Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Санкции: как жить будем?

, 12:30

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате наградили победителей конкурса среди студентов-юристов. Конкурс на лучшую студенческую работу по юридической тематике, приуроченный ко Дню российского предпринимательства — 26 мая — проводится четвертый год подряд. Инициатором мероприятия традиционно выступают комитет Южно-Уральской ТПП по правовой поддержке предпринимательства и Коллегия адвокатов Челябинской области «Экономическая». С председателем Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андреем Коршуновым встретился наш корреспондент:

Студенты – наше будущее

— Андрей Геннадьевич, правильно ли я понимаю, что вы таким образом растите молодую поросль бизнес адвокатов, будущих победителей в многочисленных арбитражных процессах, элиту российской адвокатуры?

— Действительно, основная цель конкурса — стимулировать интерес студентов юридических специальностей к профессиональной деятельности по защите прав и законных интересов представителей бизнеса. Участвовать в нем могут студенты-юристы, обучающиеся в высших учебных заведениях Челябинской области по направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры. Этот конкурс мы в комитете ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства придумали четыре года назад. И с тех пор он проводится ежегодно. Его тема неизменна и звучит она так: «Основная юридическая проблема российского предпринимательства». Связано это с тем, что от предпринимателей можно часто услышать, что юристов много, а бизнес доверить некому. Вот для того, чтобы со студенческой скамьи привлекать студентов к проблемам предпринимателей, чтобы заточенных под проблемы бизнес-сообщества юристов было больше, мы и проводим такой конкурс.

— Интересно. И насколько все это было серьезно?

— Поверьте, конкурсанты старались вовсю. Всего на конкурс было направлено 20 работ. Каждый из студентов попытался найти эту основную юридическую проблему и в своей работе убедить жюри, что это именно она и есть. А уже жюри оценивало работы по трем критериям:
— актуальность проблемы, то есть действительно ли то о чем пишет автор, на сегодня является проблемой для предпринимателей;
— решение, которое предлагается конкурсантом: насколько оно сможет что-то изменить, может быть оно эффективным или нет;
— стиль изложения и глубина исследования проблемы: насколько понятным для неискушенного в юридических материях человека языком все изложено, использована ли актуальная судебная практика для подтверждения доводов.
И вот, исходя из этих трех критериев, выбирались лучшие работы.

— И какие же проблемы российских предпринимателей студенты юристы считают основными?

— Нам, всем членам жюри, это было очень интересно. А в жюри вошли представители органов власти, практикующие юристы, представители научного сообщества, предприниматели. Каждый из членов жюри оценивал работы по тем критериям, о которых мы говорили выше, и выставлял места. Потом все сводились в итоговый рейтинг. Фамилии авторов работ и названия учебных заведений оставались тайной для членов жюри до самого награждения. Конкурсанты в этот раз разделились в выборе тем на два больших лагеря.

Одни рассказывали про выживание предпринимателей в условиях санкций, принятых недружественными государствами против России. А другие обратили свое внимание на цифровизацию предпринимательской деятельности, зеленые технологии и новые технологические веяния, которые может впитать бизнес.

Про санкции это вполне очевидно, но и в новых технологиях тоже есть, с точки зрения студентов, определенные проблемы. Потому что законодательство всегда несколько отстает от жизни. И все, что касается цифровых технологий, экологического тренда в бизнесе, зеленых технологий, криптовалют — на сегодня недостаточно, по мнению студентов, урегулировано в нашем законодательстве, что порождает определенные трудности ведения бизнеса в этих сферах.

В призеры попали две работы о санкционных ограничениях и одна работа, посвященная инновационным технологиям. А ведь санкции сами по себе делают тему новых технологии еще более актуальной.


Санкции санкциями, а жить то надо…

— С этим трудно не согласиться. Ведь в условиях, когда многие западные партнеры банально отказались исполнять договоры, заключенные с российскими контрагентами, у многих компаний возникли реальные проблемы.

— Вот как раз в работе победителя было предложено поискать решение этих проблем в сфере регулирования так называемых обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажорных обстоятельств. Также автором было обращено внимание на то, что изменения валютного курса и девальвация национальной валюты форс-мажорными обстоятельствами не являются.
Автором проведен довольно интересный анализ сложившейся ситуации и с учетом действующего законодательства и судебной практики предложено более широко толковать понятие «обстоятельства непреодолимой силы», для чего предлагается принять разъяснение на уровне постановления Верховного суда РФ.

Достаточно грамотная и последовательная аргументация привела к тому, что большинство членов жюри высоко оценило эту работу.

— Это достаточно удивительно. Откуда у студентов, по существу еще не видевших настоящей жизни, такое понимание насущных проблем наших многострадальных бизнесменов? Я допускаю, что они умные и образованные ребята, но подобные исследования меня просто поражают…

— Владимир Васильевич, современные студенты, подключены к интернету и имеют доступ практически к любой информации.

— Другое дело, как ею пользоваться и во что они ее сумеют переработать. Как показал конкурс, это удается молодым юристам в разной степени. Но очень радует, что есть достаточно глубокие работы. Конечно, говорить о том, что студенческие работы — это полноценные исследования, которые сразу решат обнаруженную проблему, было бы преувеличением. Это все-таки студенческий конкурс, да и задача такая не ставилась.

Надо понимать, что будущие юристы ищут проблему, которую пытаются решить на таком уровне, на каком они могут. И при этом ребята соревнуются и совершенствуются профессионально.

Особо хочу отметить, что для бизнес-юриста это очень важный навык — находить именно те проблемы, которые мешают предпринимателям и предлагать их решения.

Ждем всех через год на пятом, юбилейном, конкурсе.

Санкции: как жить будем?


Справка АН:
3-е место за работу на тему «Предпринимательская деятельность в условиях санкционных ограничений в России в 2022 году: выход из кризиса и перспективы развития» жюри присудило студенту РАНХиГС Данияру Мирманову.

2-е место — у студентки ЮУрГУ Юлии Вильчик за исследование «Стимулирование внедрения зеленых цифровых технологий в сфере предпринимательской деятельности».

Диплом победителя получила студентка РАНХиГС Анастасия Сидорина со своим исследованием «Санкционные ограничения как обстоятельство непреодолимой силы».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram