> Врач Александр Шишонин рассказал о причинах диабета - Аргументы Недели

//Общество 13+

Врач Александр Шишонин рассказал о причинах диабета

№  () от 31 мая 2022 [«Аргументы Недели », Алексей ИВАНОВ ]

Большой друг нашей газеты кандидат медицинских наук Александр ШИШОНИН из номера в номер рассказывает читателям о том, как они устроены: об их здоровье, о причинах болезней, о том, как нужно поддерживать здоровье, не обращаясь к медицине, – чтобы не залечили. Его рассказы всегда неожиданны, а взгляд парадоксален, но неизменно верен. И сейчас начинается новый цикл интервью со специалистом, где речь пойдёт о том, что со временем ждёт почти каждого, – о диабете. Вернее, о причинах его возникновения и о том, что нужно делать, дабы противостоять недугу.

– Александр Юрьевич, а это не преувеличение – то, чем нас сегодня пугают? Я имею в виду шокирующие заявления некоторых чиновников от медицины о том, что вскоре диабетом будет болеть чуть ли не половина человечества?

– Для начала некоторые цифры для размышления. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала диабет одной из главных медицинских проблем в мире: масштабы этого заболевания и правда пугают – если в 1980 году диабетиков было 108 миллионов, то сейчас уже более полумиллиарда, а к 2035 году их число подберётся к 600 миллионам. И это только официальных больных, потому что, по данным той же ВОЗ, зарегистрированных диабетиков в 2–3 раза меньше, чем фактически больных этим заболеванием. Учитывая это, а также тот факт, что диабетом второго типа дети и молодёжь практически не болеют (хотя сейчас эта болезнь стремительно молодеет, о причинах мы ещё поговорим), получается, что всего через десяток лет диабетом будет болеть каждый второй взрослый житель планеты.

– Но считается – во всяком случае я слышал это от врачей, – что диабет является наследственным заболеванием. Если есть генетическая склонность, есть шанс и заболеть. Но генетическая склонность не может распространяться как эпидемия! А тут возникает ощущение, что мы имеем дело с настоящей эпидемией…

– Возникает. И ответ кроется в той же возовской статистике – две трети больных диабетом проживают в развитых странах. А поскольку хорошая жизнь постепенно охватывает все страны, приходим к неизбежному выводу: диабет – это болезнь образа жизни, болезнь достатка.

– Сладкая жизнь к добру не приводит?

– Сладкая жизнь имеет горькие последствия! Давайте разберёмся, почему современный человек – это потенциальный диабетик, что такое диабет по сути своей и как он убивает. Предупреждаю сразу: в одну беседу не уложимся. Поэтому начнём с ликбеза.

Прежде всего надо отделить зёрна от плевел, потому что существует две болезни с одним названием – диабет первого типа и диабет второго типа. Это совершенно разные вещи. Общий у них только симптом – повышенное содержание сахара в крови. Диабет первого типа, который ещё называют детским, является аутоиммунным заболеванием, то есть при этой болезни в организме идёт аутоиммунная агрессия – иммунная система начинает войну против собственного организма: клетки иммунитета убивают бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. А инсулин – это ключик к тем воротам, через которые глюкоза попадает в клетку.

Глюкоза – пища для клеток, клетки работают на глюкозном топливе. Она разносится кровью по сосудам, достигая каждой клетки. Попадает в клетку глюкоза через ворота инсулинового рецептора. Но без инсулина, который тоже плавает в крови, молекула глюкозы не может пройти через эти «ворота»: нужен ключик или пропуск, которым является инсулин. И если поджелудочная железа инсулин не вырабатывает, клетки голодают, а уровень глюкозы в крови растёт, потому в клетки она попасть не может. Приходится колоть инсулин, чтобы человек не умер. Распространённость этого типа диабета – всего 5%.

А вот диабетом второго типа болеют 95% диабетиков, его называют взрослым. И он вызывается двумя причинами – «энергетическим отравлением» и недостатком движения. Человек потребляет слишком много углеводов, не пережигает их мышечной работой, избыток откладывается в виде жира. При этом клетки не голодают, напротив, они полны глюкозой – уже не лезет. Поэтому при вполне достаточном уровне инсулина клетки закрываются от глюкозы, просто снижая чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. Ну не нужно им больше топлива!

– Погодите-ка! А я слышал от врачей, что при диабете второго типа клетки тоже голодают. Поэтому они советуют колоть инсулин даже при втором типе. Мол, раз при диабете второго типа понижается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, значит, глюкоза в клетки не поступает, получается, они голодают, так мы сейчас кольнём дозу и количеством возьмём!

– Это безграмотные врачи и дурацкий совет. Зачем человеку, у которого своего инсулина полно, колоть его дополнительно? Чтобы атрофировалась собственная производящая инсулин система? Организм ведь не любит лишней работы и выключает все незадействованные функции. Без тренировок атрофируются мышцы; если колоть тестостерон, перестанет вырабатываться свой; будете колоть инсулин, выключатся бета-клетки… Чувствительность рецепторов к инсулину при диабете второго типа понижается по вполне естественным причинам: в организме этих углеводов уже столько, что клетки начинают от него закрываться. И врачи ужасаются: ах, наш малыш отказывается кушать, наверняка голодает, давайте его насильно будем пичкать! Но достаточно минут сорок жирдяю побегать на беговой дорожке, как пониженная чувствительность его рецепторов, над которой ломают головы врачи, таинственным образом исчезает! Потому что глюкоза в мышцах сгорела, и клетки начинают открывать «ротики», чтобы покушать.

– Я слышал, теперь даже дети начали болеть «старческим» диабетом.

– Да. Есть такое. В последнее время всё чаще выделяют два новых подтипа диабета – детский диабет у взрослых и взрослый диабет у детей. То есть диабет первого типа у взрослых и диабет второго типа у детей. Всё смешалось в доме Облонских!

Представьте себе удивление врача – появляется взрослый пациент с повышенным сахаром. Прописываешь ему сахаропонижающие таблетки, как это водится, а они не работают! Всё ясно: поздний диабет первого типа. Таких феноменов немного, но они уже есть. И их, скорее всего, будет больше.

Ну а диабет второго типа («взрослый») у детей – тоже «достижение» относительно недавнего времени. И связано его появление с газировками, чипсами, шоколадками, постоянными перекусами. Приводят такого ребёнка родители, смотришь на них – мама как шарик и ребёнка раскормила до шарика. И вот вопрос: это связано с генетикой или с семейной культурой, точнее, пищевым бескультурьем? Спрашиваешь маму-шарик: «Чем ребёнка кормите?» – «Да что сами едим, тем и кормим. Утром каша всегда и бутерброд с белым хлебом. В школе на обед макароны с хлебом. На ужин котлеты с картошкой и с хлебом». Да вдобавок он наверняка перехватывает по пути всякие чипсы, запивая газировкой, конфетки мечет. Ну и чего ж вы ещё хотели? Удивительно, что он вообще ещё жив… Но через пару лет будет инвалидом, совершенно точно.

– Погодите-ка! Вы что – вовсе отрицаете генетическую предрасположенность к диабету?

– Знаете, если врач не может ответить на вопрос, отчего случилась болезнь, у него наготове всегда есть железный отмаз: «Это у вас наследственное!..» Поди проверь! И ведь сами пациенты с готовностью это подтверждают: «Да, доктор! И у меня диабет, и у мамы моей был преддиабет! Это у нас наследственное!»

Доктор довольно кивает и соглашается. Но ведь ссылки на генетику – это разговор ни о чём! Ну да, бывает, что из-за особенностей, обусловленных конструкцией (генами), какие-то органы у людей послабее, какие-то посильнее. Но чтобы слабый орган свалить в болезнь, его нужно не просто не щадить, а загонять, как лошадь.

Как всё происходит? У бабушки был преддиабет, у мамы в возрасте начался диабет, а у ребёнка второй тип уже с детства. Несмотря на генетическую предрасположенность, бабушка и мама дотянули до взрослого состояния, потому что в их детстве не было чипсов, фастфуда, газировки и финансовых возможностей. А у ребёнка всё это есть – и диабет второго типа тоже, в качестве бонуса. Вот вам и вся генетика. Поймите, предрасположенность – это ещё не приговор, это только возможность. Но о том, как не выиграть в эту лотерею и о многом другом, мы поговорим в следующий раз…



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте