> Перетягивание каната - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Перетягивание каната

№  () от 4 мая 2022 [«Аргументы Недели Иркутск», Валентина Рекунова ]

Семья Соловьёвых, Иркутск, 1920-е

«Эти ребята лёгки на подъём, не сомневаются, не задумываются, вопросов лишних не задают. И так же, как большевики, ненавидят богатых. Но при этом сами страстно желают богатства. То есть цель анархистов — не искоренение частной собственности, а лишь её перераспределение — в свою пользу. И ещё недавно это не смущало большевиков; как и анархисты, они поднимались на волне забастовок, протестов, эксов. Иное дело теперь, когда власть в руках и нужно уже не ломать, а строить». Как всегда Валентина Рекунова чрезвычайно внимательна к деталям и интонациям (а именно детали и интонации, как мы знаем, часто являются решающим двигателем Истории) и уважительно-снисходительна к героям своих «Иркутских историй».

Неосмотрительно отвечали аплодисментами

Вечер 21 января 1918-го неожиданно оказался испорченным: обещанный репертуаром спектакль отменили. И исключительно потому, что на сцену городского театра заявили претензию анархисты — они решили провести здесь свой митинг. Возмущённые зрители не покидали фойе, но антрепренёр Смоленский не растерялся и ловко переключил внимание:

— Так называемый митинг станет ярким, живым, непредсказуемым действом, с завязкой, кульминацией и развязкой. В сущности, будет разыгран фарс, и у вас есть возможность его посмотреть, причём совершенно бесплатно. Проходите на любые места и получайте удовольствие!

Самые респектабельные заняли ложи бенуара и бельэтажа, а зрители классом ниже устремились в партер. Анархисты не рассчитывали на такое внимание, но были явно польщены и, эффектно расположившись на сцене, принялись рассуждать, «как половчее отобрать у буржуев награбленное». Публику забавляла их непосредственность, и каждый новый пассаж встречался аплодисментами, смехом; особенно веселились в ложах.

Формальным предлогом для митинга стал смертный приговор, вынесенный американским правительством анархисту Томасу Муни. Но о нём и не вспомнили в этот вечер, сосредоточившись на любимой теме — экспроприации. «Артисты» эффектно расхаживали по сцене, вдохновенно импровизировали и ждали в ответ заслуженных «Браво!», «Брависсимо!» А после финального — «Грозный рык пятнадцати тысяч черемховцев скоро дойдёт до Иркутска!» — первые ряды поднялись, а за ними поднялся и весь партер, и бельэтаж, и ярусы.

Вряд ли кто-то заметил, что в середине «спектакля» помаячила подле сцены фигура большевика Бориса Шумяцкого, главы Центросибири. Он побуравил глазами и, мрачный, вышел. На публику и вовсе не взглянул.

Хорошо, что обиделись

В большом зале военно-топографического отдела было пусто и холодно. Сторож смотрел на Шумяцкого с недоверием и с расстановкой отвечал:

— Дров мало, вот оттого и не топлю. Во время декабрьских боёв мародёры в дом не попали, но вскрыли заднюю стенку сарая и, считай, целую сажень унесли. Сухонькую. Поколотую. Её не вернуть, так что буду топить помаленьку и через день.

— Надо, чтобы двадцать девятого было тепло. И тридцатого, и тридцать первого.

— Господа топографы мне такого распоряжения не давали!

— А оно и не требуется, когда есть приказ Комитета советских организаций.

— О таком комитете я никогда не слыхал. И приказа такого не получал!

— Так я пошлю — вместе с отрядом красногвардейцев!

— А я теперь никого не боюсь. Всякого страха лишился после того, как в декабре мою Юлию Николаевну под окном шальной пулей убило. Мои страхи в её могилке теперь.

Дурной попался старик. Злопамятный. И Шумяцкий, пригрозив напоследок, ушёл.

Он и не сомневался, конечно, что двадцать девятого января, в день открытия 2-го съезда советов Восточной Сибири у топографов будет и тепло, и светло. Куда более беспокоил состав делегатов, хоть и с ним всё не так безнадёжно. Очень кстати обиделись меньшевики и эсеры — их бойкот лишь усилит позиции большевиков. И из реальных противников останутся только делегаты-фронтовики: те и держатся очень свободно, и хорошо формулируют. Наверняка завопят, что в декабрьских боях перебили кучу гражданских и что власть не захватывать нужно, а выбирать. Но фронтовики в меньшинстве, и анархисты их зашикают, даже и просить не придётся.

У перебежчиков оттопыренные карманы

С анархистами весь семнадцатый год была сцепка, и какая! Эти ребята лёгки на подъём, не сомневаются, не задумываются, вопросов лишних не задают. И так же, как большевики, ненавидят богатых. Но при этом сами страстно желают богатства. То есть цель анархистов — не искоренение частной собственности, а лишь её перераспределение — в свою пользу. И ещё недавно это не смущало большевиков; как и анархисты, они поднимались на волне забастовок, протестов, эксов. Иное дело теперь, когда власть в руках и нужно уже не ломать, а строить. Прежде, ища союзников, были не очень-то щепетильны, а теперь это боком кривым выходит. В ночь на 23 января в номерах «Сибирь» ночная охрана задержала пьяную компанию, и один из кутил оказался председателем Иннокентьевского совета, а другой — комиссаром по продовольствию посёлка Иннокентьевский. При обоих были крупные суммы карманных денег, и в газетах прямо пишут теперь: если эсер или анархист вдруг запишутся в большевики, самое время интересоваться, а не остался ли за ними долг и другие финансовые обязательства. Ещё крепче выразился присяжный поверенный Разумовский: «Местный комиссар Ярославский — типичный дегенерат. Во время попытки военного переворота он представлял беспартийный союз, но, по сути, был анархистом. Потом примкнул к большевикам, но, по сути, остался анархистом».

В общем, с союзниками провал за провалом и вообще: власть вблизи выглядит куда менее привлекательной. Даже такая приятная вещь как национализация банков оказалась с подвохом: деньги утекают во все стороны, но ниоткуда не притекают. Капиталисты ещё надеются на смену режима и выжидают, тормозят и промышленность, и торговлю, не продают, не покупают, не ездят, не звонят. В телеграфной конторе который день молчат аппараты; ещё две недели такого затишья — и банки рухнут. А анархисты при этом упрямо требуют «своей доли»!

Для привлечения новых вкладов с 1 февраля запрещается их реквизиция. Эту новость объявит на съезде советов главный по финансам Комитета советских организаций Славин. Вряд ли кто-то из делегатов обрадуется, но больше всего выкажут недовольство анархисты, засевшие в Черемховском совете. За ними сила, а где сила, там и правда, хоть и правду можно переиграть. Надо попробовать. Всё решится в три дня, с 29-го по 31 января.

Карт-бланш вместо четырёх миллионов

Черемховские обосновались в центре зала, и поверх всех голов торчала рыжая шевелюра председателя местного совета Буйских. В лице у него одна, но страстная мысль, в руках — вырванный из тетради плотно исписанный лист: выступая, он обычно не говорил, а читал, и довольно невыразительно. Но когда был сердит, складывал бумаги в карман — и тогда формулировал очень внятно, очень ярко и очень язвительно.

Справа от Буйских расположился анархист Кузнецов, с виду очень интеллигентный, но Шумяцкий знал, как разительно он меняется, выходя на трибуну. А говорит умно, ловит чужую мысль на лету и мгновенно парирует. Сегодня он на взводе, и лучше его покуда попридержать, — Борис оборачивается к председателю съезда Янсону. И хоть не произносит ни слова, тот понимает его и перетасовывает повестку.

Следуют доклады с мест, все как один под копирку: было плохо при Керенском, а теперь хорошо. А если нехорошо, то виноваты прислужники буржуазии, соглашатели, саботажники, продающие и предающие революцию. К ним начинают применяться репрессии, от бессрочных общественных работ до «битья по мордам».

Тут следовало поддержать горячими аплодисментами, чтобы и остальные смекнули: кто больше бранит буржуазию, тот молодец!

Но черемховцам уже надоело сидеть — вскакивают и врезаются клиньями в разговор:

— Я — старый боец на баррикадах, каторжанин и убеждённый анархист! Моя партия заявляла о себе, когда на политическом небосклоне ещё не было ни одной большевистской ласточки!

— Вы, Янсоны и Шумяцкие, забыли язык рабочих! Вы топчетесь на месте, и не вам нас учить!! Определяйтесь: либо за нами пойдёте, либо катитесь к меньшевикам и эсерам!

— Впаривают нам, как они героически банки национализировали! Да вся ваша национализация — позавчерашний день. А нас завтрашний интересует!

— Ну дали вы нам сколько-то денег, раз или два, а они нам снова нужны! Анархист Гейцман, всего-то 15-20 тысяч просил для своего маленького предприятия, а сколько пришлось ходить от комиссара к комиссару! Если в ближайшие две недели не дадите нам, черемховцам, четырёх миллионов, копи встанут!

— Да мы в Иркутске захватим всю недвижимость бывших владельцев Черемховских копей. Завтра же и возьмёмся!

Шумяцкий отвечал им сначала негромко, мягко, почти скорбно — увещевал, убеждал, даже и упрашивал запастись терпением, подождать. А когда почувствовал размягчённое, влажное, резко выбросил:

— Арестована Сибирская областная дума. Постановлением Центросибири. Мною подписанным, — и жёстче, жёстче. — Вся головка уже в Красноярской тюрьме, и уже доказана её связь с французами. Думаю, обнаружим и связь с Китаем, Японией: врагам народа пощады не будет! Теперь об Иркутске, — с удовольствием подержал паузу. — Сегодня здесь арестован полковник Бургардт, известный областник. Начало положено. Как видите, мы работаем. А что до денег, то не дадим! Ни теперь, ни через неделю, ни через две. Не будет ни четырёх миллионов, без коих неможется черемховцам, ни даже одного единственного рубля, — наклонился в зал, почувствовал взрывную волну — и вовремя уклонился. — Но мы даём вам полный карт-бланш на обложение вашей буржуазии. Я повторяю: вашей. В Иркутске её нет.

Съезд принял резолюцию большевиков о создании краевого Совета народного хозяйства. Черемховские анархисты тоже голосовали. Кузнецов подошёл потом к Янсону:

— Если бы эсеры не схлюздили и явились на съезд, хрен бы получилось у вас снова всех обвести!

— Это вряд ли, — довольно рассмеялся Шумяцкий.

А Янсон прибавил:

— Эсеровскому губернскому земельному комитету предлагают большую партию лошадей с Западного фронта — для распределения по губернии. А он молчит — не хочет брать ответственность. А наш Комитет советских организаций, его крестьянский отдел, возьмётся! Вот и весь ответ.

Справочно

Из газеты «Иркутская жизнь» от 22.02.1918: «Трёхмиллионный налог на граждан Иркутска. Для покрытия расходов по содержанию милиции, для производства продовольственных заготовок, открытия дешёвых столовых, для приспособления промышленных предприятий к предстоящему наплыву безработных в связи с предстоящей мобилизацией, для финансирования приютов, больниц и других учреждений общественного призрения комитет советских организаций Восточной Сибири постановил:

— обложить имущие классы города Иркутска единовременным налогом в размере трёх миллионов рублей;

— предложить торгово-промышленному союзу произвести добровольную развёрстку означенного налога, распределив его между имущими гражданами города Иркутска, владельцами промышленных, торговых и др. предприятий, владельцами домов и других недвижимых имуществ;

— торгово-промышленному союзу предлагается произвести развёрстку и сообщить её в окончательном виде финансовому отделу Комитета советских организаций в семидневный срок после опубликования настоящего постановления, то есть не позже 28 февраля нов. стиля сего года;

— в случае неполучения разработанной развёрстки к означенному сроку Финансовый Отдел Комитета Советских Организаций произведёт развёрстку по своему усмотрению и немедленно приступит к взысканию налога».


Из газеты «Суровый край» от 22.02.1918: «На спектакле 5 февраля антрепренёр Смоленский после 3-го действия обратился к публике с внеочередным заявлением: «Уже третий день в кассу во время спектакля являются солдаты, вооружённые винтовками и ручными гранатами, и отбирают часть сбора в пользу Союза кино, сцены и арены. Когда советская власть постановила взимать 10% сбора с билетов на нужды призрения, я не протестовал против подобного сбора — как гражданин, для которого важны и дороги интересы семьи убитого юнкера, равно как и убитого красногвардейца. Но 5% в пользу Союза кино, сцены и арены, присосавшегося к советской власти, никакого отношения к искусству не имеют! Я горячо протестую как артист и как гражданин»! Слова Смоленского были покрыты громовыми, долго не смолкавшими аплодисментами. Он сказал, что завтра же едет к советской власти с протестом против налога в пользу Союза».

А ведь не натопил!

На 2 съезде советов Восточной Сибири говорили и о декабрьских боях в Иркутске. Для Шумяцкого не было ничего неожиданного: он прекрасно знал, что меньшевик Чиркунов будет каяться от всего краевого совета и в особенности от себя самого. Он теперь до конца жизни будет сопли мотать, рассуждая, нельзя ли было как-нибудь избежать гибели населения. Чиркунов — несчастный интеллигент, он не может отказываться от иллюзий, даже если вред от них очевиден для всех. Не замечать очевидного — это так похоже на меньшевиков! Носятся со своими «выстраданными идеями» и того же требуют от других. Странно, очень странно, и он, Борис, так и заявил Чиркунову:

— Вы остались в позавчерашнем дне. Рассуждаете от лица окружного совета, а ведь его уже нет: мы, большевики, заменили его Комитетом советских организаций. Может, и подменили, да, но, значит, так было нужно.

И всё же что-то мешало Шумяцкому чувствовать себя победителем. Уже после съезда сообразил: сторож военно-топографического отдела, упрямый старикан, так и не натопил хорошенько. А ещё Янсон рассказал ему, как они с Трилиссером целый день допрашивали мальчишку, клеившего объявления стачечного комитета. Но ничего не добились и отправили под конвоем в тюрьму.

Реставрация иллюстраций: Александр Прейс



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.