Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 16 (811) 27 апреля – 04 мая 2022 13+

Врач Александр Шишонин рассказал о влиянии уровня детского стресса на продолжительность жизни

, 19:59

Врач Александр Шишонин рассказал о влиянии уровня детского стресса на продолжительность жизни

Постоянный автор «Аргументов недели» врач, кандидат наук Александр ШИШОНИН из номера в номер рассказывает читателям совершенно нетривиальные вещи о нашем теле и нашем здоровье. В двух предыдущих номерах (см. «АН» №14, 15) он рассказал о том, что многие проблемы детей – включая не только проблемы со здоровьем, но и с успеваемостью в школе, с психическим недоразвитием разной степени, плохим поведением – могут быть связаны со скрытой родовой травмой, и это статистически было доказано. И последствия могут сказываться на будущем ребёнка в течение всей его жизни, то есть даже тогда, когда он ребёнком быть давно уже перестанет. Отчего же получаются эти травмы и как определить их наличие у ребёнка?

– Александр Юрьевич, мы остановились на интересном эксперименте, проведённом в Новой Зеландии, где учёные десятилетиями отслеживали жизнь людей, чтобы установить, как обстоятельства их рождения скажутся на этой самой жизни. И обнаружили, что у детей, у которых в детстве выявили нарушения в кровоснабжении головного мозга, связанные с родовой травмой, в разы чаще развиваются шизофрения, аутизм и аутоиммунные заболевания.

– И не только это! Было обнаружено и другое интересное явление – влияние уровня детского стресса на продолжительность жизни. Взяли детей из бедных семей, которые подвержены перманентному стрессу из-за вечной нехватки денег, постоянной ругани и разводов родителей на этой почве, из-за того, что у обеспеченных сверстников что-то есть, а у них этого нет, и они чувствуют себя ущемлёнными... И оказалось, что даже если эти дети из неблагополучных семей потом разбогатеют, станут успешными и знаменитыми, всё равно они раньше начинают болеть разными хроническими заболеваниями и меньше живут. В чём причина? В детских стрессах, поскольку они приводят к хроническому спазмированию шейных мышц, в результате нарушается кровоток, обеспечивающий кислородом «автоматику» организма. И как результат – недоразвитие по всем системам, что в дальнейшем и сказывается. Если у человека было тяжёлое детство, шея у него будет гарантированно зажата, как бы втянута, такой ребёнок словно постоянно ожидает удара, вжимая голову в плечи, – такова наша биология! И это – ещё одно доказательство роли шейного кровотока. Поэтому ребёнку из бедной семьи нужно не просто разбогатеть, а ещё и потратить часть денег на то, чтобы привести шею и психику в порядок, дабы снять накопленный мышечный стресс, восстановить кровоток и нормальную работу организменной автоматики.

– Теперь главный вопрос, который я давно уже хочу задать. Из ваших слов и из многолетней практики школы доктора Ратнера получается, что в роддоме чуть ли не половине новорождённых сворачивают шею в той или иной степени. Как такое возможно?

– Вы не поверите, но натальная травма, наверное, самая распространённая травма на планете. Для тех врачей, кто читает наше интервью, но не осознаёт масштабов проблемы, презентую одну только цифру – у 37% новорождённых при исследовании наблюдались геморрагии (кровоизлияния) на глазном дне при офтальмоскопии. Я чуть ниже поясню широкой публике, что это такое, но это – признак неврологической травмы. Почему же так происходит?

Когда роженица попадает в роддом, перед врачом стоит непростая задача (особенно в случае осложнений, например, если у плода неправильное предлежание или у женщины узкий таз) – сохранить две жизни с минимальным вредом для обеих. Но даже без перечисленных осложнений роды могут длиться часами, а когда ребёнок идёт по родовым путям, плацентарное кровоснабжение у него уже не работает, и это создаёт условия для гипоксии, чего пытаются избежать всеми способами. Случиться ведь во время родов может всё что угодно: ребёнок может застрять в родовых путях, тогда мать умрёт от кровотечения, а ребёнок – от гипоксии. Соответственно, для снижения рисков акушерам нужно, чтобы ребёнок был поменьше, а роды прошли побыстрее. Для этого надавливают на живот в процессе родов; а за пару недель до родов рекомендуют поменьше есть, чтобы ребёнка не раскормить, особенно если таз у роженицы узковат, а сами роды начинают стимулировать раньше времени окситоцином. Смотрят по УЗИ – вроде ребёнок сформировался, 38 недель носит, чего ему там ещё неделю сидеть, давай стимульнём, а то за эту неделю он ещё разрастётся, глядишь, не пройдёт, у нас будут потом проблемы с прокуратурой.

В результате ребёнок рождается с клинически невидимым недоразвитием. Кажется, ну недосидел он в утробе неделю, подумаешь… Но у плода все процессы идут быстрее, у него ускоренный метаболизм. В результате недосформировались чуть-чуть хрящевые структуры, им немножко не хватило плотности – зато роды прошли быстро! А во время родов ребёнок вкручивается в родовые пути буквально винтом, сверху давит акушер, матка, стимулированная окситоцином, мощно сокращается. И происходит компрессия шеи, которая в сочетании с недоразвитием тканей и всеми вышеперечисленными факторами приводит к натальной травме. Но поскольку речь идёт о снижении рисков и спасении жизни, на мелочи внимания не обращают, тем более что их на глаз и не видно. Неонатолог, который наблюдает ребёнка в первый месяц жизни, ничего не выявит, поскольку нет у нас практики выявления скрытых родовых травм. Жив? Дышит? Орёт? Молоко сосёт? Рефлексы на руках-ногах есть?.. Годен к строевой! Проблемы начинаются потом.

– А как же это можно выявить, если на глаз не видно?

– Приборно – и с помощью УЗИ, и с помощью офтальмоскопии, о которой я упомянул выше и о диагностической ценности которой многие врачи даже не подозревают. А между тем интересная штука! Если посмотреть у новорождённых глазное дно через специальную оптику, можно увидеть так называемый глазной диск, или слепое пятно (место, где к сетчатке примыкает зрительный нерв). В норме он должен быть розового цвета, то есть кровь к нему должна поступать. А сейчас считается нормой, если глазной диск новорождённого серого цвета. Мол, подумаешь, кровь не дотекает… Подумаешь, ребёнок встал не вовремя… Подумаешь, начал ползать не в своё время, говорить не начал вовремя… Машут рукой: а-а, и так сойдёт! Тем паче сейчас эти аномалии так расширились, что практически стали обыденностью: сегодня уже только у 15% детей диск нормально-розовый, а у остальных – серый. Патология стала нормой! Однако есть прямая анатомическая взаимосвязь между кровоснабжением сетчатки и кровотоком в позвоночных артериях шеи. И если у вашего ребёнка диск серый – однозначно была родовая травма, что чревато отставанием в развитии, плохой управляемостью конечностей, даже слабоумием – в зависимости от тяжести травмы, причинённой акушерами или обстоятельствами родов.

А ведь офтальмоскопия – это элементарная вещь! Почему бы её не проводить? Никаких ведь денег это практически не стоит – просто приборчиком посмотреть в глаз через зрачок. Пара минут. Отсюда сразу совет родителям: пока данная процедура не внедрена в практику, сами обратитесь к офтальмологу и обратите внимание на то, что он напишет в карточке ребёнка. Но часто можно обойтись без всяких процедур. Просто родителям надо быть внимательнее врачей. Ведь микропедиатры и неврологи не обращают внимания даже на «пятна аиста» у только что родившегося младенца, хотя они более чем красноречивы.

– «Пятна аиста»?

– Так называют бордовые или малиновые пятна на затылке родившегося младенца, точнее, на переходе между затылком и шеей. К ним уже так привыкли, что считают почти за норму. А ведь это подкожное кровоизлияние – признак родовой травмы! Если в результате небольшого смещения позвонков слегка пережаты позвоночные артерии, кровь пытается пройти к мозгу обходными путями – через глубокую артерию шеи (вызывая те самые «пятна аиста» в результате деформации подкожных сосудов), а также по сонным артериям, которые питают кору головного мозга. Вследствие этого кора перенасыщается кислородом, и ребёнок становится гипервозбудимым. То есть гипервозбудимость – ещё один признак натальной травмы, которую надо устранять, СДВГ таким детям не зря ставят… Но ведь ни один детский невролог, увидев эти багровые пятна на затылке, не всплеснёт руками и не пошлёт маму на УЗИ – смотреть кровоток. А надо бы: не было у нас в клинике ещё случая, чтобы принесли ребёнка с «пятном аиста» и мы бы не обнаружили у него гипоксии из-за пережатия позвоночных артерий.

– Какие интересные вещи вы рассказываете! А бывают другие столь же неожиданные для широкой публики признаки неблагополучия?

– В следующей беседе я назову ещё целый ряд причин.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram