Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 22(817)8-14 июня 2022 13+

В России с 1 июня повысился размер некоторых социальных пособий и выплат

, 20:13

В России с 1 июня повысился размер некоторых социальных пособий и выплат
Фото: Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Пенсионный фонд и фонд социального страхования объявили о повышении ряда социальных пособий и выплат с 1 июня 2022 года. Повышение связано с обновлением минимального размера оплаты труда. С началом первого летнего месяца он вырос на 10% и отныне составляет 15 279 рублей.

По линии ПФР повышение коснётся выплаты малоимущим женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, а также пособия полным и неполным малоимущим семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. По подсчётам ведомства, пособие беременным в среднем вырастет до 7600 руб. в месяц, составляя, как предусмотрено законодательством, половину прожиточного минимума трудоспособного взрослого человека. Суммы выплат малоимущим семьям с детьми после индексации МРОТ окажутся в диапазоне от 6, 7 до 13, 5 тыс. рублей в месяц, составляя в зависимости от дохода семьи половину, три четверти или 100% размера прожиточного минимума ребёнка в регионе. Если выплаты были оформлены до 1 июня, пособие в повышенном размере впервые поступит в июле. Те, кто оформил их уже после повышения МРОТ, сразу начнут получать их в увеличенном размере.

По линии ФСС изменятся в сторону увеличения такие привязанные к МРОТ выплаты, как пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, выплата за отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. В частности, увеличатся минимальные размеры перечисленных пособий (это актуально прежде всего для малообеспеченных граждан, чья зарплата не превышает МРОТ).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей