Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Арестованы подозреваемые в изнасиловании заключенных в Саратове

, 13:01 Источник: Коммерсантъ

Арестованы подозреваемые в изнасиловании заключенных в Саратове
Фото: pixabay.com

Взяты под стражу бывшие санитары ФКУ «Областная туберкулезная больница №1 УФСИН России по Саратовской области» (ОТБ-1) Виктор Шеянов и Сергей Линкевич. Следствие считает, что они могли быть непосредственными исполнителями изнасилований заключенных.

Сергей Линкевич ранее был судим за покушение на убийство. В ОТБ-1 он работал санитаром и медбратом. По версии следствия, Линкевич мог лично изнасиловать нескольких заключенных.

Также предполагается, что работавший в больнице санитаром и завхозом Виктор Шеянов мог избить и изнасиловать черенком швабры заключенного Андрея Шварца за то, что мать последнего обратилась в правоохранительные органы из-за вымогательств со стороны осужденных. Ранее имя Шеянова фигурировало в обращениях в Генпрокуратуру других заключенных. Осужденные утверждали, что у них требовали деньги или заставляли подписать явку с повинной в преступлениях, которых они не совершали.

В январе председатель СКР Александр Бастрыкин сообщал, что обвинение в насильственных действиях сексуального характера по отношению к заключенным ОТБ-1 предъявлено четверым осужденным. В настоящее время, по некоторым данным, в саратовском СИЗО-1 по тем же обвинениям уже содержатся Виталий Янин, Радик Гимадеев и Сергей Ананьев. Также обвинения предъявлены бывшему начальнику ОТБ-1 Павлу Гаценко и экс-начальнику отдела безопасности Сергею Мальцеву.

Случаи издевательств над заключенными стали поводом для ужесточения наказания за пытки. В ст. 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний») предлагается ввести новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности сотрудников ФСИН России. Также предлагается перевести преступление в разряд особо тяжких и увеличить максимальное наказание с 8 до 12 лет лишения свободы. Владимир Путин уже поручил принять закон до 1 июля.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram