Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

100 тысяч на газ

, 09:18

100 тысяч на газ
Газовое оборудование теперь установить стало значительно проще. Фото Дмитрия Куткина

В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера увеличили сумму компенсации на установку внутридомового оборудования.

Тема газификации территорий Челябинской области у губернатора на особом счету. Ситуация сегодня такова, что сети уже имеются и строятся во многих городах и селах, но провести газ в дом, закупить необходимое оборудование далеко не каждому по карману.

«Вопрос, действительно, очень важный, поэтому с прошлого года мы реализуем программу поддержки отдельных категорий, которые в ней нуждаются. С начала этого года приняли решение расширить список льготных категорий, а сейчас назрело время увеличить и размер компенсации», — пояснил Алексей Текслер.

Соответствующий законопроект уже внесен в Законодательное Собрание региона. Если раньше южноуральцы могли рассчитывать на компенсацию в 60 тысяч рублей, то теперь эта сумма выросла до 100 тысяч.
Благодаря финансовой поддержке областного бюджета, с начала года уже 345 человек смогли обрести столь важную коммуникацию. Из казны было выплачено более 20 миллионов рублей.

Совсем недавно по инициативе Алексея Текслера был расширен и список тех, кто имеет право на выплату. Сегодня он такой:

  • Одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет;
  • Многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения;
  • Инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений;
  • Совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, которые (один из которых) являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений.
  • Ветераны ВОВ (полагается единовременная выплата на газификацию в 100 тысяч рублей).

Все, кто входит в любую из этих групп, могут оформить субсидию по программе социальной догазификации (когда населенный пункт уже газифицирован и необходимо лишь провести трубы к дому). Деньги при соблюдении всех условий перечисляются в течение 60 рабочих дней.

Кстати, молодые семьи также могут газифицировать дом, используя областной материнский капитал (в текущем году он составляет 108 тысяч рублей). Условие одно: третьему и последующему ребенку должно исполниться шесть месяцев.


КАК ДЕЙСТВОВАТЬ?

Для начала собрать необходимые документы. Список такой:

  • Заявление на получение мер социальной поддержки в отношении газификации жилых помещений
  • Паспорт заявителя или его представителя
  • Доверенность (в случае, если документы подает представитель)
  • Документы, подтверждающие, что живое помещение находится у вас в собственности
  • Документы, подтверждающие право заявителя на получение социальной поддержки
  • Технические условия на присоединение и подключение объекта газоснабжения к газораспределительной сети.

Собрав бумаги, необходимо оставить заявку на догазификацию дистанционно, через портал «Госуслуги», портал единого оператора газификации или на сайтах газораспределительных компаний региона.

В программу догазификации вы попадаете, если:
- в вашем населенном пункте уже проложены внутригородские или внутрипоселковые газораспределительные сети. Проверить, входит ли населенный пункт в программу догазификации, можно по ссылке: https://connectgas.ru/gasification_program.
- расстояние от сетей до границ участка составляет не более 200 метров.
- объем потребления газа в доме составляет не более 7 куб. м. газа в час.
- ваш частный дом является полностью построенным и поставлен на кадастровый учет с регистрацией права в Росреестре.

Когда заявка подана, необходимо получить технические условия о возможности подключения (они будут оформлены автоматически при проверке заявки); заключить договор на подключение газа; получить проект на сети газопотребления в границах участка.

Точный срок выполнения работ зависит от особенностей размещения сетей в населенном пункте и очередности подачи заявки.
Когда газ будет подключен, нужно заключить договор на техобслуживание газового оборудования.

Кстати, рассчитать, во сколько обойдется подключение, можно до подачи заявки. Собственник должен учитывать протяженность внутренних сетей и газового оборудования.

Стоит знать, что грозит тому, кто самовольно подключится к газовым сетям. Во-первых, за это назначат штраф от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. А тем, кто попадал под административное наказание, но не исправился, грозит уголовная ответственность и лишение свободы до двух лет. Если при самовольном подключении к газопроводу будет доказан объем похищенного газа, то виновные понесут ответственность по уголовной статье «Кража». При обнаружении самовольного подключения к газу в частном доме его подачу приостановят и составят акт. Поставщик газа начислит плату за газ, потребленный без учета. Размер доначисления будет рассчитан исходя из круглосуточной работы установленного в доме газового оборудования.


21 ТЫСЯЧА ДОМОВ ЗА ГОД

По данным регионального минстроя, к концу 2022 года газ придет в 21 тысячу домов. Если сравнивать с предыдущим годом, то рывок значительный, в 2021 году подключили к энергоресурсу 1413 домов. За 2023 и 2024 годы газ подведут к 65 тысячам домов.

В текущем году на строительство 42 объектов газификации общей протяженностью около 400 километров направят миллиард рублей.

Южноуральцы активно оставляют заявки на социальную догазификацию. Наибольшее число желающих воспользоваться помощью – в Ашинском, Саткинском, Сосновском районах, а также в Верхнем Уфалее и Ленинском районе Челябинска.

Большие работы предстоят в Катав-Ивановском районе. Газ после завершения строительства придет в 362 дома. Достраивается газопровод в селе Орловка, после чего подключиться смогут 436 домовладельца. Придет газ в поселок Башлес. Его жители давно ждут это важное событие, они самостоятельно собрали 4,5 млн рублей на создание проекта. После окончания строительства подключиться смогут 552 дома.

В частном секторе города Юрюзань газа ждут 534 дома. В Агаповском районе работы ведутся сразу на трех объектах: строится газопровод в поселке Агаповка, газ здесь подведут к 56 домам. Тянут трубы к поселкам Ташказган и Воздвиженка, с нетерпением ждут важного события 88 домов. В поселке Южный строительство обещают закончить к октябрю, после чего подключение станет возможным для жителей 64 домов. Кроме того, из районного бюджета выделено более 5 млн рублей на разработку проектов в населенных пунктах Солодянка, Урожайный, Новоянгелька и Харьковский.


ЦИФРА
77% на сегодняшний день составляет уровень газификации во всех населенных пунктах Челябинской области. К 2035 году этот показатель должен достигнуть 90%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram