Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 21(816) 1-7 июня 2022 13+

На новом уровне развития

, 09:44

На новом уровне развития
duma.perm.ru

Главными темами майской пленарки Пермской городской Думы стали отчет о работе администрации в 2021 году и об исполнении бюджета, а также изменения в текущий бюджет и организация летней оздоровительной кампании. Эти пункты повестки потребовали серьезного обсуждения. В частности, с вопросами и предложениями по докладу главы Перми Алексея Дёмкина выступила практически половина депутатского корпуса.

Совместными усилиями

В своем докладе глава города остановился на основных направлениях работы мэрии. Так, Алексей Дёмкин отметил, что Пермь является одним из лидеров по объему инвестиций среди городов-миллионников и стабильно входит в первую пятерку. «Слаженная работа Пермской городской Думы и администрации Перми позволила вывести город на новый уровень развития даже в сегодняшних сложных условиях», – подчеркнул Алексей Дёмкин.

В сфере дорожного строительства завершена реконструкция улицы Героев Хасана, южных ворот Перми; впервые за многие годы открыта новая трамвайная линия на улице Революции, в мае здесь запущен также автобус. Расширена до 4 полос улица Карпинского. Доля дорог, отвечающих нормативным требованиям, в 2021 году достигла  83,4%.

Продолжилось развитие сети учреждений социальной сферы. В рамках нацпроекта «Демография» сданы 4 детских сада более чем на тысячу мест. Открылись новые корпуса  школы №93 «Фотоника» и школы дизайна «Точка», приняла учеников гимназия №3, завершено строительство нового корпуса школы «СинТез».

Продолжается комплексное благоустройство общественных пространств к 300-летнему юбилею города. Завершено обустройство набережной от Речного вокзала до порта Пермь. Ведутся работы по благоустройству Комсомольского проспекта, улиц Ленина и Сибирской, 66-го  квартала эспланады.

Заключены муниципальные контракты на проектирование и строительство в Дзержинском и Индустриальном районах трех 10-этажных домов для расселения 1800 человек, проживающих в аварийных домах. Инвесткомиссией поддержано предложение администрации о строительстве четвертого дома по улице Нейвинской.

Депутат Арсен Болквадзе попросил главу города заглянуть за границы юбилейного 2023 года –  какие крупные инвестиционные проекты планируются, какие дороги будут строиться в ближайшие годы? Глава города рассказал о планах по реконструкции улицы Карпинского от улицы Мира до шоссе Космонавтов, обустройству дорожной сети на Иве, развитию системы образовательных учреждений.

Алексей Овчинников поинтересовался судьбой крематория. Как пояснил Алексей Дёмкин, уже  установлена санитарная зона объекта, завершить его планируется в 2023 году.

Депутат Сергей Стенно задал вопрос о судьбе особо затратных городских проектов, в частности, завода по переработке ТКО. Алексей Дёмкин пояснил, что в новых условиях стоимость этого объекта выросла до 3-4 млрд рублей, что превышает возможности города. Сейчас решается вопрос о передаче запланированной под этот объект площадки в краевую собственность, что позволит региону заняться подбором федерального оператора.

Депутат Владимир Манин задал вопрос об участке набережной от Речного вокзала до  Мотовилихи. Глава города заверил, что к юбилею Перми преобразится и эта территория.

В протокол были включены предложения депутатов по целому ряду направлений. Так, депутат Екатерина Лялина предложила организовать на базе бывшего лагеря «Салют» Центр военно-патриотической подготовки или восстановить его как лагерь для летнего оздоровления. Депутат Ирина Горбунова отметила, что нужно довести до конца корректировку маршрутной сети с опорой на мнение жителей. А депутат Владимир Плотников предложил ввести обязательную ежегодную ревизию реконструированных на бюджетные средства парков и скверов.

Председатель гордумы Дмитрий Малютин поблагодарил Алексея Дёмкина и его команду за конструктивный и ответственный подход к решению вопросов местного значения:

«Разговор получился глубоким, глава города говорил не только о результатах работы и проблемах, но и подвел итоги первого этапа реализации Стратегии экономического развития города. Это важно, поскольку на очереди новый этап реализации Стратегии – до 2026 года. И уже  начата работа над бюджетом 2023 года – это юбилейный бюджет, бюджет 300-летия».

Об исполнении бюджета

Депутаты рассмотрели и утвердили отчет об исполнении бюджета за 2021 год.

Исполнение бюджета по доходам составило 93,8%, по расходам – 86,7%. Фактический дефицит при этом составил 1,8 млрд рублей при плане в 3,5 млрд.

Председатель КСП Мария Батуева отметила, что требует усиления работа по взысканию задолженности в бюджет. Еще один резерв для роста доходов – пустующие объекты  муниципального имущества и земельные участки после сноса.

Проанализирована реализация в 2021 году 20 муниципальных программ. 18 из них выполнены с высокой и средней степенью эффективности, 2 – с низкой. Из 400 показателей конечного результата достигнуто 316 (79%).

«Задолженность по поступлениям в бюджет на уровне 17% наших собственных доходов – на эти деньги можно построить три школы. Нужна оперативность, а тут годами иски в суд не подаются. По 78 договорам аренды не смогли взыскать задолженность в связи с истечением срока давности. Считаю, нужно срочно выстраивать системную работу по этому направлению при поддержке и под контролем КСП», – подчеркнул Дмитрий Малютин.

Также депутаты одобрили изменения в бюджет города на 2022-2024 годы. Они  предусматривают увеличение доходной и расходной части бюджета Перми на 33,8 млн рублей в 2022 году. Также сокращаются расходы бюджета на 6 млн  рублей – за счет  экономии при размещении муниципального заказа. 

Дополнительные средства будут направлены на снос аварийных домов, ремонт дороги на бульваре Гагарина, увеличение расходов по организации занятости молодежи, развитие туризма и строительство нового корпуса лицея №10. Также предложено перенести на 2022 год расходы по ремонту многоквартирных домов в сумме 108 млн рублей, увеличить финансирование транспортной работы и расходы на приобретение оборудования для нового корпуса гимназии №17. Депутаты поддержали проект решения.

Оздоровительная кампания стартовала

В рамках «Часа депутата» депутаты обсудили особенности организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2022 году. В целом на поддержку оздоровления и отдыха детей в этом  году бюджетами края и города предусмотрено около 300 млн рублей. Размер поддержки зависит от социального статуса или дохода семьи и составит от 30 до 100% расчетной стоимости путевки.

Лагеря досуга и отдыха, разновозрастные и дневные группы организованы в 118 муниципальных учреждениях, 5 частных организациях, а также в лагерях «Звездный», «Сосновый бор», санатории-профилактории «Алмед». Для детей с ограниченными возможностями и относящихся к группе риска организованы смены на базе загородных лагерей и в дневных лагерях.

Трудовую занятость молодежи обеспечат отряды мэра, ТОСы, НКО и образовательные учреждения через Центр занятости населения. Всего за лето будут трудоустроены порядка 1100 учеников в возрасте от 14 до 18 лет. В общей сложности в Перми в этом году планируют обеспечить различными формами отдыха, оздоровления и занятости порядка 120 тысяч детей.

Депутат Алексей Овчинников уточнил, каковы перспективы использования площадки бывшего лагеря по ул. Кировоградской. Замглавы администрации города Перми Алексей Грибанов предложил депутатам выехать на место и обсудить затраты на восстановление лагеря.

Заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов поинтересовался, планируется ли в летних лагерях использовать государственную символику в целях патриотического воспитания. Алексей Грибанов заверил, что ежедневно на линейках будет подниматься флаг и исполняться гимн России. Депутат Сергей Медведев спросил, предусмотрено ли медицинское обслуживание в лагерях с дневным пребыванием. По словам Алексея Грибанова, это обязательное условие работы площадок, этот вопрос решен.

Депутат Арсен Болквадзе поинтересовался, как в местах отдыха детей обеспечивается безопасность. Алексей Грибанов подчеркнул, что в приемке участвовали представители Росгвардии и МЧС, которые дали свои заключения. Кроме того, пока действуют пандемийные ограничения, доступ в лагеря будет ограничен, в том числе для родителей. Дмитрий Малютин, Ирина Горбунова также предложили уделить особе внимание безопасности детей, особенно в палаточных лагерях.

«Обстановка позволяет в этом году провести все в привычном формате. Пока ограничения остаются для массовых мероприятий в закрытых помещениях и с участием родителей. Тем не менее, с соблюдением всех мер безопасности загородные лагеря и другие наши площадки будут работать», – подчеркнул Дмитрий Малютин.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram