В истории волгоградской журналистики, в отличие от учителей или врачей, не так много династий и семей, члены которых выбрали профессию газетчика. Но есть одна, где муж и жена те только посвятили свою жизнь журналистике, но и оба были лауреатами престижной профессиональной премии.
Татьяна Леонидовна Мельникова и Игорь Александрович Рувинский стали обладателями региональной премии имени Канунникова с разницей в семь лет. Татьяна Леонидовна – в 1984 году, Игорь Александрович – в 1991-ом. Годы эти в журналистике, да и в общественной, политической жизни были очень разными. И тематика, проблематика статей, которые писали эти талантливые люди, очень отличались друг от друга.
- Вообще, 80-е годы были у мамы хорошими, потом хуже, - вспоминает Александр Рувинский, сын Татьяны Мельниковой, тоже известный волгоградский журналист. – Она вела в газете краеведческую и патриотическую тематики. К тому времени это был «Вечерний Волгоград». До этого - «Волгоградская правда», «Труд». Она тесно общалась со всеми ветеранами, которые на тот момент были живы, и я сам помню по детству, как мы захаживали к ним. Это были гиганты, люди другой эпохи. Грандиозное впечатление на меня произвел Владимир Михайлович Ионов, начальника штаба 39-ой гвардейской стрелковой дивизии. А до середины 90-х я лично общался с его вдовой, у нас были прекрасные дружеские отношения. Помню Гамлета Бегляровича Даллакяна, Максима Матвеевича Загорулько.
Сама дитя военного Сталинграда, Татьяна Леонидовна была глубоко погружена в тему. Но делилась не только своими детскими воспоминаниями и рассказами родных – мирных жителей и защитников города. Постоянное общение с ветеранами помогало откапывать для публикаций такие истории, которые вызывали живой читательский отклик. Много материалов посвятила побратимскому движению городов.
- Не менее интересной была для неё и краеведческая история, - рассказывает Александр Рувинский. – Тоже помню поездки в знаменитый у нас дендрарий, музей музыкальных инструментов. Для неё, по-моему, вообще не было разделения на работу и жизнь. Даже когда мы приезжали куда-то в отпуск, она подхватывала заинтересовавшую её тему и тут же писала статьи. Возможно для тех, кто работал тогда «на паркете» (освещение официальных мероприятий – прим. ред.), было по-другому, но у родителей живой интерес был всегда, а разочарования в профессии не наступило до конца жизни.
Многие материалы, публикованные в периодических изданиях, послужили потом основой книг Татьяны Леонидовны. Хотя для значительной части книг были и свои поводы и темы.
- Папа в тонкости своей работы посвящал меня реже, - вспоминает Александр Рувинский. - Однажды рассказал, что мечтал связать свою жизнь с театром. Карьера актёра из-за дикции оказалась для него невозможной, и он решил стать драматургом, писал стихи, пьесы. Сначала мечтал покорить столицу, но потом, как сам признался, понял, что лучше быть первым в Волгограде, чем одним из сотен-тысяч в Москве. Наверное, действительно, здесь в Волгограде в своей профессии он был из числа первых. Основная тема, которой он серьезно занимался – это наука и научно-технический прогресс. Помимо местной печати, он публиковался в союзном «Знание - сила». Вел картотеку, куда выписывал сообщения о достижениях технических и научных.
Но потом Игоря Александровича захватила тема правоохранительных органов. Это произошло во второй половине 80-х годов. При руководителе правоохранительного главка генерале Дергачеве он достиг больших успехов, лично общался со всеми милицейскими начальниками, был награжден знаком «Отличник советской милиции». Но к 90-м тема сменила формат.
- В итоге папа стал разоблачать коррупционные связи, которые в милицейской среде обнаружились в большом количестве, - улыбается Александр. – И его уже лишили почетного знака, бичевали на страницах различных мвдшных изданий.
Выросший в известной журналистской семье, Александр Рувинский тоже выбрал эту профессию. Говорит, сложно было придумать другой вариант, ведь ещё до недавних пор каждый второй пожилой газетчик при встрече вспоминал, как носил его на руках по редакции и уверял, что видел, как он рос на верстальном столе.
- В 70-е, по моим детским впечатлениям, в 80-е, даже ещё в 90-е в общественном мнении это была очень уважаемая профессия, - подтверждает Александр. – Все, действительно, воспринимали и понимали её, как четвертую власть. Считалось, раз ты журналист – ты всё можешь. Я очень гордился родителями. Постоянно люди к ним обращались с разными проблемами, искали помощи, поддержки. Особенно к отцу часто приходили, рассказывали какие-то сложные жизненные ситуации, и он много помогал. Много копал, разрывал тему, искал материал и в конце находил варианты, как спасти человека. Помню этих благодарных людей и довольного отца. Родители получали колоссальное удовлетворение от профессии, они жили ею. Сейчас журналистика – это все же что-то другое, требующее отдельного названия, термина.
P.S. После долгого перерыва в Волгоградской области возобновлен конкурс Канунникова, новые его лауреаты станут известны уже в мае.