Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 16 (811) 27 апреля – 04 мая 2022 13+

В Сочи подготовили «дорожную карту» расселения граждан из аварийного жилфонда

, 19:24

В Сочи подготовили «дорожную карту» расселения граждан из аварийного жилфонда

В обсуждении реализации адресной программы по переселению граждан из ветхого жилья принял участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александр Трембицкий.

 

На совещании, прошедшем в Сочи, Александр Трембицкий сообщил, что в городе продолжается процесс признания домов аварийными. После первого января 2017 года таких домов по Сочи уже сто шестьдесят один. Они войдут в следующий этап краевой программы расселения, который начнется в 2024 году. Подобраны участки во всех районах города, в основном на территориях, где люди были расселены, а дома снесены. Планируется рассмотреть возможность строительства на них домов под переселения.

Департамент городского хозяйства подготовил «дорожную карту» мероприятий, разработал график встреч с населением для разъяснения проблемных вопросов и сбора недостающих документов, необходимых для переселения. Все документы будут готовы до конца апреля.

Расселение проводят в том числе благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». В этап 2022—2023 годов программы расселения из ветхих домов входит 54 сочинских дома. Это 447 квартир, в которых проживают более тысячи человек. Двести девять из них находятся в собственности горожан. Как основной способ закон предусматривает для них выплату денежной компенсации. Двести тридцать восемь квартир находится в муниципальной собственности. Взамен этих помещений город должен предоставить гражданам квартиры по договорам социального найма. Их приобретут с привлечением софинансирования из федерального и краевого бюджетов.

По словам Александра Трембицкого, в настоящее время есть два способа расселения: это денежные компенсации собственникам и предоставление новых квартир тем, кто проживает по договорам социального найма.

— Выкупать для таких жителей новую недвижимость очень дорого, если учитывать стоимость квадратного метра в Сочи. Поэтому в феврале на совещании в Минстрое РФ мы обсуждали возможность строительства домов для переселения на имеющихся в городе земельных участках. Минстрой отработал очень быстро и в течение двух месяцев принял все поправки. Теперь мы имеем право корректировать краевую программу и направлять эти денежные средства на строительство жилого фонда под переселение граждан,— сообщил вице-губернатор Кубани.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram