Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 15 (810) 20–26 апреля 2022 13+

На Кубани расширили перечень мер поддержки семей с детьми

, 18:59

На Кубани расширили перечень мер поддержки семей с детьми

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел внеочередную, 69-ю сессию кубанского парламента. В повестке пленарного заседания было восемь вопросов.

 

Первым депутаты рассмотрели и приняли закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет», внесенный на сессию губернатором края. По словам министра труда и социального развития Сергея Гаркуши, документ разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 года «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей».

Законом предусматривается предоставление ежемесячной денежной выплаты на каждого ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет одному из родителей — гражданину Российской Федерации, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в крае на дату обращения. В 2022 году это 12148 рублей.

Решение о назначении выплаты будет приниматься по итогам комплексной оценки нуждаемости семьи с учетом доходов и имущественной обеспеченности.

Вместе с тем в текущем году не будут учитываться доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления безработными, с которыми был расторгнут трудовой договор начиная с первого марта 2022 года.

Полномочия по осуществлению данной выплаты передаются Пенсионному фонду Российской Федерации. За ее получением заявители смогут обратиться начиная с первого мая 2022 года посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, многофункциональных центров и управлений Пенсионного фонда.

Таким образом, в текущем году ежемесячная выплата в регионе может быть предоставлена родителям более чем двухсот тысяч детей. Пособия будут выплачиваться в размере пятидесяти процентов прожиточного минимума для детей (5892 рубля), 75 процентов (8838 рублей) или ста процентов (11784 рубля), в зависимости от доходов семьи.

В 2022 году на эти цели потребуется около двадцати миллиардов рублей, из которых 4,4 миллиарда рублей — средства краевого бюджета.

— Мы собрались на внеочередную сессию для оперативного принятия краевого закона о реализации положений мартовского указа президента о поддержке семей с детьми. Защита семьи всегда была одним из безусловных приоритетов социальной политики на федеральном и краевом уровнях. В период пандемии коронавируса высокую социальную эффективность показали выплаты на детей от трех до семи лет, которые также были инициированы президентом. Теперь меры поддержки расширены: малообеспеченные семьи будут получать выплаты на детей от восьми до семнадцати лет. Мы всегда готовы и впредь незамедлительно корректировать краевое законодательство, чтобы обеспечивать более высокий уровень материальной обеспеченности наших земляков,— прокомментировал принятый закон председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram