Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Военный эксперт Суконкин рассказал о ключевой роли «ЧВК Вагнера» в освобождении Попасной

, 14:12

Военный эксперт Суконкин рассказал о ключевой роли «ЧВК Вагнера» в освобождении Попасной

Успех в освобождении стратегического населенного пункта Попасная в значительной степени принадлежит подразделениям добровольцев, которых иностранные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера». Об этом в беседе с нашей редакцией рассказал военный эксперт и публицист Алексей Суконкин.

Он прокомментировал недавнее интервью боевого офицера Геннадия Алехина, который рассказал о важности взятия Попасной, а также общей ситуации на фронте в Донбассе.

Как замечает Алехин, контроль над данным населенным пунктом, за восемь лет превращенным Вооруженными силами Украины в один большой укрепрайон, позволит нашим войскам занять выгодный плацдарм и выйти на разные направления. Союзные силы смогут организовать малые котлы в районе Лисичанска и завершить окружение националистов в районе Авдеевки.

Военный эксперт Алексей Суконкин согласен с определением Попасной как одного большого укрепления.

«Город представлял собой не просто населенный пункт, в котором окопались националисты, а настоящий укрепрайон. Участники штурма рассказывают, что несколько линий окопов с железобетонными огневыми точками проходили прямо по садам частных домовладений, что практически полностью делало невозможным их поиск с воздуха — настолько хорошо все было замаскировано. Такие огневые точки можно было обнаружить только лишь тогда, когда штурмовое подразделение практически упиралось в линию окопов», — говорит он.

Именно штурмовые навыки и опыт боевых действий в плотной жилой застройке, имевшиеся у добровольцев, стали ключевым фактором, позволившим взять город под контроль.

«В Сети есть видео, снятое с квадрокоптера, как четверо бойцов «ЧВК Вагнера», действуя в частной застройке, ведут активные штурмовые действия, и, подавляя врага огнем автоматов и гранатами, вынуждают восемь военнослужащих ВСУ сложить оружие и сдаться. Причем, даже в той ситуации боя добровольцы проявляют редкий гуманизм, делая все возможное, чтобы избежать напрасной гибели людей противоборствующей стороны, а потом тем же боевым порядком обеспечивают быстрое перемещение сдавшихся украинских военнослужащих в безопасное место», — рассказывает Алексей Суконкин.

По словам военного эксперта, все достижения в Попасной связаны с работой добровольцев, поскольку другие подразделения союзных войск предпочитали находиться в тылу или заниматься менее рискованной работой.

«Они брали здание администрации, зачищали производственную площадку, выбивали националистов из высотных зданий. Почему-то в средствах массовой информации, на фоне, безусловно, самоотверженных действий вооруженных сил, не принято выделять героизм добровольцев, а зря – успех в битве за Попасную открывает перед российскими и союзными подразделениями возможности быстрого завершения окружения самой крупной группировки ВСУ», — заключает Суконкин.

Город Попасная был полностью взять под контроль российскими силами 7 мая после почти двух месяцев боев. После этого началось стремительное окружение группировки украинских сил, находящейся в районе населенных пунктов Северодонецк и Лисичанск.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram