Мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался по итогам работы в 2021 году
№ () от 31 мая 2022 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]
Несмотря на разгар пандемии, в Иркутске увеличились доходы бюджета, резко вырос объём социального строительства, в содействии с федеральными и региональными органами власти начаты крупнейшие за десятилетие инфраструктурные проекты. Об этом и многом другом рассказал накануне мэр города Руслан Болотов, отчитываясь перед депутатами местной думы, законодательного собрания, представителями политических партий, крупнейших предприятий региона и общественных организаций за итоги работы в 2021 году. За отчетом мэра следили и обычные иркутяне — текстовая и видеотрансляция велись в социальных сетях, а также в СМИ.
2021 год можно назвать показательным для команды Руслана Болотова. Именно этот год мэр (чьи полномочия начались в конце марта 2020 года — АН) и городская администрация отработали целиком, по самостоятельно намеченным заранее планам. А значит, все его успехи и достижения можно в какой-то степени экстраполировать на оставшийся срок полномочий. Иными словами, по-простому, если градоначальник работает на результат ещё за четыре года до перевыборов (а не за год, как это бывает часто в российских реалиях), значит, все это делается всерьез, а не ради «показухи».
Сколько денег — столько дел
Жителям любого города необязательно быть в массе своей экономистами, чтобы понимать простую вещь: если дороги становятся лучше, общественные места — более ухоженными, строится все больше новых объектов образования, культуры, досуга, значит в городской казне с доходами все в порядке.
Изменения, наблюдаемые в последние годы, подтверждаются финансовой статистикой, которую озвучил мэр в ходе отчета. Если в 2020 году доходы бюджета составляли 22,6 млрд рублей, то в прошлом они выросли на 3,3 млрд рублей. Руслан Болотов объясняет: «Из общей суммы доходов налоговые поступления составили 11,1 млрд, неналоговые — 0,84 млрд, безвозмездные поступления из региональной и федеральной казны — 14 млрд рублей. Это те деньги, которые мы получили на осуществление государственных полномочий и на софинансирование расходных обязательств города. Объём таких субсидий всего лишь за год вырос на 30,5%. Это говорит о том, что Иркутск активно включается в государственные программы Российской Федерации и Иркутской области.
В 2020 году Иркутск принимал участие в четырех национальных проектах: «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Экология», «Демография». В 2021 году этот список пополнил нацпроект «Образование». Кроме нацпроектов Иркутск включен в шесть различных федеральных и 11 областных программ. «Это крайне важно и позволяет нам капитально ремонтировать дороги, благоустраивать дворы и городские территории, строить социально значимые объекты, улучшать жилищные условия наших граждан. В конечном итоге это повышает благополучие иркутян, меняет облик нашего города, помогает улучшить экологию», — озвучивает мэр свою позицию.
Необходимо уточнить, что государственные и областные нацпроекты и программы позволяют «вскладчину» оплачивать строительство важных для города объектов, самостоятельно профинансировать которые Иркутск не смог бы. Одним из них является проходящий сейчас полную модернизацию в рамках нацпроекта «Экология» комплекс канализационно-очистных сооружений (КОС) в Правобережной части города. Объём инвестиций в эти работы оценивается в солидные 13 млрд рублей.
«В прошлом году досрочно завершили шестой этап. В этом году мы продолжим выполнение седьмого, восьмого, девятого этапов, начнем десятый этап. В результате это позволит выйти на показатели, которые соответствуют всем современным экологическим нормам. Объект является стратегически важным не только для города. Речь идёт об экологической безопасности всей Байкальской природной территории», — уточняет Руслан Болотов важность модернизации КОС.
По его словам, параллельно в настоящее время готовится пакет документов по реконструкции КОС Левого берега для включения в национальный проект. В прошлом году был одобрен инфраструктурный кредит. На выделенные средства будут проведены проектные работы, закончить которые планируется в 2023 году и можно будет уже непосредственно приступить к реализации.
В прошлом году было принято решение по выделению инфраструктурных кредитов на строительство ещё одного важнейшего инфраструктурного объекта (из тех, что появляется не чаще одного раза в десятилетие) — новому тепловому лучу, который пройдет по улицам Баррикад, Радищева, Ядринцева, проезду Космический и улице Зимней. Это позволит построить на прилегающих территориях более 1 млн квадратных метров жилья, социальные и спортивные объекты, закрыть 15 угольных и мазутных котельных. Объём инвестиций оценивается в гигантские 74 млрд рублей.
«Новая тепловая магистраль даст мощный импульс для развития городской инфраструктуры на ближайшие 15—20 лет. Будем расселять аварийные дома, возводить там современные социальные объекты, благоустраивать районы, закроем устаревшие теплоисточники. Убежден, деревянные бараки и дымящие котельные должны остаться в далёком прошлом», — намечает оптимистичную перспективу Руслан Болотов.
Изменения в каждом городском округе
Разумеется, крупные объекты, определяющие развитие города, невозможно ставить на одну доску с менее значительными по объёмам. При этом не менее востребованной остается необходимость ежегодно возводить школы и детские сады, ремонтировать дороги, обустраивать общественные пространства. В Иркутске в прошедшем году эта работа, что называется, кипела. Хотя и не без трудностей.
«В 2021 году мы столкнулись сразу с несколькими вызовами. Ограничения из-за пандемии привели к нехватке рабочей силы на площадках. Введение седьмой подзоны приаэродромной территории заморозило многие проекты. Очередным потрясением для отрасли стал резкий скачок цен на стройматериалы», — перечисляет объективные сложности мэр Иркутска.
Несмотря на это в прошлом году было введено в эксплуатацию 279 тыс. квадратных метров жилья, из них более двухсот тысяч квадратных метров — это многоквартирные дома. Также проведена работа по привлечению финансирования на возведение школ и детских садов. Сегодня практически во всех округах возводится и проектируется сразу 14 объектов общего и дошкольного образования.
В городе определены приоритетные районы, где школы и детские сады необходимо строить в первую очередь. Сегодня ведётся проектирование общеобразовательной школы по ул. Мелентьева, осуществляется предпроектная подготовка пяти школ и пяти детских садов.
«Впервые за долгое время выходим на уровень советских показателей. Для сравнения: в 1960-е годы, когда был одобрен генеральный план реконструкции и застройки Иркутска, за семилетку должны были создать 12,6 тыс. мест в образовательных учреждениях. Мы планируем сделать так, чтобы через три года в новые современные школы пошли учиться более семи тысяч детей», — обозначил приоритетные планы Руслан Болотов.
В областном центре, говорит мэр, также зарезервированы территории для строительства больниц и поликлиник — в микрорайоне Солнечный и Синюшина гора, предместье Рабочее, на Академической. Участки переданы в безвозмездное пользование региональному правительству в областную собственность для строительства медицинских организаций.
Градоначальник отмечает: «Задачу ставим амбициозную — социальные объекты должны быть в шаговой доступности.
Поэтому наращиваем темпы, ищем новые возможности для реализации проектов. В прошлом году, по моему поручению, был всесторонне проработан механизм, когда соцобъекты сдаются, что называется, под ключ. То есть один подрядчик проектирует, строит и вводит объект в эксплуатацию. Это сократит сроки и повысит качество работ. Таким образом, к примеру, планируем отработать по школе в микрорайоне «Союз». До конца 2024 года уже должны ввести ее в эксплуатацию».
Большой объём работ на всей городской территории велся и по строительству объектов благоустройства, а также по ремонту дорог. В 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» комплексно благоустроили 54 двора и 17 общественных пространств.
Лидером по количеству благоустроенных территорий стал Свердловский округ, где появились Парк инициативной молодежи, скверы на развилке дорог в микрорайоне Первомайский и бульваре Рябикова, дендропарк и новый сквер в районе Академгородка.
В Октябрьском округе одним из самых масштабных проектов стал Семейный парк в микрорайоне Солнечный. Он сделан в эко-стиле. На территории сохранены деревья, которые в 70-х годах высадили первые жители микрорайона. При отделке были максимально использованы природные материалы.
«По-настоящему знаковым событием для Правобережного округа стало открытие сквера «Чеховский дворик». Эта идея вынашивалась несколько лет. И многие уже не верили, что там действительно появится памятник русскому писателю. Однако его открытие состоялось, а территория вокруг за счет благоустройства изменилась до неузнаваемости», — напоминает Руслан Болотов.
В рамках приоритетного проекта в Ленинском округе привели в порядок пять общественных территорий, среди которых администрация города выделяет парк Комсомольский. Много лет он пребывал в запустении, а теперь это популярное место отдыха, в выходные туда приходят от пятисот до тысячи человек. Этот проект взял первое место в конкурсе «Лучшие практики», который проводился среди местных отделений партии «Единая Россия». В этом и в следующем году реконструкция парка продолжится.
В прошлом году по программе «Безопасные качественные дороги» подрядчики вели работы на 22 участках. Руслан Болотов отмечает, что изменениями, произошедшими в дорожной сфере, Иркутск может гордиться: «Можно сказать, что прошлый год стал поворотным, впервые за многие годы мы изменили подход к определению подрядных организаций, ликвидировали схему картельных сговоров. Как результат — получили существенную экономию на конкурсах и аукционах. Благодаря этому отремонтировали часть улицы Баррикад, которая стояла в планах только на 2024 год».
Ещё одним новшеством стала организация на новом уровне проектных работ. По поручению мэра был проведён анализ технического состояния дорог, которые ремонтировали в Иркутске с 2017-го по 2020-й годы. Тогда верхний и выравнивающий слои асфальта были по пять сантиметров. В 2021 году эти параметры пересмотрели — толщину выравнивающего слоя увеличили до семи сантиметров. Кроме этого теперь подрядчики используют более прочный щебеночно-мастичный асфальтобетон, который применяется на федеральных трассах и в городах-миллионниках. Качество и надежность дорожного полотна при такой технологии однозначно возрастает в разы.
Это напрямую влияет на износостойкость, устойчивость к трещинам и увеличение межремонтных сроков.
Мэр откровенно добавляет: «Дорожные работы неизбежно сопровождаются недовольствами со стороны иркутян, но я никогда не ухожу от прямого разговора с людьми. Напротив, всегда четко объясняю, почему были приняты те или иные решения. Зачастую непопулярные, но всегда ответственные и обоснованные. Простой пример — капитальный ремонт путепровода на Джамбула в прошлом году. Аварийное состояние моста представляло серьезную угрозу безопасности наших граждан и откладывать работы уже было нельзя. Кто только не вспоминал всю администрацию, дорожников «добрым» словом! Однако благодаря планомерной работе — с жителями, с подрядчиками — ситуацию стабилизировали».
По оценке Руслана Болотова, в прошлом году в Иркутске произошло немало позитивных изменений: «Хотел бы подчеркнуть: за всеми преобразованиями, за всеми этими показателями стоит труд сотен людей. Хочу сказать спасибо всем, кто принимает участие в судьбе Иркутска. В первую очередь, вам, уважаемые депутаты. Совместно нам удалось выстроить слаженную работу, наладить эффективное взаимодействие. Да, порой бывают споры, но при этом всегда идёт конструктивный диалог. Это позволяет оперативно решать запросы горожан, действенно реагировать на возникающие ситуации».
Александр Ведерников, председатель Законодательного собрания Иркутской области:
«Депутаты областного парламента готовы оказывать содействие в решении вопросов по развитию Иркутска, и с особым вниманием относятся ко всему, что происходит в столице Приангарья. Мы видим, как город преображается, становится современнее, красивее, уютнее. Вместе с тем, работы еще хватает. Городу необходимо и дальше расширять свое участие в региональных, федеральных программах и проектах, в том числе и масштабных. В рамках подготовки плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Иркутской области, по инициативе депутатов заксобрания в план вошла подготовка проектно-сметной документации на строительство единого технологического комплекса очистных сооружений, водоснабжения, водоотведения и иных коммуникаций в поселке Листвянка и по Байкальскому тракту. Это позволит обеспечить чистой водой население Иркутской агломерации».
Николай Хиценко, президент Союза дорожников Иркутской области:
«За последние годы в Иркутске существенно выросли объемы дорожного ремонта. Уверен, темпы не будут снижены. Поддерживаю и то, что городские власти активно ведут претензионную работу. Подрядчики должны понимать, что их задача — качественно и в срок выполнить все взятые на себя обязательства».
Владимир Якубовский, экс-мэр Иркутска:
«Очень отрадно, что власти занимаются очистными сооружениями как левого, так и правого берегов. Это будущее города, строительство нового жилья, расширение городских границ. Для жителей это направление крайне важно. Рад, что город стал заходить во дворы, начал заниматься благоустройством территорий. Это оживление в городской среде благотворительно скажется на климате в городе. Люди будут чувствовать, что о них заботятся, и, исходя из этого, будут положительно относиться к властям города, что очень важно в наше время».
Евгений Стекачев, председатель думы города Иркутска:
«Депутаты принимали участие в развитии МУПов, поддерживали инициативы мэра, где-то спорили, но всегда находили компромисс. Сейчас мы работаем одной командой. Естественно, всегда найдутся те, кто критикует, но цифры говорят сами за себя. Чего только стоит постоянное увеличение бюджета, в этом году, я думаю, перешагнем за 30 млрд рублей по уровню доходов. На моей памяти такое развитие бюджета происходит впервые».