Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 16 (811) 27 апреля – 04 мая 2022 13+

Вениамин Кондратьев рассказал о сохранении исторических объектов на Кубани

, 19:04

Вениамин Кондратьев рассказал о сохранении исторических объектов на Кубани

О сохранении исторических зданий, монументов и памятных мест на Кубани рассказал глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

 

Он подчеркнул, что на особом контроле находятся монументы, памятные знаки и братские могилы, увековечивающие память погибших при защите Отечества,— их почти полторы тысячи.

— Большинство создавали в послевоенные годы из недолговечных материалов, и сейчас эти памятники истории требуют ремонта. В 2021 году мы привели в порядок больше тысячи объектов, в этом — более тысячи двухсот,— сказал Вениамин Кондратьев.

Глава края уточнил, что на Кубани находится 19,5 тысячи объектов культурного наследия разных исторических эпох.

— Наша задача — сохранить и передать их следующим поколениям. За последние шесть лет отреставрировали 150 памятников. В этом году приведем в порядок более тридцати объектов,— сказал Вениамин Кондратьев.

Он сообщил, что почти пятнадцать тысяч исторических объектов на Кубани — археологические, 1,3 тысячи — памятники архитектуры, возраст которых превышает сто лет. В 2021 году в крае отремонтировали сорок подобных объектов. В их числе историческое здание Второго Общественного собрания по улице Красноармейской, 48, где сейчас размещается Театр Защитника Отечества.

В настоящее время реставрируют 21 памятник, по еще двенадцати разрабатывают проекты. Среди них женское городское и епархиальное училища, дом купца Лихацкого, здание на углу улиц Гоголя и Красноармейской, в котором откроют краевой Дом журналистики.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram