Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 22(817)8-14 июня 2022 13+

Работники вредных производств в России будут получать молоко по новым правилам

, 20:10

Работники вредных производств в России будут получать молоко по новым правилам

Минтруд РФ пересмотрел и уточнил правила выдачи молока и молочных продуктов работникам вредных производств. Полностью отменять выдачу никто не собирается, однако в порядке предоставления «компенсационного» питания произошли некоторые изменения. Соответствующие правила зафиксированы в приказе Минтруда РФ №291н от 12 мая 2022 г. и вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Отметим, что перечень вредных факторов, обуславливающих выдачу работникам молока, не изменился. Это значит, что продукты продолжат получать те же категории работников, что и в настоящее время. Однако нормы и условия выдачи всё же поменялись, как и порядок выплаты компенсации вместо продуктов.

Так, с 1 сентября вместо молока нельзя будет получить сыр и творог. Тем не менее в списке по-прежнему присутствуют кефир, простокваша, ацидофилин и ряженка жирностью до 3, 5%, йогурты – до 2, 5%. Не изменилась и норма выдачи – она по-прежнему составит 500 мл за смену.

Также в новом приказе установлено, что в ситуациях, когда по вине работодателя молоко или равноценные пищевые продукты не были выданы своевременно, работники всё равно смогут получить их за прошедшие смены, когда такая возможность появится. Отметим, что по старому порядку выдача молока за прошедшие смены не предусматривалась в принципе. Порядок такой «запоздалой» выдачи необходимо будет установить локальным нормативным актом либо включить в трудовой или коллективный договор.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

В мире

В мире

Политика