Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 14 (809) 13-19 апреля 2022 13+

Сценарий прохождения весеннего половодья в Перми — умеренно-положительный

, 11:50

Сценарий прохождения весеннего половодья в Перми — умеренно-положительный
Виталий КОКШАРОВ

По информации Пермского городского управления гражданской защиты, в этом году ожидается умеренно-положительный сценарий прохождения весеннего половодья. Вместе с тем город должен быть готов к любому развитию событий.

В департаменте общественной безопасности администрации Перми сообщили, что в городе состоялась штабная тренировка, целью которой стала проверка готовности к выполнению задач в условиях весеннего паводка.

Тренировка состояла из двух частей – теоретической и практической. В ходе теоретической части были заслушаны доклады глав районных администраций и представителей различных служб города по готовности к безаварийному прохождению весеннего половодья.

В ходе второй части тренировки прошёл строевой смотр готовности сил и средств, привлекаемых к работе в половодье. В нём приняли участие сотрудники Пермского городского управления гражданской защиты, Пермской городской службы спасения, группа гражданской обороны чрезвычайных ситуаций «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Пермскому краю, Управления МВД России по городу Перми, Управления Росгвардии по Пермскому краю, а также специалисты сетевых и ресурсоснабжающих организаций, Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому и атомному надзору, санитарно-противоэпидемический отряд Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, ООО «Экологическая перспектива», АО «Галополимер», медицинский отряд Пермского краевого территориального центра медицины катастроф и другие.

На территории Кировского района в рамках учений отработали мероприятия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации, возникшей в результате половодья.

По результатам штабной тренировки определено, что органы управления, силы и средства городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Пермского края и спасательные службы гражданской обороны города готовы к безаварийному прохождению весеннего половодья в этом  году.

Вместе с тем специалисты напоминают жителям Перми о том, что в период весенних паводков безопасность их семей, жилья и имущества зависит и от них самих.  В Пермском городском управлении гражданской защиты информируют о том, что должны знать и всегда помнить люди, живущие по берегам рек и в местности, попадающей в зону подтопления.

Если дом попадает в зону возможного подтопления, то жителям предстоит эвакуироваться (временно покинуть дом). Перед этим необходимо отключить газ, воду и электричество, погасить огонь в печах, перенести на верхние этажи или чердаки ценные вещи. Также нужно закрыть окна и двери, при необходимости обить окна и двери первых этажей досками или фанерой, отвязать домашних животных, открыть загоны для скота, обеспечив им возможность спасения, либо отогнать животных в безопасное место.

Если получено предупреждение об эвакуации, жителям необходимо подготовить тёплую удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности, собрать трёхдневный запас питания, подготовить аптечку первой помощи и свои обычные лекарства, завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы, взять с собой туалетные принадлежности и постельное белье. Вещи и продукты необходимо уложить в рюкзак, чемодан или сумку.

В случае паводка жителям объявят, куда и каким способом (специальным транспортом или пешком) следует направляться из опасной зоны. Для проживания в таких случаях готовятся пункты временного размещения.

В случае затопления необходимо обратиться по единому номеру вызова служб экстренного реагирования 112.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram