Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Экс-министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области признан виновным в коррупции

, 15:28 Источник: Коммерсантъ

Экс-министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области признан виновным в коррупции
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Алексей Зайцев приговорен к пяти с половиной годам колонии по обвинению в коммерческом подкупе и взяточничестве. Свои преступления он совершил, когда работал в ГБУ Саратовской области «Дирекция автомобильных дорог» (с 2010 по 2018 год), и после реорганизации учреждения в ГКУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» (с 2018 по 2019 год).

Установлено, что с марта 2011 по январь 2014 года Алексей Зайцев получил от подведомственной Дирекции автомобильных дорог организации, специализирующейся на строительстве, ремонте и содержании автодорог, более 1 млн рублей. Следствие утверждает, что за эти деньги он помогал коммерческой организации беспрепятственно подписывать акты приема выполненных работ по государственным контрактам и гражданско-правовым договорам на содержание автомобильных дорог в Саратовской области.

Помимо этого, суд признал, что в 2011 году Алексей Зайцев фиктивно устроил свою жену на должность инженера-лаборанта в ООО «Балдорстрой», занимающегося дорожным строительством. При этом известно, что его супруга имеет диплом преподавателя дошкольной педагогики и психологии, педагога начального образования и не имеет необходимого технического образования.

За девять лет жена Алексея Зайцева, фактически не выполняя работу, получила в коммерческой структуре зарплату более 2 млн руб. Правоохранительные органы квалифицировали получение женщиной денег как взятку чиновнику правительства, так как за это он осуществлял «общее покровительство» дорожно-строительной организации. На момент возбуждения уголовного дела в сентябре 2020 года следствие сообщало о взятке в размере 3 млн руб. В должности министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексей Зайцев успел поработать всего лишь месяц в том же 2020 году.



Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

«Репортеры без границ» заявили о препятствиях со стороны Киева по объективному освещению событий

«Около 9 тысяч репортеров <...> сталкиваются с трудностями при попытке получить доступ к определенным местам, при съемках и фотографировании, иногда их задерживают. «Репортеры без границ» осуждают эти злоупотребления и призывают украинские власти устранить преграды для работы прессы», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Общество

Политика