Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 18 (813) от 11-17 мая 2022 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 18:57 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея ­УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мус­танга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №17. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке действие вновь переносится в предолимпийский Сочи, где на премьере спектакля встретились бывшие компаньоны Андрей Разин и Роман Абрамович. Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

СПОКОЙНАЯ жизнь на северах закончилась в 2007 году, когда Олимпийский комитет объявил город Сочи победителем в проведении зимней Олимпиады 2014 года. Депутата Абрамовича вызвали в Москву, в Министерство обороны. Нужно было срочно и в режиме строжайшей секретности подготовить аналог чукотских хранилищ на Тамани, полуострове напротив крымского города Керчи. Здесь, на Тамани, они безвыездно прожили с женой семь лет.

Когда до открытия Олимпиады оставалось четыре дня, в его кабинете раздался звонок из Москвы, и руководитель ФСБ Владимир Путин предложил ему развеяться, съездить с женой в Сочи на открытие фестиваля Юрия Башмета. Тосковавшая по родной Чукотке Окко-н обрадовалась. В Сочи лежал снег, рядом, в Красной поляне, его вообще было завались. Так он оказался в «сталинской» ложе Зимнего театра и получил «привет из прошлого» – растолстевшего до неприличия бывшего подельника. Роман жалел, что поехал сюда, но избавиться от назойливого старого друга, который был искренне рад их встрече, сразу не получилось.

Перерыв заканчивался, прозвенел третий звонок. В ложу вернулась Окко-н. Бросила взгляд на мужа, не нашла причин для беспокойства и села в своё кресло. Роман вновь подвинул его к себе вместе с женой. Из зала раздался шум аплодисментов. Народу не убавилось. История парикмахера, пересказанная на современный лад, всё же захватила публику.

Наконец занавес вновь разъехался в стороны. На этот раз Стычкин гасил пламя любви к женоподобному футляру от контрабаса приготовлением макарон с мясом и овощами:

– Двести граммов макарон, двести мяса, соль, морковь…

За этим занятием драма любви достигает апогея. Стычкин завозит на сцену стол с ингредиентами для приготовления макарон. Надевает фартук и точит нож. Оркестр нагнетает. Звучит диссонансное исполнение оперных хитов. Евгений шинкует овощи и мешает их в тазу ложкой, напоминающей скрипичный смычок.

– Бляха-муха! Похоже, меня продолжают проверять на лояльность. Выдержу или нет. – Роман покрутил шеей, раздался громкий хруст позвонков. – Что будет, если хряснуть по сцене креслом?

Окко-н приложила пальчик правой руки к губам и тихонько шикнула.

«Он так с ней заигрывает», – подумал Андрей и в первый раз позавидовал женатым.

Угроза из «сталинской» ложи как будто возымела действие – оркестр и Стычкин угомонились. В наступившей тишине «ковёрный» посолил варево и поднёс к ложе. Оркестр заиграл «Цыплёнок жареный». Под аплодисменты зала Стычкин второй раз сунул нос за портьеру, поставил кастрюлю на ограждение. После яркого света рампы темнота ложи его ослепила. Он не видел, как из темноты к нему метнулась маленькая женщина, обхватила голову руками и впилась в губы. Роман никак не реагировал на это, лишь встал сзади Окко-н и придержал её за талию, чтобы одуревший от куража Стычкин не утянул его миниатюрную жену в зал. Она отпустила его так же стремительно, как схватила. А Роман всё же успел тыльной стороной ладони дать ему в лоб ещё раз. Импровизация длилась лишь несколько секунд, но когда «ковёрный» второй раз отлетел от загадочной и агрессивной «сталинской» ложи, то угодил под ноги появившейся Розины. Она только что выкатила тележку на четырёх колёсиках, с брикетом прессованной соломы и рогатой головой крупного быка.

Поцелуй Окко-н добил Стычкина окончательно.

Он начал ласкать голову быка, забыв про недавнюю любовь к контрабасу.

– Сейчас этот скот начнёт быка драть. – Роман попытался угадать продолжение сюжета.

Но, лаская голову быка, Стычкин начал пялиться на Розину.

– Похоже, Евгений превратился в быка, сейчас прыгнет на женщину, – предположила Окко-н.

– Видели фильм «Горбатая гора»? – подал голос Андрей. – Там ковбой овцу полюбил.

– Бык будет поинтересней, – ответила Окко-н.

Ещё мгновение, и на сцене вспыхнет страстная любовь животного к человеку. Но красавицу Розину быку не отдают. Мало того, его решают прикончить и закалывают бандерильями. Розина убегает за кулисы и тащит маэстро Башмета. Он лично добивает быка, вонзая пики в брикет прессованной соломы. Стычкин падает на пол. Он принял смерть от маэстро с Розиной и умер.

– Ром, давай Башмета пригласим в Анадырь? – Окко-н обхватила ручками огромное плечо мужа. – Только попросим, чтобы вместо бычьей головы была оленья.

– И вместо контрабаса шаманский бубен, – добавил Роман.

– Мы Стычкину девушку найдём. Пусть катается на ней, зачем чукче контрабас?

Тем временем на сцене труп Стычкина подняли на руки и начали вертеть его мёртвой головой и руками. Это его разом оживило, и он произнёс монолог саморазоблачения. Альмавива, тоже участвовавший в коллективном убийстве быка-Стычкина, устремился к Розине. Оркестр грянул арию Фигаро.

– Роман Аркадьевич, – Андрей, тихо сидевший почти всё второе отделение, встал с кресла, – поехали ко мне в гостиницу. Я вам номер выделю со спальней, гостиной и кухней. На крыше бассейн и турецкая баня. Мешать не буду – это в двух шагах.

Он умолк, ожидая ответа. Роман и Окко-н продолжали сидеть. Жена вопросительно смотрела на мужа. Он тяжело вздохнул.

– Спасибо, Андрюха! Нас на выходе ждут машина с мигалками и парни с синими погонами. Ты не вздумай выйти с нами. Михаил Сергеевич давно не президент. Защитить будет некому. – Роман начал подниматься с кресла. – Получишь по «кумполу» и на неделю окажешься в камере.

– Шо ты пугаешь, шо ты пугаешь? – Андрей в один миг преобразился. Ему показалось, что Роман уже готов его послушать, и вопросительно посмотрел на Окко-н.

– Слушай сюда, – Абрамович вмиг посерьёзнел и подошёл вплотную к Андрею, – тебе лучше уехать из Сочи куда подальше на неделю-другую. Лучше на пару месяцев.

– А то шо? Здесь же Олимпиада начинается.

– Слушай, что тебе говорят.

Роман повернулся к двери, жестом показал жене следовать за ним. Они вышли не прощаясь, а он высунулся из ложи в зал. Часть зрителей ещё продолжали сидеть, не торопясь в гардероб. Многие увидели его большое круглое лицо и вновь принялись махать руками. Но он не отвечал. В голове застрял вопрос: чего такого может случиться через несколько дней, если бывший подельник, который явно что-то знает, посоветовал ему валить из города куда подальше?

В ту ночь он не мог заснуть. Шерстил сети, читал форумы военных и украинских националистов. Только одно могло как-то его насторожить. Президент Степашин предупредил Киев, что городу будет «кирдык», если они чего-нибудь взорвут в Сочи или сделают какую иную гадость. Но украинцы не взорвали ничего. Всё случилось ровно наоборот.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей