Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 21(816) 1-7 июня 2022 13+

Иркутский омбудсмен Татьяна Афанасьева — о защите детей от равнодушия и жестокости

, 11:26

Иркутский омбудсмен Татьяна Афанасьева — о защите детей от равнодушия и жестокости

Международный день защиты детей 1 июня отмечается более чем в 30 странах мира. Первый летний праздник наполнен не только весельем. Одна из его целей — заострить внимание общества на реальных детских проблемах, от решения которых зависят сегодняшние улыбки и будущий успех ребятишек. Так от кого или от чего важно защитить детей? Комментирует уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

«Прежде всего, детей надо защищать от равнодушия и черствости», — говорит Татьяна Афанасьева. — Взрослые должны быть способны прийти на помощь не только своим детям, но и всем ребятишкам. Один пример. В эти выходные неравнодушные граждане заметили, что малыши, стоя перед открытым окном многоэтажного дома, кидают игрушки вниз и высовываются наружу. Забили тревогу. Оказалось, что мама детей прилегла отдохнуть и уснула. А ребятишки (трех и пяти лет) залезли на подоконник и открыли окно. Чем бы их шалость могла закончиться, страшно даже представить. Мы знаем и другие, резонансные случаи, когда недобросовестные мамы уходили погулять, оставив малышей дома одних. Прохожие и соседи, услышав детский плач, обращались в соответствующие органы, таким образом спасая младенцам жизнь.

Нам надо понимать — ребенок обладает теми же правами, что и взрослый. Нельзя общаться с маленьким человеком криком, подвергать его жестокому обращению, оскорблять, унижать. Взрослый в таких ситуациях молчать не будет, постоит за себя. Ребенок не может за себя постоять и порой взрослые пользуются этим. А если малыш, уподобляясь взрослым, начинает кричать в ответ, то вызывает по отношению к себе еще большую агрессию. Множество роликов в соцсетях тому доказательство. Хамство порождает только хамство. Мы должны показывать ребенку пример правильного, конструктивного общения. Взрослые, конечно, могут делать замечания, но они должны быть корректными. Это касается и семьи, и школы. Делать обидные, уничижительные замечания в адрес ученика педагогу недопустимо. Взрослые должны быть примером для подрастающего поколения во всех смыслах этого слова.

Открывая новостные ленты, мы ужасаемся, сколько сегодня случаев жестокого обращения с детьми. Это свидетельствует о недостойном поведении взрослых, которые должны нести наказание за свою бесчеловечность. Отчасти обнадеживает то, что эти факты не замалчиваются, что по каждому такому эпизоду принимаются меры. В общем по стране мы имеем такую тяжелую статистику. И если в целом в Приангарье идёт уменьшение правонарушений в отношении детей, то растет число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Раньше такие деяния скрывались, их трудно было выявить. Сейчас же любой сигнал, поступивший от самого несовершеннолетнего, от соседей, учителей, одноклассников, отрабатывается на все сто. Чаще всего насилие происходит в семьях. И это самое страшное: когда вред ребенку наносят близкие люди, которые должны его защищать.

Существуют и внешние опасности. Везде в городе должны быть тротуары, пешеходные переходы, светофоры, чтобы ребята могли спокойно ходить из дома в школу. С одной стороны, мы говорим о том, что нужно приучать детей к самостоятельности. Но с другой, если в населенном пункте для этого не созданы благоприятные условия, это может привести к разного рода несчастным случаям. К нам поступает много обращений от родителей с жалобами на то, что на их улице нет тротуаров, не хватает фонарей, пешеходных переходов и другой необходимой инфраструктуры. Задача городских властей обеспечить детям безопасную комфортную среду.

Во время летних каникул, когда ребенок предоставлен сам себе, возрастает риск несчастных случаев на воде, в лесу. Родители должны организовать летний отдых детей — в летних лагерях, на площадках. Найти время самим побыть с детьми хотя бы две-три недели, выехать вместе на природу, на море. Просто поехать вместе на дачу. Но если такой возможности нет, нужно быть постоянно на связи. Взрослые должны знать, чем занят их ребенок в данный момент, где он находится. Дети должны взять за правило, если они поехали к друзьям или гулять в центр, звонить маме или папе. Задача родителей и школы — воспитать в детях законопослушность и ответственность, иммунитет к сомнительным поступкам. Тогда жизнь им будет преподносить гораздо меньше неприятных сюрпризов.

Что касается криминала. Бывает, школьники сами друг у друга отнимают сотовые телефоны. Противоправные действия со стороны взрослых тоже происходят, но это единичные случаи. Нередко злоумышленники не доводят до конца свой замысел. А все потому, что ребенок пришел и рассказал родителям: встретил какого-то мужчину, который звал пройти с ним и т.д. Родители сообщают об инциденте в полицию. Спасибо таким бдительным людям. Наш мир, к сожалению, не идеален. В нем по-прежнему есть преступники и злоумышленники. Задача взрослых не водить ребенка за руку до 10 класса, а научить его правильному поведению в таких ситуациях. Это должно стать азбукой: не заходить в подъезд и в лифт вместе с незнакомцем, не стесняться, если это необходимо, звать на помощь».

В контексте

«Открывая новостные ленты, мы ужасаемся: сколько случаев жестокого обращения с детьми!» Действительно ужасаемся.

19.05.22, tkgorod.ru:

«Вопиющий случай произошел в Братске. Накануне городские паблики в соцсетях облетело видео «воспитания» ребенка на детской площадке. На кадрах взрослые люди — сначала пожилая женщина, а затем и молодой крепкий мужчина — вступают в рукопашную с ребенком, которому на вид лет 10. Судя по комментариям к видео, потасовка началась с того, что женщина сделала мальчишке замечание, он грубо ответил, и она решила его проучить».

25.05.22, sledcom.ru:

«Зиминским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Иркутской области предъявлено обвинение 25-летней жительнице г. Саянска (…). По версии следствия, вечером 20 мая на почве семейно-бытового конфликта (дети, похоже, ушли гулять без разрешения — прим. ред.) девушка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избила своих детей 7 и 9 лет, в том числе нанесла старшему сыну удары табуретом по голове, а затем прижгла ему кожные покровы утюгом».

26.05.22, ren.tv:

«В Ульяновске хоронят 13-летнего мальчика, который скончался в больнице после того, как его избили в трамвае. Очевидцы рассказали, что ребенок потерял сознание после того, как во время конфликта со взрослыми его толкнули и он ударился головой о поручень… Взрослые сделали школьнику замечание из-за того, что он нецензурно выражался. Вскоре возник конфликт, переросший в потасовку».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram