Как пишет «Радио 1», биолог, член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов назвал один из способов борьбы с борщевиком - употребление его в пищу.
По словам эксперта, борщевик, в местах, где он растет, использовался как ингредиент для одноименных блюд. Следовательно, его можно есть, а при термической обработке его жгучие свойства нивелируются.
«У нас идёт борьба за пищевую безопасность общемирового значения. Соответственно здесь, как пищевая культура, он может быть использован», — сказал эксперт.
По мнению биолога, это вопрос в сбалансированности кормовой базы и его послеуборочной переработке.
«Это может быть сушка или миксование с другими кормовыми культурами. Как биомасса он весьма ценен», — отметил Евгений Абизов.
Кроме того специалист добавил, что в борьбе с борщевиком могут помочь укосы и выкапывание подземной части, но только заниматься этим стоит в специальных костюмах.