Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

В Краснодаре обсудили развитие муниципальных парковок

, 15:35

В Краснодаре обсудили развитие муниципальных парковок

В редакции газеты "Кубань Сегодня" прошёл круглый стол по организации платных муниципальных парковок. В совещании приняли участие зампред комитета по промышленности, транспорту и связи Гордумы Краснодара Алексей Бердников, гендиректор ООО "Городские парковки" Дмитрий Передерей и начальник отдела развития парковочного пространства городского дептранса Роман Мануйлов.

Алексей Бердников напомнил, что организовывать платные стоянки в центре кубанской столицы начали ещё в 2013 году. Это решение спикер назвал единственно правильным, так как оно стало ответом на "тотальный коллапс со стоянками в центре города". Бердников также напомнил, что с 2020 года все средства от оплаты машино-мест и штрафы поступают в городской бюджет.

Дмитрий Передерей в свою очередь заявил, что платные парковки действительно повышают культуру водителей. В качестве примера он рассказал, что на парковках, оборудованных шлагбаумами, оборачиваемость места в шесть раз выше, чем на бесплатной парковке.

"Люди совершенно по-другому начинают мыслить, когда знают, что время — деньги. Планируют дела так, чтобы всё решить быстрее и освободить парковочное место", — отметил гендиректор "Городских парковок".

Сегодня, по словам Романа Мануйлова, на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Краснодара действуют 267 муниципальных платных парковок общей вместимостью 8 162 места. "В сравнении с общим числом машино-мест в городе, которое составляет 72 тысячи, получается, что на данный момент платные парковки составляют чуть более десяти процентов", — уточнил представитель дептранса.

Главной новостью прошедшего совещания стало то, что власти намерены постепенно отказываться от паркоматов вовсе и переходить на оплату через СМС, приложение или "Личный кабинет". Это объясняют существенным снижением затрат на содержание парковок. Также прорабатывается вопрос предоставления льгот на стоянку транспорта для многодетных семей.

В целом стратегия по развитию парковок выглядит так: в 2022-м платных парковок станет больше на сорок семь (843 машино-места), в 2023 году откроется тридцать пять парковок на 1 195 машино-мест, а в 2024 году — восемнадцать парковок на 1 174 машино-места. Кроме того, уже началось оснащение стоянок камерами наблюдения, которые будут фиксировать номера машин при въезде на парковку, что сильно ударит по тем, кто скрывается от оплаты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram