Как пишет «Радио 1», подмосковный фермер Сергей Батурин поделился советом о том, как правильно собирать березовый сок.
По словам эксперта, березовый сок стоит пить пока он прозрачный, так как мутный сок - уже прокисший сок. А также не стоит добывать сок из берез, растущих в городе, так как в него из почвы могут попасть вредные вещества.
«Я не стал бы собирать берёзовый сок деревьев, растущих в городе и прямо у оживлённых дорог. А на даче – вполне. Хотя лучше всего – в лесу, в по-настоящему чистом месте», – посоветовал Сергей Батурин.
Для сбора сока нужно выбрать правильный диаметр отверстия в дереве, который зависит от количества сока, что вы хотите получить. Но после сбора обязательно качественно «залатать» ствол.
«Если просверлить дрелью отверстие диаметром 4 мм, глубиной 2-3 см и плотно вставить трубочку от капельницы, то три литра сока за сутки получишь точно. Только вот заделать это отверстие так, как пишут в интернете – глиной, мхом или садовым варом, не получится, потому что там давление, как в колесе автомобиля. На самом деле надо сделать такой штырь – пробочку из дерева хвойной породы, чтобы это пробочка была смолистая. И плотно забить. А если пробка будет из древесины лиственной породы, сок по ней потечёт, как по дереву», – сказал специалист.
В конце эксперт рассказал, что если планируется собирать сок каждый день, то пробку можно и не делать, так как когда ток сока прекратится отверстие само зарастет.