Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 20 (815) от 25-31 мая 2022 13+

Татьяна Москалькова обратилась в Красный Крест с просьбой взять под контроль ситуацию с пленными российскими военными

, 19:06

Татьяна Москалькова обратилась в Красный Крест с просьбой взять под контроль ситуацию с пленными российскими военными

Судьба российских военных, оказавшихся в плену на Украине, вызывает огромное беспокойство. Федеральный омбудсмен Татьяна МОСКАЛЬКОВА обратилась в Международный Красный Крест с просьбой взять это под контроль. Об этом омбудсмен написала в своём телеграм-канале.

«Женевская конвенция 1949 года об обращении с военнопленными – едва ли не единственное в истории международное соглашение, подписанное всеми без исключения странами мира.

На протяжении десятилетий самый авторитетный контроль за её соблюдением осуществляет Международный комитет Красного Креста (МККК). Зачастую именно они – последняя надежда родственников тех, кто оказался в плену, только от МККК можно узнать о состоянии близкого человека.

Российская сторона понимает смысл и цели работы Красного Креста и оказывает его представителям всемерную поддержку. Так, c 17 по 20 мая МККК свободно провёл регистрацию покидающих завод «Азовсталь» в Мариуполе военнослужащих ВСУ и личного состава «Азова»*, которые сдались в плен нашей армии. Это позволит МККК следить за судьбой пленных, информировать об их состоянии родственников и контролировать соблюдение в отношении них международных норм.

В начале апреля и я побывала в одной из частей Черноморского флота, где на тот момент содержалось порядка 30 человек. Лично убедилась в том, что украинские пленные обеспечены всем необходимым и их права, защищённые Женевской конвенцией, полностью соблюдаются. Они рассказали, что обеспечены трёхразовым горячим питанием, медицинской помощью, у них есть телевизор, книги и газеты. По их словам, они не ожидали такого человеческого отношения к себе.

Так обстоят дела с нашей стороны, но, к сожалению, на сегодняшний день, несмотря на неоднократные обращения, мы не получили никаких сведений о наших пленных. Ни мы, ни их родные не знаем: кого из российских военнослужащих, находящихся на Украине, посещали представители МККК, в каком психологическом и физическом состоянии находятся наши люди, соблюдаются ли в отношении них положения Женевской конвенции, предоставляется ли им необходимая медицинская помощь.

Поэтому я в очередной раз обратилась к президенту Международного комитета Красного Креста г-ну Петеру Мауреру с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных и помочь посетить их мне или моим представителям. Очень надеюсь на то, что моё очередное обращение не останется без внимания. Очень горько будет осознать, что такая уважаемая организация, как МККК, забыв об универсальных принципах гуманизма, как и многие другие международные структуры, руководствуется двойными стандартами в отношении наших пленных», – подчеркнула Москалькова.

* Организация, запрещённая в России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество