Постоянный автор «Аргументов недели» врач, кандидат наук Александр ШИШОНИН из номера в номер рассказывает читателям совершенно нетривиальные вещи о нашем теле и нашем здоровье. В трёх предыдущих номерах (см. «АН» №№ 14, 15, 16) он рассказал о том, что многие проблемы детей – не только со здоровьем, но и с успеваемостью в школе, с психическим недоразвитием разной степени, плохим поведением – могут быть связаны со скрытой родовой травмой, и это статистически было доказано. В последней беседе кроме всего прочего мы говорили о вреде современных акушерских практик, ускоряющих процесс родов и приводящих к травматизации нервной системы новорождённого. Что же надо знать будущим мамам, чтобы избежать ненужной акушерской помощи, и на какие ещё тревожные признаки родившихся младенцев родителям следует обратить особое внимание?
– В самой первой беседе вы сказали, что о здоровье своего ребёнка родители должны заботиться ещё до его рождения. Это как?
– Очень просто. Начав со своего здоровья. Воспитание ребёнка начинается с воспитания родителей. И в первую очередь нужно обратить внимание на здоровье матери. Кого может родить нездоровая женщина? Она и зачать-то зачастую не в силах – слабый организм просто не вытягивает даже этот процесс. Поэтому в последние годы так растёт популярность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Но ЭКО – это же протез естественного зачатия! И если у женщины не хватило здоровья даже на то, чтобы произошёл процесс зачатия, откуда у неё возьмётся энергетика на вынашивание? И кого она таким образом выносит, находясь под постоянным медикаментозным присмотром, чтобы не случилось выкидыша?
А почему она забеременеть-то не может? Что это означает на уровне организма? Китайцы сказали бы, что ей не хватает энергии ци. А я говорю, что ей не хватает жизненной энергетики, овеществлённой в кровотоке нужными веществами и кислородом. То, что нужно, не доставляется туда, куда нужно. Нарушена логистика, то есть омывание кровью органов малого таза. Вот и всё. Вместо того чтобы копить деньги на дорогостоящее ЭКО, нужно взяться за себя и нормализовать кровоснабжение. А в этом никакие таблетки не помогут, это можно сделать только движением, то есть специальными упражнениями, элементарной ходьбой в больших количествах и правильным положением во время сна. Попробуйте научиться спать на животе – этот немудрящий совет уже помог многим моим пациенткам забеременеть без всякого ЭКО.
У нас беременная почему-то воспринимается всеми как больная. Её все оберегают, её гоняют по врачам сдавать разные анализы, она сидит в больничных коридорах, дышит запахами больницы и постепенно привыкает к тому, что она – пациент. А её гонять надо как сидорову козу! Мышцы таза должны быть в тонусе, пресс ей надо было заранее подкачать, пока пузо не выросло, тогда и процесс родов пройдёт легче, и у акушеров будет меньше соблазна «протезировать» естественный процесс родов их искусственной стимуляцией… Вот это всё я и называю заботой о будущих поколениях. Которая должна начинаться ещё до их рождения и даже до зачатия, на стадии планирования семейной жизни.
– А если этого сделать не успели?.. В прошлый раз вы сказали про плоскостопие у детей и обещали подробнее на этом остановиться, потому что, насколько мне известно, это довольно распространённая тема. Как вообще связаны мозг и плоскостопие?
– Арочный свод стопы поддерживается за счёт мышечно-фасциальных лямок голени. Если голень развита, стопа будет вогнутой, будет нормально пружинить… А при слабой голени получаем плоскостопие. Дело в том, что к стопе идут от шеи самые дистальные, то есть самые длинные нервные волокна. И если есть пережатие в шее, в первую очередь оно скажется на самых отдалённых, периферических зонах. И стопа провиснет.
Родители детей с плоскостопием таскаются по ортопедам, покупают стельки, обувь, делают массажи, упражнения – а ничего не помогает! Я сам начинал с лечения детей от плоскостопия при помощи упражнений. Кандидатскую на этом защитил. А толку не было. Сдвиг случился, только когда догадался, что для лечения плоскостопия надо корректировать шею, хотя, казалось бы, – где шея, а где стопа! Это было нетривиальным решением, согласитесь. Зато теперь убедился: порой достаточно провести 5- или 7‑летнему ребёнку несколько сеансов коррекции шеи, и у него вдруг волшебным образом восстанавливается свод стопы. А на самом деле никакого волшебства и чуда – просто начинает нормально работать анатомофизиологическая и нейрофизиологическая цепочка.
– Обалдеть… А ещё большей проблемой, чем плоскостопие, является школьная успеваемость. Причём данную проблему вообще никто не считает медицинской. Плохая учёба – тоже результат родовой травмы. Шею, что ли, править, чтобы повысить успеваемость?
– Да! Лень, быстрая утомляемость – обычные признаки плохого кровоснабжения головного мозга. Иногда достаточно бывает пяти, семи, десяти сеансов коррекции шеи, чтобы родители всплеснули руками: «Ребёнка будто подменили! Стал усидчивым, успевать начал, вылез из двоек-троек и стал учиться на четвёрки-пятёрки, начал быстрее читать, ему становится интересно». Дети очень податливы, и у них процессы выздоровления проходят быстро в силу ускоренного метаболизма. И переломы у детей быстрее заживают, чем у взрослых, и вообще то, на что у взрослого уходят месяцы, у ребёнка может пройти за считаные недели и даже дни. Поэтому чем в более раннем возрасте сделаешь, тем надёжнее результат. У нас есть трёхмесячные пациенты, и с ними легче всего.
– В прошлых беседах вы говорили о детской гипертонии, астме, синдроме дефицита внимания и гиперактивности и даже о близорукости. Неужели и близорукость может быть следствием родовой травмы, шейного подвывиха?
– Представьте себе, и близорукость тоже. А теперь скажите, кому из детских офтальмологов придёт в голову поинтересоваться, как проходили роды? Просто пропишут очки. Между тем, по статистике, до трети матерей близоруких детей имели тяжёлые роды, примерно у 40% близоруких детей наблюдаются сколиотические изменения в позвоночнике 1–2-й степени. Ну и почти у всех своих близоруких пациентов Ратнер в своё время обнаружил миотонический синдром, когда напряжённая мышца плохо расслабляется, а также повышенную гибкость. То есть если вашего ребёнка с готовностью берут в секцию гимнастики, это совершенно не повод радоваться, а повод бить в набат. Особенная гибкость ребёнка-школьника должна насторожить родителей, хотя обычно это почему-то вызывает умиление – когда ребёнок без труда складывается, доставая лбом до пальцев ног, без подготовки садится на шпагат, может выгнуть руку в локте в обратную сторону дальше нормальных людей, демонстрирует переразгибание большого пальца. Таких детей особенно любят тренеры по гимнастике, балету и акробатике за их аномальную гибкость. Но это не талант. Это признаки мышечной гипотонии как результата повреждения центральной нервной системы.
Если присмотреться, такие дети имеют ярко выраженный гиперлордоз (чересчур сильный изгиб поясничного отдела, выпячивающийся живот). Делая уроки, такие дети сидят, сильно сутулясь, потому что плохо держат спину из-за слабости длинных мышц спины. И успехи их на спортивном или танцевальном поприще не должны радовать: неврологические обследования и шейная спондилография объективно подтверждают приобретение ими поздних осложнений. Как справедливо замечал в своё время тот же Ратнер, «неврологическая судьба многих таких детей в последующем нелёгкая».
И то же самое касается астмы, аллергий, хронических бронхитов, тонзиллитов, частых заболеваний бронхолёгочной системы. У новорождённых дыхательный центр находится не там, где у взрослых, то есть не в задней черепной ямке, а на уровне четвёртого позвонка, потому что голова ещё не выросла, вобрав в себя все отделы ствола головного мозга. Поэтому травма шеи во время родов так опасна для дыхательного центра. Добавлю сюда повреждения диафрагмальных нервов, которые уходят вниз к диафрагме также от шеи. В результате диафрагма плохо управляется, и ребёнок дышит только верхушками лёгких, поскольку купол диафрагмы у него не работает, в результате в дыхании не участвуют нижние отделы лёгких, где образуются застойные явления, чреватые воспалениями лёгких. У таких детей помимо склонности к простудам и воспалениям лёгких наблюдается частое дыхание, а также цианозы, когда ребёнок начинает заходиться в крике и синеет.
– Как интересно… А есть ещё какие-нибудь столь же неожиданные признаки, которые должны насторожить родителей? И что делать родителям, которые их обнаружат?
– Об этом и поговорим в следующий раз!