Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 16 (811) 27 апреля – 04 мая 2022 13+

Полк «Азов» сформирован из футбольных фанатов, неонацистов и язычников

, 19:44 , Главный редактор АН

Полк «Азов» сформирован из футбольных фанатов, неонацистов и язычников
Коллаж: Аргументы Недели, Олеся Аверьянова

Чем больше в информационном потоке говорят про Мариуполь, тем больше вопросов – так кто же находится в подземных коммуникациях завода «Азовсталь»? Ответ будто бы очевиден – это морские пехотинцы вооружённых сил Украины, наёмники и боевики батальона «Азов»* – организации, считающейся в России и США террористической. Про военных и наёмников всё понятно. Сложнее с членами «Азова»*, которые выбрали город Мариуполь своей столицей. Ещё известно, что их командир – депутат Верховной рады Андрей Билецкий, уроженец Харькова и сооснователь запрещённого в России «Правого сектора» с прозвищем «Белый вождь».

Начнём с того, что «Азов»* давно не батальон, а полк. Основан на базе ультраправой организации «Патриот Украины»*, которая действовала в Харькове с 2005 по 2010 год при губернаторе Арсене Авакове, ставшем затем министром внутренних дел Украины. По сути, это он создал «Азов»* как свою личную гвардию. Он же ввёл её в состав национальной гвардии с приданием артиллерии и главное – щедрого финансирования, за которое отвечал и отвечает днепропетровский олигарх Коломойский.

Лютовать по-взрослому боевики «Азова»*, среди которых кого только не было – от шведов и итальянцев до граждан России, начали в мае 2014 года, когда жители Мариуполя фактически присоединились к событиям в Донецке и провозгласили свою власть. Но, не получив тогда помощи, были вынуждены отступить и оказаться под властью боевиков «Азова»* на долгие 8 лет. Много донецких активистов было тогда убито и замучено.

Ещё одна подробность. В августе 2014 года боевики «Азова»* попали в Иловайский котёл. И часть их спаслась только благодаря подписанию Минских соглашений. Ещё одна деталь. Зимой 2015 года, когда беженцы из крымских татар хотели построить мечеть во Львове, – сделать это не дали активисты того же «Азова»*. При этом сами себя они идентифицируют как военное формирование, возникшее на спайке футбольных фанатов киевского «Динамо» с донецким «Шахтёром», неонацистов и язычников.

Про футбольных фанатов и неонацистов опустим. Всем известно полное совпадение знака СС с эмблемой на их защитных шлемах. Не перепутать и шеврон на военной форме со знаком волчьего крюка – по-немецки «вольфсангель». Шеврон практически полностью совпадает с эмблемами 19-й пехотной и танковой дивизии гитлеровского вермахта, дивизии СС «Рейх», дивизии СС «Ландсторм недерланд» и 4-й моторизованной полицейской дивизии СС. Сами участники «Азова»* говорят, что это всего лишь совпадение.

Наименее известны в этом тройственном союзе – язычники. Во всяком случае на базе «Азова»* под Мариуполем были установлены статуя главного древнеславянского языческого бога Перуна и молельный камень. Как известно, его культ был беспощадно выжжен, когда князь Владимир принял христианское Крещение Киевской Руси. Как говорят украинские источники, среди боевиков «Азова»* даже принят культ смерти, основанный на древнескандинавских и древнеславянских верованиях. Одним из главных богов после Перуна стала Морана – богиня зимы и смерти. И, что очень загадочно, руководители украинской православной церкви Киевского патриархата призывали своих прихожан помогать «Азову»*.

Похожий процесс был в Германии 30‑х годов прошлого века, когда католическая и лютеранская церкви стали активными помощниками нового канцлера. В 1932 г. внутри Лютеранской церкви Германии образовалось движение «Немецкие христиане». Движение провозгласило себя «Евангелической церковью германской нации». Его целью стало явить миру «германского Христа деиудаизированной церкви». То же самое случилось и с немецкими католиками. Часть из них даже зиговала под фотокамеры.

На Украине ничего подобного не случилось. Не успели. Новой языческой веры массово так и не появилось в силу христианских традиций украинского и русского народов Украины. Уж больно много в ней было мистического и страшного. Тот же оккультизм. Известно, что и в Германии 30‑х годов прошлого века среди гитлеровских идеологов этот самый оккультизм активно практиковался.

Например, под крылом СС в 1934 г. сформировалась загадочная организация нацистской Германии – «Аненербе» («Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков»). Главной её задачей было исследование всего, что касалось духа, деяний, традиций, отличительных черт и наследия «индогерманской нордической расы».

И если поставить целью провести некие параллели, то только похожим желанием мистического объяснения всего, что последние тридцать лет происходит на Украине, можно понять поведение того же президента Зеленского. Его заявления и требования к западным партнёрам, которые нам кажутся нелепыми и нереальными, вполне могут быть объяснены некими поисками изотерической истины и константами о собственной исключительности. Отсюда презрительное название нынешними украинскими руководителями всех русских – не иначе как русня.

Но вернёмся в Мариуполь, в катакомбы «Азовстали». Понимая, кто там находится, вполне можно предположить, что последователи древних языческих культов едва ли позволят военнослужащим ВСУ и даже иностранным наёмникам сдаться в плен. Самим «азовцам», похоже, ничего хорошего от сдачи в плен ждать не приходится. Но дни летят один за одним, и когда-то в катакомбах кончится вода. Надо будет на что-то решаться, после того как физиология людей вступит в явное противоречие с их психикой.

* Члены запрещённой в РФ организации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество