К 80-летию со дня рождения летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Анатолия Николаевича Березового
Одиннадцатого апреля исполняется восемьдесят лет со дня рождения нашего прославленного земляка Анатолия Березового (1942—2014). В 2022 году также исполняется сорок лет со дня его полета в космос. С тринадцатого мая по десятое декабря 1982 года полковник Анатолий Березовой в качестве командира экипажа с бортинженером Валентином Лебедевым совершил полет в космос на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз Т-5» — «Салют-7». На орбите космонавты находились 211 суток — на тот момент это был рекордный по продолжительности полет.
В течение своего полета космонавт вел личный дневник и в редкие минуты отдыха писал письма родным и друзьям.
Настоящая дружба и совместная деятельность в области аэрокосмического зондирования земель до и после полета А. Н. Березового связывала его с директором Южнороссийского института мониторинга земель и экосистем Энвером Махмудовичем Траховым. Будучи в космосе, Березовой проводил наблюдения за сельскохозяйственными угодьями Кубани и Адыгеи, передавал свои заметки в институт.
В семейном архиве Березовых и Краснодарской региональной общественной организации «Федерация космонавтики Кубани» сохранились уникальные свидетельства этой переписки, а также фотографии пребывания космонавта на родной земле.
Предлагаем читателям фрагменты письма Анатолия Березового с орбиты, адресованного его земляку и другу Энверу Трахову.
«Энвер, дорогой! Так долго я ждал этого разговора с тобой и так мало успел сказать. Я чертовски рад был услышать тебя. Хотелось бы увидеть, а еще больше — обнять твою солидную талию. Или ты уже постройнел? До тебя уже, наверное, дошли слухи о нашем с Валентином (В. В. Лебедев. — Ред.) похудании. Я усох на 2—3 кило, Валька — на 5—6. Талии стали как у юношей, но и ножки тоже усохли... Рад твоей защите. Как Лида написала, было два черных шара — значит, диссертация вызвала интерес. Еще раз тебя поздравляю...
Энвер, я очень надеюсь, что ты написал мне письмо с планом-перспективой нашей работы на вторую половину полета. Знаю, что это письмо получишь в лучшем случае в середине сентября... Письма с оказией даже в наш космический век с орбиты на Землю медленно идут.
По делу: результаты пока мизерные. Вот в руках у меня журнал визуальных наблюдений, стр. 41, раздел 2.5, изучение с/х угодий в Краснодарском крае. Цели: отработка способов обнаружения и дешифровки признаков аномальных явлений на почвенном и растительном покровах. Отвечаю: аномальных явлений на почвенных и растительных покровах (на тестовых районах, на полях этих районов) я не могу (надеюсь, что пока не могу) увидеть даже в 12-кр. бинокль, не говоря уже о невооруженном глазе. Какой я еще могу придумать способ обнаружения, кроме как смотреть: глазами или в бинокль? Другой аппаратуры у нас нет. Но я не вижу! Не могу увидеть аномалий на поле: ни на Кубани, ни в Ставрополье, ни в Казахстане, ни в Ср. Азии. Видел (или лучше так: кажется, видел) аномалии на отдельных очень больших полях: в США (там зеленые круги — это типа наших фрегатов поливных, но радиуса раза в два больше). Они же есть и в Канаде, и в Юж. Америке, и в Африке. Как видна аномалия на круге? В виде изъяна в цвете (обычно светлее на общем темно-зеленом фоне). Но что это такое? Покос травы? Болезнь растений? Вытоптано? Засохло? Сплошные вопросы — и ни на один нет ответа.
На очень больших полях в Канаде могу предположить, что это поля зерновых культур. Каких? Пшеница (там, слышал, ее много выращивают), цвет нежно-зеленый (был в конце мая — начале июня). Какого размера эти поля? Не могу ответить: нет у меня прибора, чтобы его размеры определить. Какого размера поля на Кубани? Я забыл. Нужна обратная связь от тебя, очень нужна. Если не получу ответа на свои вопросы, дальше идти не смогу...
Из всех заданий-рекомендаций сегодня мною решена, и то не до конца, одно: привязка с/х объектов (читай — районов) и явлений на местности и картах — и то потому, что эта задача общая для всех визуальных наблюдений: геология, лес, пожары, бури пыльные, планктон в океане и т. д. Т. е. эту задачу я специально не отрабатывал, она решалась в ряду других, подобных.
Сейчас могу сказать, что районы, которые могу опознать уверенно,— это Ейский, Темрюкский, Усть-Лабинский. Хуже: Ленинградский, Брюховецкий, Кавказский. Виноградники буду еще смотреть. Это возможно сделать только при ряде условий: если виток хороший, 2- или 5-суточный, если ориентация станции хорошая, если это днем, а не на восходе солнца или на заходе, если облачность меньше 3-4 баллов. Видишь, сколько условий?
...Пока в руках у космонавта только бинокль, толку не жди от нас. Нужна оснащенность станции соответствующей аппаратурой: приборы большого увеличения, спектрометрическая аппаратура... аппаратура привязки к местности... Тогда можно выполнить то, что вы просите. Вот на что подвигнул меня разговор с тобой. Жене столько не писал...
5 авг. 1982 г.»
Материалы предоставлены доктором исторических наук Лидией Григорьевной Березовой и КРОО «Федерация космонавтики Кубани»