Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 16 (811) 27 апреля – 04 мая 2022 13+

Призёру Олимпийских игр Владимиру Петровичу Леонову исполнилось 85 лет

Круглая дата большого спортсмена и тренера

, 20:53

Призёру Олимпийских игр Владимиру Петровичу Леонову исполнилось 85 лет

Отцу сотрудника нашей газеты Владимиру Петровичу Леонову – 85! Призёр Олимпийских игр в Риме, многократный чемпион СССР, победитель Спартакиад народов СССР жив, здоров и планирует, по его словам, достичь планки минимум 120 лет. С любовью к красному сухому вину и спорту. Практически ежедневно садится за руль и едет по делам, магазинам, на рынок, всегда готов отвезти невестку на электричку. По средам – в ближайший город Истру за «Аргументами недели». Ворочает на даче брёвна, раз, иногда два в неделю парится в сауне (целый день!). Утро в 6:00 начинает с часа тренировки на велотренажёре, потом зарядка и «прогулка» 6–8 километров.

 

С книгой по жизни.

Он из плеяды великих советских спортсменов, детей Великой Отечественной войны. Тульский мальчишка, отец погиб на фронте, мать бросила на бабушку, потом эвакуация под бомбёжками в оренбургские степи, где на оборонный завод зимой работники ходили по натянутому канату – лютые ветра и метели. По весне находили тела тех, кто не устоял, не дошёл. Главное воспоминание о войне – голод. С тех пор у него гречневая каша – любимое блюдо. Умение отремонтировать своими руками неказистую обувку (когда она была) – тоже оттуда. Потом, позже это умение пригодилось в спортивной жизни – подремонтировать дефицитные велотуфли, приклепать к ним «шипы», они нужны, чтобы ноги были намертво закреплены ремнями на педалях. Сначала себе, потом ученикам.

Всё было – и жестокие драки с зареченской шпаной, и, возможно, шанс пойти по кривой дорожке. Но вмешался спорт! Сначала были коньки, потом – победа в велогонке Тула – Чернь – Тула. А дальше тульский велотрек – настоящая мекка для велогонщиков-трековиков и спорт номер один для жителей города. В конце 1950-х – начале 1960-х он был чемпионом в разных видах – азартный одиночный спринт, тандем, гит на 1 километр с места, командная гонка на 4 километра и заводная «итальянка».

На первую Олимпиаду в своей жизни в австралийский Мельбурн-1956 он, студент историко-филологического факультета, тащил на себе чемодан с книгами и учебниками. Но в Мельбурне не повезло – жесточайшее падение советского тандема (два гонщика на двухместном велосипеде) на вираже. А в 1960-м в Риме Владимир Леонов и Борис Васильев стали первыми гонщиками на треке, завоевавшими для страны медали. Бронзовые, но первые!

Дальше была звёздная тренерская карьера. У него в «коробочке» лежат документы заслуженного тренера Грузии, Украины, Эстонии, России и, естественно, СССР. Омар Пхакадзе стал первым призёром в истории страны в одиночном спринте в Мюнхене-72. Тогда динамовское руководство вытащило Пхакадзе из тюрьмы и вручило его Леонову за полгода до Игр – готовь! Могучий Омар Пхакадзе как следует отделал оскорбивших его жену сотрудников милиции и оказался в заключении. Горячий, огненный был человек... Спринтер, одним словом. До того Леонов подготовил луганчанку (потом харьковчанку) Ирину Кириченко, и она стала чемпионкой мира. Эстонцам подарил олимпийскую чемпионку Сеула и Барселоны, 19‑кратную рекордсменку мира Эрику Салумяэ. Москвич Николай Ковш царил на треке в Крылатском в 90-х, стал серебряным призёром Игр в Сеуле. Мировой рекорд скорости в гите на 200 метров Владимира Адамашвили держался добрый десяток лет. И это далеко не все его звёздные ученики. С днём рождения!

Воспитанники: «Петровичу ура!»

– Мы все воспитанники Владимира Петровича Леонова. Для нас он стал невероятно жёстким тренером, начиная от чудовищных нагрузок, заканчивая железной дисциплиной. Под штангой – штангисты, на кроссе – марафонцы. На шоссейных тренировках мы – шоссейники, на треке – спринтеры. Без дней отдыха. Мы помним, как на зимних сборах в Пицунде, на динамовской базе, состоялся принципиальный футбольный матч – «Динамо Москва» – ЦОП (Центр олимпийской подготовки) «Спринт». Тогда главный тренер футбольного «Динамо» Валерий Газзаев привёз команду, и футболисты обиделись – почему им «велогоны» не кланяются и первыми не здороваются. Главный по велотреку Леонов, чтобы погасить назревающий конфликт, предложил Газзаеву сразиться по их правилам – на футбольном поле. И велосипедисты вечером победили футболистов со счётом 6-5... Команду высшей лиги! Это после двух тяжёлых тренировок – сначала тяжелоатлетическая со штангой, а потом 120 километров с подъёмом по горной дороге на озеро Рица.

Вы нас научили, как надо пахать на тренировках и выкладываться на полотне трека. Мы, ЦОП «Спринт», ваши ученики, были непобедимы. И до сегодняшнего дня тот задел работает – мы все состоялись в жизни, мы умеем работать, Вы нас научили, как надо пахать, чтобы добиваться поставленных целей. Мы дружим, встречаемся, вместе отмечаем праздники и юбилеи – команда жива! Московское ядро, грузины, литовцы, латыши, украинцы, эстонцы... Спасибо, Петрович!

Победители и призёры международных и всесоюзных соревнований, мастера спорта международного класса Владимир ОЛЬХОВ, Олег ПОДУШКО, Олег БОРЗУНОВ, Гоча БЕЖАШВИЛИ, Арунас ПЕТРОШЮС, Айнарс КИКСИС, Юрий ГУТНИЧЕНКО, Владимир АДАМАШВИЛИ, Сергей ВОРОНКИН, Ингус ВЕЙПС, заслуженные мастера спорта Николай КОВШ, Эрика САЛУМЯЭ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей