Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

Береговую полосу реки Кубань в ауле Старобжегокай пустили под застройку

, 17:44

Береговую полосу реки Кубань в ауле Старобжегокай пустили под застройку

Местные жители сообщают о захвате прибрежной защитной полосы реки Кубань в ауле Старобжегокай Тахтамукайского района Республики Адыгея. Неизвестные граждане привезли специальную технику, стройматериалы и расчищают территорию под строительные работы. На каком основании охраняемая законом береговая зона попала в частные руки – неизвестно. В связи с молчанием местных властей, жители обратились к главе республики и прокурору региона с просьбой разобраться в ситуации и не допустить нарушения их прав на безопасность и свободный доступ к водному объекту. По нашим данным, прокуратура уже начала проверку.

Если бы на свете не существовало местных жителей, то все заповедные и уникальные территории уже давно были бы застроены особняками и дачами титулованных особ, а оставшееся пространство было бы плотно нашпиговано мусорными свалками и полигонами. Но пока у простых граждан есть голос и права, мир не погружается в этот невообразимый хаос. 

Поводом для данной публикации стало размещенное в социальных сетях обращение жителей адыгейского аула, в котором они сообщили о вопиющих событиях, происходящих в их населенном пункте.

«Мы, жители аула Старобжегокай Республики Адыгея, просим предать огласке факт незаконного захвата водоохранной территории реки Кубань, - пишут граждане. - Территория числится прибрежной водоохранной зоной и защищает аул от затопления в случае выхода из берегов р. Кубань. Каким-то образом данная территория была размежевана под частные жилые застройки».

По их словам, неизвестные лица пригнали на берег специальную технику, привезли строительные блоки, режут растительность, расчищают территорию. Очевидно, что готовятся к возведению строений. Граждане считают, что эти действия являются незаконными. И, самое интересное, органы местного самоуправления, а также администрация Тахтамукайского района, играют в молчанку – никаких объяснений происходящему не дают. То есть до сих пор неизвестно, кто эти граждане с техникой, на каком основании они отрезают других людей от берега, какое право имеют на земельные участки. 

По словам местных, как только они осознали происходящее, и поняли, что в случае собственного бездействия, могут вместо общедоступного берега получить глухой забор, то сразу же обратились в полицию. Участковый зафиксировал ситуацию, опросил жильцов, получил от них фото и видеосвидетельства. Опасаясь того, что регистрация заявления может затянуться по времени, граждане рассказали о случившемся в социальных сетях и направили коллективное обращение к главе Республики Адыгея Мурату Кумпилову и прокурору Республики Игорю Шевченко.

Жители аула пожаловались на нарушение их конституционных и гражданских прав. К этому привели действия граждан, которые при содействии органов местного самоуправления каким-то образом получили в аренду или в собственность земельные участки, расположенные в водоохранной зоне и на прибрежной защитной полосе реки Кубань.

В данный момент на берегу проводятся земляные работы по засыпке и поднятию грунта для строительства коттеджных домов без учёта специального режима пользования, который установлен Водным законодательством и Законом о Гидротехнических сооружениях.

Кроме того, по мнению жителей, при выдаче разрешения на застройку берега реки Кубани местные власти существенно нарушили нормы земельного, градостроительного и гражданского законодательства. 

Так основными принципами земельного законодательства является приоритет охраны земли перед ее использованием в качестве недвижимого имущества, а также сочетание интересов общества и законных интересов граждан. Данные принципы были нарушены при выделении участков в аренду третьим лицам. Тут не были учтены не только приоритет охраны земли, но и мнение и интересы граждан, которые проживают в ауле Старобжегокай. Совместно с юристами мы изучили правоустанавливающие документы. Оказалось, что спорные участки находятся между гидротехническим сооружением – Дамбой обвалования и водным объектом – озеро, а значит – в пределах водоохраной зоны и береговой полосы водного объекта общего пользования. Это значит, что указанная земля имеет специальный режим пользования, предусмотренный водным законодательством и законом о гидротехнических сооружениях.

Согласно статье 6 Водного кодекса РФ, береговая полоса как полоса земли вдоль береговой линии водного объекта предназначена для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. При этом строительные работы ведутся в пределах береговой полосы с замахом ограничить доступ местных жителей к берегу реки Кубань.

Отметим, что понятие территорий общего пользования закреплено в статье 1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой территории общего пользования – это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. Смогут ли жители аула пользоваться прибрежной полосой после того, как ее застроят коттеджами?

Более того, прибрежная земля в районе гидротехнических сооружений несет защитную функцию и по закону не может быть отчуждена по чьей-то прихоти. В данном же случае речь идет о нарушении и гидротехнического и водного законодательства.

Не приемлют российские законы и строительных работ вблизи водоемов, которые изменяют ландшафт и рельеф береговой линии. При этом на спорных участках производится отсыпка территории береговой полосы строительным мусором, грунтом с песчаной смесью с последующей планировкой территории, что запрещено п. 2 ч. 17 статьи 65 Водного кодекса РФ.

Что касается прав на подобные участки, то получить их в собственность практически невозможно, потому что они ограничены в обороте. Земельный кодекс гласит, что такие земли за редким исключением не предоставляются в частную собственность.

Кстати, с похожими ситуациями наша редакция сталкивалась не раз. Так, например, в Динском районе члены садового некоммерческого товарищества противостоят незаконному захвату общедоступного берега реки Понура. Активисты буквально вынудили территориальное управление Росимущества обратиться в суд с иском о защите интересов Российской Федерации и возвращении в федеральную собственность береговой полосы реки. Отметим в данный момент по одному из участков уже вынесено решение об аннулировании права собственности и снятию спорного участка с кадастрового учета в пользу федерации. Как отметил Динской районный суд, формирование и образование земельных участков из объектов общего пользования, относящихся к государственной собственности РФ, постановка их на кадастровый учет как объектов недвижимого имущества и приобретение таких земельных участков в частную собственность является неправомерным. Российская Федерация в силу ч.1 ст. 8 Водного кодекса РФ является собственником водных объектов и береговых полос, вне зависимости от регистрации прав как органами публичной власти, так иными лицами.

Что касается жителей аула Старобжегокай, то они настроены принципиально и намерены отстаивать свои права всеми законными способами. В данный момент они обратились к главе Республики Адыгея Мурату Кумпилову с просьбой провести тщательную проверку использования спорных земельных участков, а так же законности выделения должностными лицами органов местного самоуправления береговой линии третьим лицам.

В свою очередь наше издание будет следить за развитием ситуации.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы Республики Адыгея с просьбой дать оценку приведенной информации и принять необходимое процессуальное решение, направленное на защиту прав граждан.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram