Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

Депутат Госдумы Алтухов прокомментировал решение сейма Латвии о памятнике Освободителям Риги

, 15:36

Депутат Госдумы Алтухов прокомментировал решение сейма Латвии о памятнике Освободителям Риги
Фото: argumenti.mirtesen.ru

Депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Алтухов прокомментировал решение парламента Латвии о статусе памятника Освободителям Риги. Сейм Прибалтийского государства прекратил действие статьи договора, заключенного с Россией в 1994 году, гарантирующей сохранность воинских мемориалов и захоронений.

Сергей Алтухов назвал такое поведение "историческим вандализмом". Парламентарий призвал забрать скульптурную композицию если её демонтируют.

"Жители Латвии сейчас стали заложниками властей, насаждающих русофобию. Решение о сносе ансамбля – это уже крайняя точка противостояния рижских властей с горожанами. Сначала два дня бульдозерами сметали цветы с мемориала памяти, но так как они появлялись тут вновь и вновь, несмотря на охрану и заблокированный доступ, нашлось новое "решение" — демонтировать памятник", — прокомментировал депутат.

Алтухов заявил, что поведение властей Риги — война с мёртвыми, совершение "гнусного и низкого проявления нацизма в государстве-члене ЕС". При этом депутат подчеркнул, что память об освободителях прибалтийских республик уничтожением мемориала не стереть, как не стереть и народную память о тысячах замученных и уничтоженных в рижском гетто, сотнях тысяч погибших латышей, сражавшихся в советской армии против нацизма.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram