Из сводки Управления Следственного комитета РФ по Иркутской области от 27 марта: «Сегодня в 20 км от Иркутска, вниз по течению Ангары, спасателями и следователями извлечено тело пропавшей Любови Воронцовой. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа... Видимых телесных повреждений у подростка не обнаружено. В карманах куртки находился телефон».
Больше недели жители региона следили за поисками Любы, каждый день надеясь — вот сегодня она найдётся живой и невредимой. И с каждым днём эта надежда таяла.
Конец марта потряс не только трагической историей восьмиклассницы Любы Воронцовой. Чуть ли не каждый день жители Приангарья узнавали о новых страшных случаях исчезновения, опасного поведения или гибели подростков. Только за несколько дней марта случился с десяток таких инцидентов. Что происходит? Чем вызван такой всплеск ЧП? Что дети хотят нам, взрослым, таким способом сообщить? Об этом — в беседе с сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области.
Гром среди ясного неба
Как пояснил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко, полиция уделяет особое внимание розыску детей, которые раньше не уходили из дома и пропали при загадочных обстоятельствах. Так случилось с Любой Воронцовой. Для её родителей несчастье стало, как говорится, громом среди ясного неба. Девочка ушла в школу 18 марта, домой так и не вернулась. Вечером родители позвонили в полицию. Выяснилось, что в школе в тот день её не было. С помощью волонтёров, Росгвардии, МЧС, администрации города, пользуясь информацией с видеокамер системы «Безопасный город», полицейские установили, что вечером Люба гуляла рядом с мемориалом «Вечный огонь». На камерах видно, как она выбрасывает школьные тетрадки в урну и неподалёку оставляет рюкзак. Это стало основанием полагать, что речь не идёт о похищении или другом противоправном деянии. Школьница избавилась от всех личных вещей. Потом направилась к памятнику Якова Похабова на набережной Ангары. Затем спустилась к реке… Здесь её следы обрывались.
Оперативники нашли рыбака, который видел, как Люба спускалась к реке. СК возбудил уголовное дело и работал с близкими девочки, родителями. А через девять дней в полицию позвонил другой рыбак. Во время лова он пробурил несколько лунок, опустил камеру, чтобы изучить дно, и обнаружил страшную находку… На место сразу прибыли оперативная группа, сотрудники СК. Рыбаки бензопилой распилили лёд и достали тело девочки. Как сообщалось, без следов насильственной смерти.
24 марта, когда ещё продолжались поиски Любы, Иркутск замер от очередного известия — пропал подросток, Ярослав Голубев. 15-летний парень проживал в микрорайоне Берёзовом. Его мама часто ездит в командировки. Вот и в этот раз Ярослав остался на несколько дней дома вместе с отчимом. Женщина периодически звонила сыну, выясняла — всё ли в порядке, пришёл ли из школы, что поел. Но в тот день Ярослав на телефонные звонки не реагировал. Обеспокоенная мать около семи вечера обратилась в полицию. Полицейские опросили знакомых и друзей Ярослава. Опрос дал повод думать, что поведение юноши может быть нестандарным. На основании чего такой вывод? Юрий Ильенко объяснил, что парень общался с неформалами — носил длинные волосы, повязку, слушал определённую музыку.
— Оперативным путём установили, что телефон находится у юноши, — рассказал Артём Сысоев, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Иркутской области. — Звонки на его номер помогли установить, что телефон находится в районе Берёзового.
Сразу были сформированы поисковые группы, куда вошли сотрудники уголовного розыска, следователи и волонтёры. В темноте начали прочёсывать лес. Артём Сысоев обнаружил следы школьника. По ним и вышли к пареньку.
— Из-за брёвен, лежавших в том месте, мальчика было сложно увидеть, — вспоминает следователь. — Можно было спокойно пройти мимо. Но, когда неоднократно участвуешь в таких поисковых мероприятиях, учишься приглядываться ко всему, быть внимательным.
Артём с коллегой Сергеем Тимофеевым вынесли подростка из леса. И передали врачам. Как выяснилось, ещё бы совсем немного, каких-нибудь полчаса, и мальчик мог замёрзнуть. Молодого человека нашли около половины второго ночи. В это время стояла минусовая температура. Костёр догорел. Согреться молодому человеку было невозможно.
Ещё одна деталь: юноша был одет явно не по погоде — футболка, джинсы и расстёгнутая мастерка. Теперь мальчик в безопасности. Ему оказывается медицинская и психологическая помощь. Почему Ярослав поступил как поступил — предстоит выяснить. Но, как считают правоохранители, вероятно, говорить о запланированном самоубийстве не стоит. Скорее это было демонстративное, протестное поведение. Однако СК возбудил дело по статье «Доведение до самоубийства».
Ночной побег, танцы на большой высоте
По словам Юрия Ильенко, каждый день в Иркутской области самовольно уходят из дома либо без вести пропадают от трёх до восьми детей (число зависит от времени года и от того, будний день или выходной). 90 процентов из них ранее уже уходили из дома, таких детей называют бегунками. Они регулярно сбегают и склонны к бродяжничеству. Один паренёк, живущий в Иркутске, за год уходил из интерната более пятидесяти раз.
Портрет «бегунков» примерно таков: это юноши и девушки в возрасте от 13 до 16 лет. В этот период на подростков большое влияние оказывают Интернет, блогосфера. Они впервые вступают в романтические отношения, начинают участвовать в различных неформальных сообществах, вовсю примеряют на себя взрослую жизнь. Поэтому отстаивают своё право на самостоятельность, и порой довольно нестандартным способом.
Недавний пример. Два мальчика, 10 и 13 лет, в Зиминском районе ушли из дома ночью. Жили ребята с опекуном (биологические родители детей лишены родительских прав). Ночью они выбрались из дома, пытались из машины соседей слить бензин, чтобы обменять его потом на поездку. Добрались до федеральной трассы пешком (а это четыре километра), поймали машину и автостопом поехали сначала до Аларского района, а затем и до Ангарска. Сотрудники полиции нашли беглецов, провели с ними беседу, поговорили с женщиной — их опекуном. Какие были мотивы для побега? Оказалось, просто у старшего, Даниила, были в Ангарске знакомые, с которыми мальчик хотел встретиться.
Следующая история, к счастью, закончившаяся благополучно, тоже про опасное поведение подростков. Шести- и семиклассницы снимали видео для «Тик-Тока» — танцевали на ограждении балкона 17-го этажа в Иркутске. Школьниц доставили в отдел полиции. В отношении одной из матерей составили протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Комиссия по делам несовершеннолетних должна принять решение — какой ответственности подлежат родители школьницы. Сами девочки сказали, что следуют трендам: все снимают видео — и они решили.
На это видео сотрудники МВД наткнулись, просматривая социальные сети и СМИ. Такой мониторинг проводится с целью выявить факты опасного поведения и противоправных действий. Полиция берёт подобные истории на карандаш, своевременно принимаются меры. В месяц может быть пять-семь фактов, когда эта работа помогает установить виновных.
Юрий Ильенко помнит, как шесть лет назад, когда был пик популярности селфи, за одно лето произошла целая череда несчастных случаев с участием детей по всей России. Юноша забирался на товарный поезд, чтобы сделать снимок, — его ударило током. Парни карабкались на телебашню ради снимка — сорвались. Сейчас молодые люди готовы рисковать жизнью ради интересного видео.
На вопрос, почему в последнее время так много происшествий с участием детей, Юрий Ильенко ответил: ничего из ряда вон выходящего не происходит. Увеличение числа инцидентов с подростками и детьми объясняется наступлением весенних каникул. Дети предоставлены сами себе, вот они либо сидят дома, либо идут на встречу со сверстниками на улицу, на природу.
Оборвавшая жизнь
История с Любой Воронцовой из ряда вон выходящая. В этом уверена начальник подразделения по делам несовершеннолетних одного из районов Иркутска Вера Томских. Семья девочки многодетная, на учёте не состояла. Ничего, как говорится, не предвещало несчастья. Можно предположить, что у девочки возникло какое-то недопонимание — с родителями, одноклассниками. Но точную причину, побудившую ребёнка к самоубийству, сейчас назвать сложно.
— Говорили мы и с её родителями, и с учителями, и с одноклассниками, — рассказывает Вера Томских. — Люба была не очень общительна. Больше сидела дома, не ходила ни в секции, ни в кружки. У неё не было каких-нибудь увлечений. В школе её характеризовали как среднюю ученицу. В лидерах не числилась, но и изгоем не была. Ни с кем не вступала в конфликты. Причастность девочки к какой-то из групп смерти не установлена. Страничка «ВКонтакте» самая обычная, никакой настораживающей информации не даёт. Сотовый телефон девочки, который был при ней в момент гибели, пролежал неделю в воде. Следователи надеются, что можно будет его «оживить» и просмотреть звонки, переписку. Это даст хоть какую-то зацепку следствию.
Семья Воронцовых многодетная, четверо детей. Люба была вторым ребёнком. Родители в поле зрения полиции не попадали. Достоверных данных о том, что мать или отец оказывали психическое или физическое давление на дочь, нет. По крайней мере, в показаниях соседей и старшего брата школьницы ничего настораживающего пока тоже нет. Единственный момент, о котором рассказала мама школьницы: накануне ей звонили из школы и сделали замечание по поводу учёбы Любы. После чего мать сказала Любе: «Если ещё раз так случится, я лишу тебя телефона». Мог ли стандартный по нынешним временам разговор (кто из нас не пытается время от времени приструнить своих чад отлучением от любимых гаджетов?) стать причиной рокового решения? Никто и никогда этого теперь не узнает.
И самый важный вопрос: можно ли было предотвратить случившееся? По мнению Веры Томских, возможно. Многое, если не всё, в таких случаях зависит от родителей. Может, они не имели с Любой контакта, полноценно не общались с ребёнком. Может быть, надо было её больше социализировать, отдать в какие-то кружки, вовлекать в общение со сверстниками. Если бы у Любы были увлечения, друзья, вероятно, она была бы более счастлива. И прожила бы долгую жизнь. Но у произошедшего уже не может быть сослагательного наклонения...
Тревожные сигналы
Что можно считать маркером внутреннего неблагополучия подростка? Ребёнок начинает себя вести агрессивно или замкнуто, дома начинаются скандалы, истерики, он шантажирует родителей — демонстрирует девиантное поведение (поведение, отклоняющееся от общепринятых, распространённых общественных норм). По каждому такому сигналу инспекторы ПДН выезжают в семью и ставят её на сопровождение, направляют на консультацию к специалистам — психологам, если требуется, к врачам.
— Несмотря на огромную работу по профилактике детского суицида, которую мы проводим совместно с психологами и министерством образования, невозможно забраться в голову каждого ребёнка. Но не все семьи делятся своими проблемами, предпочитая замалчивать их, — подчёркивает Вера Томских. — Поэтому порой начинаем работать только тогда, когда что-то происходит. Как в случае с Любой. Или другой случай: года четыре назад в Иркутске девочка покончила с собой. Отчим совершал по отношению к ней насильственные действия. Школьница не могла никому об этом рассказать. В школе она вела себя как все. Соседи её характеризовали хорошо. С маленьким ребёнком маме помогала, по дому. Причина суицида вскрылась, когда девочка была уже мертва.
В чём заключается профилактика детских самоубийств? Школа не может поднимать эту тему на общих лекциях. Потому что у ребёнка может возникнуть обратная реакция. Он может ради любопытства войти в группу смерти и потом уже не сможет из неё выйти. В учебных заведениях проводят психологическое тестирование на выявление склонности детей к такому поведению. Но такие тесты не являются стопроцентно достоверными.
На кого надо обращать внимание в первую очередь? По мнению инспектора ПДН, на так называемых замкнутых детей, которые сторонятся компаний, погружены в телефон. Однако такое поведение свойственно и ребятам определённого склада характера — интровертам, тихоням, скромникам.
Несчастье может произойти, если подросток, не находя поддержки в семье, у сверстников, с головой уходит в интернет. Словно зомби, сидит и бесконечно играет в игры или зависает в каких-то чатах, становится замкнутым, его мало интересует живое общение. В результате происходят изменения нервной системы и психики. В его сознании происходит подмена реальной жизни сидением в сети. Но это тоже не является аксиомой. Школьник может зависать в планшете, но при этом хорошо учиться и вести нормальную жизнь.
Для того чтобы считывать поведение подростка, надо прежде всего понимать, что с ним происходит в период взросления, почему на многие вещи он реагирует остро и болезненно.
Любовь, поддержка, общение
Подростковый возраст — один из самых сложных этапов жизни, возраст проб и ошибок. В это время подросток активно ищет своё «я». Периодом суицидального риска является возраст 13–16 лет. Психическое состояние ребёнка в это время чрезвычайно хрупко. И когда в жизни он сталкивается с серьёзными проблемами, то видит порой только один выход — свести счёты с жизнью.
Причины суицидов у подростков могут быть разные: постоянные конфликты в семье; жестокое обращение; повторяющиеся нападки и унижения со стороны сверстников; неразделённая любовь; чувство одиночества, собственной ненужности. Это может быть какая-то стрессовая ситуация, например сдача ЕГЭ. Могут быть и другие, более глубокие причины — изоляция от сверстников, трудности общения, сомнения в себе, страх перед будущим.
Решаясь на суицид или на демонстративное поведение (как в случае Ярослава), подростки стремятся привлечь внимание взрослых к происходящему. Они хотят, чтобы их услышали, позаботились о них, чтобы их любили. Как правило, таким детям не хватает понимания и заботы со стороны родителей. Даже взрослый человек часто не способен сформулировать причины своей внезапной апатии, понять, почему жизнь утратила смысл. Ребёнку ещё сложнее. Разрываемые своими страхами, боясь быть непонятыми, такие дети всё же ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Они надеются на спасение, буквально кричат о помощи.
Только этого крика многие взрослые в силу разных причин (занятость, стресс, поглощённость своей жизнью) не умеют расслышать. Родители могут смотреть на ребёнка и думать, что у него нет никаких внутренних сложностей. Они не стремятся поговорить с ним, не вникают в его жизнь. А позже оказывается, что ребёнок что-то тяжело переживал, находясь рядом с родителями, но они этого не замечали.
Как понять, что ваш ребёнок решился на роковой шаг? Задумавший суицид подросток, по наблюдениям психологов, становится депрессивным, подавленным. Тревожными сигналами могут быть: слишком частые рассуждения о смерти; резкая смена настроения; он методично приводит свои дела в порядок или, напротив, становится агрессивным, плачет без причины; теряет аппетит, страдает бессонницей, утрачивает интерес к любимым занятиям; начинает плохо учиться; старается уединиться, становится отчуждённым. Слова, которые могут быть для нас тревожным сигналом: «Хочу покончить с собой!», «Лучше умереть!», «Ненавижу свою жизнь!», «Ненавижу всех!», «Жизнь потеряла смысл!».
То, что говорят нам, родителям, психологи, кажется банальным и скучным. Но так важно каждый день пользоваться этими прописными истинами. Повторим их ещё раз. Близкие должны быть внимательны к подросткам, проявлять интерес к их делам, чаще разговаривать с ними. Даже если проблемы сына или дочки кажутся вам несерьёзными, смешными, нельзя легкомысленно относиться к переживаниям ребёнка. И в 13 лет бывает безответная любовь, и в 10 лет ребёнок может сильно переживать из-за того, что его унизили одноклассники. Важно попытаться объяснить, к примеру, что неудавшаяся первая любовь не фатальна, что плохой результат ЕГЭ — это ещё не конец света. Нужно донести своим детям, что жизнь — главная ценность.
Прежде всего нужно любить своих детей. Не стесняйтесь показывать ребёнку, что уважаете и любите его, что понимаете его и всегда поддержите. Так и говорите: мы тебя любим и всегда поможем тебе. Любовь родителей, ощущение их поддержки — это то, что способно остановить подростка, задумавшего покончить с собой
Хроника мартовских инцидентов с детьми
Любовь Воронцова ушла в школу днём 18 марта и не вернулась. 27 марта в 20 километрах от Иркутска, в Ангарском районе, вниз по течению реки Ангары спасатели и следователи извлекли из воды тело без вести пропавшей Любови Воронцовой.
Пропавшего 24 марта 15-летнего Ярослава Голубева нашли ночью живым в лесу, в километре от его места жительства в микрорайоне Берёзовом. Подростка в 01.30 обнаружили следователи-криминалисты СУ СК России по Иркутской области Артём Сысоев и Сергей Тимофеев совместно с сотрудниками полиции.
28 марта иркутянин Алексей Макеев, возвращаясь домой, обратил внимание на маленького мальчика, который стоял возле детской площадки без взрослых. Ребёнок был напуган, и мужчина уточнил, всё ли у него в порядке. Мальчик рассказал, что перепутал маршрутный автобус и заблудился. Однако вспомнил свой адрес. Алексей отвёз ребенка к родителям в Иркутск II. Как оказалось, семилетний мальчик ушёл из дома после ссоры со старшей сестрой, которая не отпустила его в гости. Он разбил свою копилку и самовольно ушёл на прогулку.
Два мальчика, 10 и 13 лет, Даниил Брюзгин и Павел Высоких, ушли из дома в ночь на 29 марта в селе Покровка Зиминского района. Исчезновение детей законные представители заметили около двух часов ночи 29 марта. Ночью соседи видели подростков на улице. Их нашли в Ангарске.
Вечером 28 марта в Иркутске три мальчика провалились под лёд Ангары в районе улицы Сурнова. Двоим помогли выбраться из воды очевидцы. Третьего ребёнка унесло течением, труп погибшего был обнаружен сотрудниками МЧС. Выживших детей госпитализировали с переохлаждением.
Днём 29 марта оставленный без присмотра семилетний мальчик поджёг тетрадь, которая упала на балкон этажом ниже. В результате загорелись лежавшие там вещи. Выяснилось, что причиной поступка школьника стала поставленная учителем двойка.