Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

На смену Youtube пришли российские площадки

, 19:26

На смену Youtube пришли российские площадки

Председатель правления «Союзмультфильма» и генеральный директор Киностудии им. Горького Юлиана Слащева дала несколько советов, как не допустить, чтобы дети стали заложниками информационной войны.

Свобода выбора

Youtube на детских каналах под видом журналистских жанров стал подавать фейковую информацию с кадрами трупов солдат или военных действий. Во избежание зомбирования детских мозгов откровенным негативом в России предложили альтернативные каналы и приложения для зрителей. Над расширением площадок для трансляции качественного контента работает целая «армия» профессионалов.

На картинах «Союзмультфильма», создающего кинопродукцию десятилетиями, выросло ни одно поколение людей. При разработке образов героев учитывали менталитет зрителей и традиционные ценности аудитории. В результате миллионы людей полюбили героев настолько, что они стали практически родными.

Учитывая популярность легендарных кинопроизведений на студии поняли: нужно всегда оставлять возможность бесплатного просмотра «золотой коллекции».

Мостик между поколениями

В «Союзмультфильме» считают, что у родителей не должно быть препятствий к тому, чтобы в любой момент показать своим детям любимых героев. Поэтому контент киностудии доступен на телеканалах «Мультиландия», «Карусель», и «Мульт», а также на видеосервисе Okko. Кроме старых мультиков, здесь представлены новые, пользующиеся высоким спросом у подрастающего поколения.

Если ранее мультфильмы в большом количестве были представлены в Youtube, то с 2020 года «Союзмультфильм» полностью перевел свою «золотую коллекцию»  на площадки популярных онлайн кинотеатров – Okko, Кинопоиск, Premier, оставив возможность бесплатного просмотра по многим позициям.

А использование Youtube при этом было переформатировано. Сейчас он используется как инструмент вовлечения - посмотрев пару серий какого-либо проекта, зритель, очевидно, захочет продолжения. И оно доступно на других площадках.

YouTube – боец в информационном пространстве

В условиях информационного противостояния YouTube стал использовать запрещенные в России приемы: пассивное влияние на детей и подростков через рекламные блоки. Пиарщики считают, что визуальный ряд имеет в разы большую силу воздействия, чем информация, изложенная в тексте и поэтому использование YouTube особенно опасно.

В России пытаются бороться с фейками, с блокировкой государственных СМИ и популярных блоггеров, отстаивать свободу слова. Все эти процессы вызывают отток зрителей и вырабатывают негативное отношение к происходящему. Россиян также отталкивает и запрет монетизации контента.

Риски от политики YouTube для детей

Приложение Youtube-kids должно было полностью исключить попадание контента, содержащего «заряженные» видео. Но из-за множества нарушений, Также как и то, что в отсутствие взрослого, ребенок может углубиться в изучение «взрослой» версии.

Дети, они как губки, впитывают информацию, перенимают манеры у любимых героев, учатся у них коммуникациям и манерам поведения. Не всегда понимая, что стали легкой добычей в информационной войне.

В «Союзмультфильме», при создании новых проектов, работают детские психологи, учитывающие все возрастные особенности. Команда киностудии через язык образов старается вкладывать в ярких героев те ценности, что и десятки лет назад: семью, дружбу, любовь, творчество.

Полезные советы

В советское время «Союзмультфильм» выпускал 30 мультфильмов в год, и этого было более чем достаточно. Сейчас же за год создаются сотни эпизодов сериалов на любой вкус и возраст. И очень важно правильно выбрать то, что оставит неизгладимый след в душе, сердце и психики юных зрителей.

Как мама троих детей и глава двух студий – «Союзмультфильма» и Киностудии им. М. Горького, Юлиана Слащева рекомендует внимательно относиться к возрастным маркировкам и время суток, в которое ребенок смотрит телеканалы.

Только в этом случае можно спокойно оставить малыша у экрана и быть уверенным, что он смотрит качественные, развивающие мультфильмы, если они отечественные, считает эксперт и многодетная мама.

Тем более, что многие платформы, например, Кинопоиск предоставляет не только широкий выбор кинотеки, но и возможности по бесплатному просмотру.

Команда кинопроизводителей считает, что дети и их родители не останутся без альтернативных платформ, постоянно предлагающих просмотры на самых выгодных условиях.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram