людьми расплатиться было чем. Хорошо, со сбытом у нас нет проблем: клубнику и зелень разбирают сразу, знают наше качество,— объясняет Сергей Шмалдаев.

Теплицы стоят в один ряд: высокие, ровные, надежные. А в стороне возвышается груда покореженного металла, обрамляя открытые клубничные грядки — всё, что осталось от некогда революционного для края проекта.

— Теплицы, которые и сейчас работают, были нами построены, что называется, на коленке. Брали чертежи, изучали, адаптировали их под наши ветровые и снеговые нагрузки и строили. Как видите, они и сейчас прекрасно выглядят, и прослужат еще много лет. В них используется каждый сантиметр земли: клубничные грядки, у стен виноград, а под ним зелень. Мы годами искали этот баланс, и сейчас теплицы используются с максимальным эффектом. Если говорить о чистоте продукции, то, когда в лабораториях делают анализы на пестициды и другие вещества, специалисты удивляются результату: экологически чистая продукция,— рассказывает Сергей Владимирович.

Импортозамещение

Бизнес не может не развиваться, а предприниматель по своей природе всегда стремится к расширению дела. Шмалдаев как раз из таких фермеров, тем более развитие тепличного комплекса на Кубани стало одним из приоритетных направлений, о чем не перестает говорить глава региона.

Решив расшириться, Сергей Владимирович стал искать конструкции для новых комплексов и довольно быстро нашел. В Иране разбирались теплицы итальянского производства и их можно было купить по очень выгодной цене. Шмалдаев купил билет до Тегерана, но за неделю до вылета к нему приехал из Крымского района руководитель предприятия, которое специализируется на производстве как раз таких конструкций.

— Директор, солидный в годах мужчина, предложил свои услуги по производству теплицы размеров сто на сто метров. Поначалу я сомневался, но он был очень убедителен: показал образцы своей продукции, стопки патентов и прочей документации. На мой вопрос о том, строил ли он гектарные теплицы под пленку, получил ответ, что не приходилось, но благодаря многолетнему опыту и научному подходу всё будет сделано с огромным запасом прочности. В общем, я согласился, тем более это же наш, отечественный производитель из соседнего района, а значит, и веры ему было больше,— вспоминает Сергей Шмалдаев.

Билет на самолет до Тегерана пропал, но что это за потеря, если появился свой, надежный партнер! Идея настолько понравилась районным властям, что ее оформили в виде инвестиционного проекта и подписали соглашение о намерениях на международном экономическом форуме «Сочи-2018». Стоимость проекта — порядка восемнадцати миллионов рублей. Плюс посадочный материал и система капельного полива — еще более двух миллионов. В общем, дело пошло.

Свой — чужой

Сразу после подписания Шмалдаев готовит площадку под теплицу: заливает фундаменты, закупает оборудование для систем жизнеобеспечения, договаривается о покупке в Италии посадочного материала.

— Главное требование — крепость сооружения. Я не раз говорил своему партнеру, что меня интересует надежность конструкции в условиях сильных ветров и снеговых нагрузок. Более того, в перспективе я планировал начать выращивание в теплице клубники на гидропонике, а это дополнительная нагрузка на конструкцию. В итоге получил расчеты, что нагрузка, которую выдержит будущая теплица, составила семьдесят килограммов на квадратный метр. Этого более чем достаточно, чтобы теплица работала десятилетиями, тем более гидропонику мы не успели внедрить, а это минус двадцать килограммов на «квадрат»,— говорит Сергей Шмалдаев.

Работы шли. Постепенно стали вырисовываться контуры грандиозного сооружения. Собирали его рабочие под контролем руководителя предприятия — производителя конструкций — осуществлялся шефмонтаж. И спустя год, весной 2020 года, теплица была открыта.

— Проблемы начались уже зимой 2021-го,— вспоминает фермер. — Выпал снег, и некоторые конструкции под его весом стали гнуться. Я пригласил руководителя завода-изготовителя — и он принял решение об усилении конструкции. Что-то доварили, что-то подперли — так пережили зиму. А через год, то есть в январе 2022-го, опять выпал снег. Конструкции снова стали гнуться. Я поехал к деловому партнеру — и он выдал мне очередную партию подпорок, чтобы мы их установили самостоятельно. И это тот случай, когда мы разминулись с трагедией в минутах.

Дело в том, что, приехав в хозяйство поздно вечером 23 января, Шмалдаев и его сотрудники решили обогреться и немного передохнуть после тяжелого дня, а потом идти в теплицу, чтобы усиливать конструкции. Они подошли к теплице на полчаса позже, чем планировали. И тут прямо на их глазах всё рухнуло. Войди туда люди сразу по приезде — жертв было бы не избежать.

А дальше всё по классике. Шмалдаев обратился к изготовителю с просьбой компенсировать убытки, но получил отказ: мол, у нас всё рассчитано, а теплицу надо было отапливать, хотя об этом в договоре нет ни слова. Фермер обратился к экспертам, которые после изучения проекта и выездов на место пришли к однозначному выводу: «Металлические элементы не соответствуют требованиям СП16.13330.2017, а также не могут обеспечивать безопасную эксплуатацию сооружения». Однако и заключение эксперта не убедило руководителя завода-изготовителя. Теперь дело будет разбирать суд — иск уже готовится. А тем временем потребители уже недополучили порядка двадцати тонн клубники, казна потеряла налоги, а фермер с убытками более чем в двадцать миллионов рублей оказался на грани банкротства.

— Но и это не всё. Беда не приходит одна, и в этот раз всё случилось по народной поговорке. Когда пришла пора продлевать аренду одного участка, администрация Абинского района отказалась это делать, сославшись на какие-то бумажные недоработки с моей стороны. Таким образом под удар попало всё хозяйство. Непродление аренды автоматически означает, что я должен демонтировать на том участке теплицы и капельный полив, а клубнику с виноградом пустить под нож бульдозера. Только вмешательство краевого суда помогло остановить этот каток. Администрацию района обязали продлить аренду, но я не удивлюсь, если будет подана апелляция на это решение. Так и нахожусь в подвешенном состоянии. С одной стороны, пострадал за желание поддержать государственную линию по импортозамещению. С другой — вместо поддержки от местной власти, которой я никогда не отказывал в помощи, когда надо было, получил новые проблемы. Очень надеюсь, что всё это решится по справедливости и мне не придется рушить дело моей жизни, а наши сотрудники сохранят свои рабочие места,— подвел итог Сергей Шмалдаев.

Помощь идет

В этой ситуации есть и светлая сторона. На помощь Шмалдаеву пришла Кубанская ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). И сейчас дело выглядит не так беспросветно.

— При всей очевидности ситуации проблема очень непростая, и ее корни лежат в нашей ментальности. Сергей Шмалдаев пострадал из-за того, что поверил в квалификацию своего партнера. Когда мы стали разбираться в документах, выяснилось немало деталей, которые не были прописаны в договорах. Взять те же доработки по усилению конструкций после того, как выпал первый снег и они деформировались. По закону фермер имел полное право расторгнуть договор, предварительно зафиксировав дефекты, и через суд потребовать компенсацию убытков. Но теория не всегда сходится с практикой. У него в теплице уже был высажен материал, который надо было спасать, и он поверил партнеру. А потом произошло обрушение и деловые связи оборвались. Тем не менее это дело имеет перспективы в суде, и мы уже готовим соответствующий иск,— сообщает руководитель рабочей группы по правовому обеспечению АККОР Владимир Максименко. — Более того, в следственный отдел по Крымскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю уже подано заявление по факту обрушения теплицы. На наш взгляд, действия руководителя предприятия-изготовителя подпадают под действие статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Ведь то, что при обрушении теплицы никто не пострадал, счастливый случай. От трагедии отделяли минуты. Такие факты не должны оставаться без правовой оценки.

От редакции: сейчас готовятся официальные письма в соответствующие административные и правоохранительные структуры с тем, чтобы получить исчерпывающую информацию по данной проблеме. Ответы (или их отсутствие) станут основой для последующих публикаций.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram