Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 17 (812) 5 -10 мая 2022 13+

«Газпром» не прекращает поставку газа через Украину, несмотря на спецоперацию армии России

, 18:15 , Главный редактор АН

«Газпром» не прекращает поставку газа через Украину, несмотря на спецоперацию армии России

На прошлой неделе полякам и болгарам было отказано в поставках газа в ответ на их отказ платить в рублях. Никакой загадки здесь нет, и всё, что произошло, совершенно понятно. Непонятно другое – как через Украину продолжается прокачка в Европу огромного количества газа. Об этом регулярно отчитывается «Газпром». Но ведь военная спецоперация идёт! Настоящая, жестокая. И казалось бы – нужно как можно больше насолить противнику. Но этого не происходит. Ни «Газпром» не прекращает прокачку газа, ни украинские власти не делают ничего, чтобы помешать России зарабатывать деньги на газе во всё возрастающих количествах.

Итак. Максимальный объём прокачки газа через Украину был в 1998 г. – 141 млрд кубометров. В том году на Украине был ратифицирован большой договор, который ранее подписали президенты Кучма и Ельцин. Ельцин и тогдашние депутаты Госдумы тем самым проголосовали за неприкосновенность границ между Украиной и Россией на время действия договора. Он должен был продлеваться автоматически, если никто не возражал, каждые десять лет. В 2009 г. продлили. Но в 2019 г. при президенте Порошенко Верховная рада Украины договор денонсировала.

Прокачка газа через Украину в Европу упала в 2014 г. до 62 млрд кубометров. И можно напомнить, что в том году был первый всплеск жесточайшего военного обострения с применением тяжёлой военной техники на Донбассе. Крошили заводы и сёла. Бомбили Донецк и Луганск. Казалось, что дни газотранспортной системы Украины – ГТС – сочтены. Но она уцелела. Был небольшой инцидент. Но практически единственный.

Так почему её уже тогда не взорвали? Если поразмыслить, теми, кому это было не нужно в том году, не в последнюю очередь были американские и англо-голландские нефтяные гиганты. США в тот период установили практически полный контроль над правительством Украины, в том числе и над её вооружёнными силами. И ещё одна деталь – именно в тот период в США бурно расцветала сланцевая революция. К 2017 г. добыча сланцевого газа в США достигла 200 млрд кубометров. Эта цифра была всего на треть меньше поставляемого в Европу через Украину российского газа.

Напомним, что сланцевую нефть и газ получают в результате гидроразрывов сланцевых пород. Способ жестокий для природы, к тому же даёт лишь краткосрочный результат. В США такая добыча, по прогнозам, начнёт резко падать к 2024 г. в силу истощения этих самых пластов. И тут случилось чудо! Для тех, кто не знает, – крупнейшие в мире месторождения сланцевой нефти с названием «Юзовская площадь» располагаются в Восточной Украине. Газа здесь – внимание!!! – больше 4 трлн кубометров! То есть – сравнивая с добычей в США на 2017 г. – это на 20 лет работы по максимуму.

Да, наш Ямал по запасам газа намного больше, да и взрывать пласты не надо. Но климат другой и доставка намного дороже. А здесь – взрывай пласты и качай в своё удовольствие. А сейчас – особое внимание! «Юзовская площадь» – месторождение сланцевых углеводородов простирается под частью Донецкой республики, Харьковской области и Луганской республики. Если посмотреть на карту, прямо над этим месторождением находятся такие известные на сегодня города, как Изюм, Барвенково, Славянск, Краматорск, Лиман. Оно примыкает к Лисичанску и Северодонецку. То есть там, где сегодня окопались главные силы ВСУ. Они словно закрывают собой сланцевую нефть и газ. Вот только для кого? Сегодня в этих местах идут тяжелейшие бои. Такие же были в 2014 г., ровно здесь же.

Пора «копнуть глубже». В результате тендера, устроенного правительством Януковича, «Юзовскую площадь» должна была осваивать англо-голландская нефтяная компания «Шелл», другое месторождение – в Одесской области – досталось американскому «Шеврону». Быть может, это совпадение, но сын президента США Байдена Хантер стал членом совета директоров ещё одной активной участницы раздела украинских нефти и газа – нефтекомпании с названием «Барисма». Хантер Байден возглавил в ней юридический департамент. Кроме него в этот совет входили – экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший руководитель антитеррористического центра ЦРУ Джозеф Кофер Блэк.

Ещё в 2013 г., когда никакой войной ещё и не пахло, население Донецкой области вышло на митинги ровно в тех городах, где сегодня идёт война, с требованием не допустить добычу сланцевой нефти и газа. Дело в том, что после неё на освоенных территориях меняется всё. И природа, и водный баланс. Для территорий, где проживают миллионы людей, – это катастрофа. Ни поляки, ни белорусы, где сланцевого добра тоже в избытке, так и не пошли на это. В первую очередь по экологическим соображениям. Но украинский президент Янукович и тогдашнее правительство эти опасения проигнорировали.

Таким образом, к началу первой войны на Украине в 2014 г. американцы и давно примкнувшие к ним англичане получили доступ к сланцевой нефти и газу в Восточной Украине. И вот ведь совпадение – газопроводов и нефтепроводов здесь протянуто столько, что, разрывая пласты сланцевых пород Восточной Украины, нефтепродукты можно было легко закачивать в трубы, проложенные ещё в СССР, и гнать что нефть, что газ по прежним адресам только без участия Москвы.

Тогдашний вице-президент США, он же нынешний президент Байден прилетал на Украину как хозяин. Даже проводил совещания, занимая место украинского президента. За тем, как всё это происходило, внимательно следили сами знаете кто и где. Кто эти трубы строил и качал через них нефть и газ уже почти 50 лет. Вполне возможно, это стало последней каплей в череде событий, последовавших затем на Украине. В результате совокупности причин что-то у американцев и украинских олигархов пошло не так. План по развёртыванию добычи «сланцевого нефтегаза» стал пробуксовывать. Сначала случился майдан, и не стало Януковича, с которым, как видно, не удалось договориться. За ним появился Порошенко – 100%-ный бизнесмен. Для зачистки востока Украины от противников не только запрета русского языка, но и сланцевой катастрофы им были посланы значительные силы ВСУ и карательные отряды. Но в 2014 г. зачистка не удалась. «Шеврон», «Шелл» в придачу с сыном будущего президента США Байдена Хантером покинули Украину.

Сегодня наблюдается попытка второго пришествия именно американцев на сланцевые залежи Новороссии. Действующие лица – те же. Байден и компания. И судя по всему, они на 100% уверены, что своего добьются и получат-таки полный контроль над этим нефтеносным районом. Зачем тогда, спрашивается, взрывать трубу? Ясно же – если ты играешь вдолгую, а американцы именно так ведут политику, то сломать трубы успеют всегда. И продолжают надеяться добиться своего. Отсюда – настойчивость подсадить Европу на сланцевый газ. И хорошо бы не на свой – американский, которого на всех не хватит, а на совсем близкий – с Украины. Власти этой страны ещё при Януковиче отдали им его на растерзание. Попутно решалась важная геополитическая задача – лишить Россию возможности использовать ГТС Украины для экспорта своего газа.

Но давайте посмотрим, что такое ГТС Украины. Её формирование началось в 1967 г. с газопровода «Братство», предназначенного для обеспечения газом стран Варшавского договора. В 1978 г. вступил в строй газопровод «Союз». Из Оренбурга к западным границам СССР В 1983 г. заработал знаменитый Уренгой – Помары – Ужгород, и в 1988 г. – газопровод «Прогресс»: Ямбург – западная граница СССР. Со всем этим добром после развала СССР Украина оказалась один на один. Возможности для прокачки были уникальными и не имеющими аналогов в мире. Газа можно было качать больше 300 млрд кубометров в год. Это на входе. На выходе в Европу получалось – 178 млрд кубометров. Огромное количество российского газа в Западной Украине закачивалось в подземные газовые хранилища. Их строили в СССР для закачки газа в ту же Европу – на случай экстренной необходимости. Вы представляете, что такое была промышленность советской Украины, если она потребляла почти столько же природного газа, сколько большая часть Западной и Восточной Европы!

Но всё быстро менялось. И ГТС со временем ветшала. Её начали давить конкуренты. Сначала небольшими ручейками. Потом всё стремительнее газ потёк мимо Украины. В 1999 г. вступил в строй первый конкурент – газопровод Ямал – Европа. Он проходил через Белоруссию и Польшу до Германии. С прокачкой в 32 млрд кубометров газа. В 2010 г. газ пошёл по дну Балтики – «Северный поток – 1» с мощностью 55 млрд кубов. Плюс «Южный поток» через Турцию и сжиженный газ из ямальского порта Сабетта.

Дальше больше. В январе 2020 г. был введён в эксплуатацию «Турецкий поток». Первая труба только для Турции, вторая – на Болгарию, Венгрию, Сербию и Австрию. Получилось так, что уничтожать ГТС Украины, чтобы кому-то напакостить, стало без надобности. Но всё могло бы быстро измениться в обратную сторону, потеряй ДНР и ЛНР контроль над своими территориями. Туда немедленно вернулись бы американские нефтекомпании, и ГТС Украины вновь заработала бы в полную силу, эксплуатируя месторождение «Юзовская площадь». Так ненужность ГТС Украины – это смотря для кого. В первую очередь она нужна американским нефтегигантам, если они всё же обоснуются в Восточной Украине.

Другой вариант – может ли ГТС быть разрушена украинскими военными – мол, не доставайся же ты никому! По простой логике это может случиться в любое время, и странно, что не случилось до сих пор. Потому что «Газпром» получает от этой прокачки десятки миллиардов долларов в год. А ГТС Украины – примерно миллиард триста. Из которых миллиард идёт на поддержку существования трубопроводов и лишь 300 миллионов – в казну. Это должно быть обидно: цифры не просто сверхразные, а разные в космических масштабах. Так что очевидно – украинские военные не трогают её только из-за желания американцев получить её целиком по причине, указанной выше.

В заключение немного статистики. Прокачка 40 млрд кубов в год прописана в договоре «Газпрома» с «Нафтогазом» Украины: прокачивай 40 млрд кубов или плати. Эта цифра – в пределах границы окупаемости. Именно с этого объёма получается 300 млн долларов прибыли. Нижняя граница окупаемости – примерно 30 млрд кубов. Если прокачка снизится ниже, газотранспортная система Украины станет ненужной. Её использование станет уделом стервятников – сборщиков чёрного металлолома. Действие договора заканчивается через два года. Кто будет к тому времени править в Киеве, сказать сегодня трудно. Но что совершенно очевидно – в Европе российский газ будет востребован ещё долго. Мало того, потребность в нём только растёт. Причём так, что обходными трубами этот рост не покроешь. Поэтому с нашей стороны уничтожать ГТС Украины надобности нет. Вот и получается – если ВСУ всё же взорвут трубу, это будет означать, что американский проект по добыче сланцевого газа и нефти в Восточной Украине закрыт.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей