Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 22(817)8-14 июня 2022 13+

«Когда не лечат, а калечат»: врач Александр Шишонин о росте заболеваемости диабетом

, 19:57

«Когда не лечат, а калечат»: врач Александр Шишонин о росте заболеваемости диабетом

В «АН» №21 большой друг нашей газеты кандидат медицинских наук Александр Шишонин начал разговор на тему диабета. Он предостерегает от чрезмерной «сладкой жизни» и раскрывает причины этого, увы, всё более распространённого заболевания. И недуг этот продолжает «молодеть».

– Александр Юрьевич, в прошлый раз мы остановились на том, что в последнее время в мире творятся какие-то странности – в развитых странах участились случаи заболеваний детей диабетом второго типа, который всегда считался взрослым и даже старческим. И виной тому не только и не столько наследственность, сколько «углеводный след», который оставила на пищевой пирамиде наша цивилизация. Надеюсь, о цивилизации мы ещё поговорим и счёт ей выставим. А сейчас нужно понять, не очень пугая людей, в чём главная опасность диабета и как медицина его лечит.

– Никак не лечит. Слово «лечение», если под ним понимать ликвидацию болезни, тут неприменимо. Медицина просто убирает симптомы и на этом умывает руки. И только в некоторых наших и ещё в нескольких считаных клиниках мира – в Израиле, например, – диабет второго типа действительно лечат, то есть убирают. О том, как это делается, мы также поговорим. А пока я отвечу на ваш вопрос, как и почему диабет инвалидизирует и убивает человека.

Основной удар избыточная глюкоза, плавающая в крови, наносит по сосудистой системе и в первую очередь по капиллярам, приводя к капилляропатии. Капилляры – очень тонкие, в них даже эритроцит пролезает, сворачиваясь из «ватрушки» в трубочку. И понятно, что столь узкие каналы хуже будут пропускать густой сироп, чем кровь без лишнего сахара. Капиллярная сеть гибнет. А смерть тылового снабжения ведёт к падению фронта: у диабетиков начинается ретинопатия (диабетическая слепота), поскольку в сетчатке очень тонкая капиллярная сеть; по той же причине исчезает потенция; страдают нижние конечности, сначала теряя чувствительность, а потом поражаясь гангреной, поэтому диабетикам часто ампутируют ступни и ноги. Ну и в конце концов начинают отказывать почки, поскольку лишний сахар организм пытается выводить с мочой, что приводит к нефропатии. И вот уже здравствуй, гемодиализ!

Кроме того, страдают нервы и крупные сосуды. Потому что кровоснабжение нервных волокон осуществляется по очень-очень тоненьким сосудикам (vasa nervorum – «сосуды нервов»), и по столь же тонким сосудикам осуществляется питание стенок крупных артерий (vasa vasorum – «сосуды сосудов»). Деградация стенок вен и артерий начинается с их недостаточного кровоснабжения, а повреждение сосудов приводит к потере эластичности их стенок и плохой регулировке кровяного давления, поскольку гладкая мускулатура сосудов, которая должна сужать или расширять их просвет, также деградирует из-за недостатка питания.

Из-за высокого содержания сахара в крови он начинает выпадать из кровяного «сиропа» кристаллами, которые оседают на эритроцитах (затрудняя тканевое дыхание, то есть делая шажок к раку, о чём будет отдельный разговор).

– А в чём выражается диабетическая нейропатия, то есть поражение нервной ткани?

– В потере чувствительности дистальных (дальних) отделов организма. И прежде всего рук и ног. Диабетик со стажем может, проведя по поверхности материала, не понять, дерево это или металл. А ногами не ощущать фактуру и температуру поверхности и даже боль: он может надеть новую обувь и, придя вечером домой, обнаружить кровавую мозоль почти до кости. Незаживающие кровоточащие раны на стопах диабетиков (т.н. диабетические язвы) не заживают именно по озвученным выше причинам – в напоминающей сахарный сироп крови отлично размножаются бактерии, а капиллярное кровоснабжение при этом нарушено, то есть войска для борьбы с заразой не подбрасываются и ремонтные бригады для починки повреждений тоже не доставляются, поэтому организм заживо гниёт.

А если повреждены нервы, управляющие сердцем, начинаются проблемы с миокардом – сердце бьётся то часто, то медленно. Человек может зайти на пятый этаж, а сердце как стучало 60, так и стучит. Или, напротив, человек сидит спокойно, а сердце вдруг начинает колотиться на 120 ударов, как подорванное. Управление потеряно!

Если же поражаются нервы ЖКТ, случается постоянный разбаланс желудочно-кишечного тракта – то понос, то запор, и не угадаешь: то заперло на неделю, то несёт день за днём.

Наконец, если под удар попали двигательные нервы, начинаются боли и судороги, люди ночью спать не могут от боли. Всё болит! И будет болеть, пока не нормализуешь сахар. Это можно сделать двумя принципиально различными методами – при помощи таблеток, то есть убивая себя, или путём изменения режима питания и движения, то есть оздоравливая себя. Выбор всегда за больным, но большинство из-за лености и слабоволия выбирают дорогу к смерти, боли, слепоте и гангрене.

– Сильно сказано!

– Но так и есть. И медицина этой слабости и глупости потакает! В медицине считается – и так учат студентов, – что с диабетом первого типа мы ничего сделать не можем и по ходу даже не собираемся вникать в причины его появления у ребёнка, потому как нашли химический протез – колем всю жизнь человеку инсулин, и слава богу. То есть причин возникновения аутоиммунной агрессии мы не знаем, как её остановить, не имеем представления и особо по этому поводу не печалимся по указанной выше причине – лечением диабета первого типа мы называем не избавление от болезни, а паллиативное решение с внешним инсулином…

И то же самое со вторым типом диабета, коим болеют 95% диабетиков. В этом случае студентам говорят, что диабет второго типа мы «лечим», прописывая таблетки. Врут нещадно! Таблетки диабет не лечат. Они просто убирают сахар из крови, маскируя симптом, то есть заметая мусор под ковёр.

– То есть врачи лечат неправильно?

– И советы тоже дают неправильные! Про катастрофическое «лечение» от диабета мы ещё поговорим подробнее, чтобы люди чётко понимали, что с ними делают. А касательно советов… Вот представьте. У диабетика поджелудочная железа и так работает с перегрузкой из-за пожираемого им огромного количества углеводов – в виде сахара, картошки, макарон, риса, винограда и других фруктов, свёклы, тыквы, моркови, гречневой каши и так далее… При этом вредные советы по поеданию углеводов диабетикам дают сами врачи! Рекомендуют, например, есть ту же гречку, мотивируя тем, что в ней железо и пр. Но из 100 граммов гречки 75 граммов – это сахар, именно столько в гречке содержится углеводов. И совершенно неважно, быстрые это углеводы или медленные. Это всё равно углеводы! Ну какая разница, быстро они всосутся в кровь или разберутся в ЖКТ чуть позже?

Дав такой глупый совет – есть гречку и не больше одного кусочка чёрного хлеба (который тоже на половину своего веса состоит из углеводов), – добрый доктор прописывает диабетику метформин. Который искусственно повышает чувствительность рецепторов к инсулину. То есть является отмычкой или воровской фомкой, которой доктор взламывает замок клетки, силком впихивая туда плавающую в крови глюкозу. Задача доктора проста, как у прапорщика, – чтоб тут не лежало и глаза не мозолило! С глаз долой – из сердца вон. А что будет с клетками – это уже не его проблема, его цель – снизить содержание сахара в крови. По сути, сахарное отравление с уровня организма эндокринолог переводит на клеточный уровень. Мол, повышенный уровень сахара в крови – это плохо, а если внутрь клетки мусор замели и его не видно, это хорошо!

Прописывая метформин, врач, по сути, создаёт предпосылку для развития онкологических заболеваний. Но об этом мы поговорим в следующий раз…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram