Как пишет «Радио 1», врач-гастроэнтеролог, главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Нурия Дианова рассказала, кому нельзя есть шашлык.
По словам эксперта, в классическом шашлыке, который готовится на открытом огне, образуется корочка, которая обладает вредными свойствами. А если у человека в анамнезе есть какое-то онкологическое заболевание, то ему стоит воздержаться от поедания чрезмерно зажаренного мяса.
В таком случае шашлык можно заменить мясом, приготовленным в духовке.
«Там нет такого огня, поэтому образуется очень лёгкая корочка, дающая тот же самый приятный вкус», – сказала врач.
Как говорит специалист, шашлыки не стоит есть тем у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности – с язвенными повреждениями пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. А переедание шашлыками может спровоцировать запор и проблемы с желчным пузырём. Также шашлык противопоказан людям с мочекаменной болезнью, особенно в сочетании с подагрой, так как им нужно соблюдать жесткую диету, которая исключает жареное мясо.
Врач также напомнила, что шашлык является тяжелой пищей, которая сложно переваривается и есть его стоит в меру. Всего несколько кусочков, которые стоит тщательно пережевывать. А чтобы снизить вред от поедания шашлыка можно добавить свежей зелени.
«Должно быть много зелени, много овощей, потому что в них содержится клетчатка, которая помогает нейтрализовать нитрозамины. А если уж запекать овощи, тогда хотя бы без добавления масла, потому что шашлык и так жирный. В идеале тарелка должна быть занята так: четверть – это мясо, половина – зелень, и ещё четверть – углеводы. Причём лучше брать не хлеб, а запечённый картофель», – посоветовала Нурия Дианова.
В конце диетолог рассказала, что вкусной и безвредной альтернативой шашлыку могут стать люля из курицы, так как это механически обработанные куски мяса, которые равномерно зажариваются и, благодаря чему, легче перевариваются.